Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, фото из архива

Заместитель Мамедъярова о предложении Назарбаева

89
(обновлено 14:33 12.12.2017)
Проект согласованной конвенции по Каспию предполагает секторальный раздел дна на основе двусторонних соглашений между прикаспийскими странами, сказал замминистра.

БАКУ, 12 дек — Sputnik. В проекте Конвенции, согласованном в Москве, отражен принцип раздела водной поверхности Каспийского моря, сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в беседе с журналистами.

По слова замминистра, в пятнадцатимильную суверенную зону включен суверенитет государства. После пятнадцатой мили на протяженности десяти миль определена рыболовная зона.

"Все это относится к территориальным водам государства. Остальная часть будет находиться в совместном пользовании", — сказал он.

Халафов также отметил, что принципы раздела водной поверхности будут согласованы и приняты отдельным соглашением.

Кроме этого, по словам замминистра, проект согласованной конвенции предполагает секторальный раздел дна Каспия на основе двусторонних соглашений между прикаспийскими странами. Он отметил, что принцип срединной линии или какой-либо другой принцип не предусмотрен.

По его словам, вопросы в этой сфере между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном также должны быть решены на основе двусторонних соглашений.

Напомним, что между Азербайджаном, Казахстаном и Россией уже подписаны аналогичные двусторонние соглашения.

Халафов также отметил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложит конкретную дату в первой половине следующего года для проведения саммита глав прикаспийских государств.

"Дата мероприятия будет согласована с главами государств", — сказал он.

До этого времени, по словам замминистра, согласованный проект Конвенции пройдет через внутренние процедуры и другие технические этапы в соответствующих структурах стран-участниц.

Он также рассказал, что на сегодняшний день государственная комиссия по демаркации между Россией и Азербайджаном приняла все нормативно-правовые документы. По его словам, на основе согласованного и принятого на данный момент плана на границе проводится работа по установке конкретных знаков и оборудования.

"Эта работа будет продолжаться и в следующем году. Посредством дипломатических каналов мы согласовываем встречи между руководителями комиссий. Это регулярный процесс", — отметил он.

Халафов подчеркнул, что процесс делимитации между Азербайджаном и Грузией еще не завершен, и комиссии продолжают переговоры.

"В связи с делимитацией мы планировали провести консультации с Грузией в этом году. Но не смогли это сделать. Наверное, в начале следующего года мы продолжим переговоры с Грузией", — сказал он.

Если в определенных сферах не удается добиться согласия, то переговоры продолжаются. Это долгий и непростой процесс. Бывает так, что по каждой сфере месяцами ведутся обсуждения, заключил замминистра.

89
Теги:
Азербайджан, Казахстан, Иран, Туркменистан, Нурсултан Назарбаев, Халаф Халафов, Статус Каспия

Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

133
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

133
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку
Грузовой поезд, фото из архива

Оглашены детали контракта между поставщиком вагонов из РФ и перевозчиком в Азербайджане

29
(обновлено 22:46 18.09.2021)
В Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов производства АО "Рузхиммаш". Ранее было заявлено, что РФ может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Российский "РОСЭКСИМБАНК" реализовал первую сделку с азербайджанским PASHA Bank, предоставив финансирование под страховое покрытие АО "ЭКСАР" для расчетов по экспортному контракту между российским поставщиком "РМ Рейл" и компанией Alliance Logistics.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Российском экспортном центре (РЭЦ), сумма контракта между российским "РМ Рейл" и азербайджанской логистической компанией Alliance Logistics составляет 300 миллионов долларов.

В рамках данного контракта в Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов модели 11-1268 производства АО "Рузхиммаш" (входит в структуру компании РМ Рейл).

"Данный проект стал первым шагом в реализации стратегической задачи нашего банка по развитию взаимоотношений с партнерами из Азербайджанской Республики. Рассчитываем, что данный успешный опыт станет отправной точкой для следующих, не менее интересных, проектов. Открыт новый регион, безусловно, заинтересованный в закупках российской высокотехнологичной продукции, и мы готовы предоставлять всестороннюю финансовую поддержку российским компаниям", - отметил председатель правления "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов.

По словам председателя правления PASHA Bank Талеха Кязымова, успешно реализованный проект по финансированию компании реального сектора экономики в очередной раз подтверждает активную позицию банка в поддержке развития ненефтяного сектора Азербайджана.

"Ориентируясь на лучшие практики и обладая богатой экспертизой в различных бизнес-индустриях, мы готовы и далее активно поддерживать азербайджанских предпринимателей, в том числе в осуществлении экспортно-импортных операций с партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья", — сказал Кязымов.

Генеральный директор "РМ Рейл" Александр Куликов отметил, что соглашение имеет стратегическое значение для компании как в части дальнейшего развития партнерских отношений с "РОСЭКСИМБАНК", так и в части расширения географии поставок крытых вагонов.

"Рынок Азербайджана представляет для нас большой интерес с точки зрения реализации разных видов подвижного состава. Надеемся, что дальнейшее сотрудничество будет связано также с поставками специализированных цистерн", — заявил Куликов.

Мероприятие российской деловой миссии в июле

В Баку 23 июля 2021 года прошла первая деловая миссия российских компаний, организованная под эгидой специализированного экспортно-импортного банка АО "РОСЭКСИМБАНК", входящего в Группу РЭЦ.

На мероприятии было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

Джаббаров, в свою очередь, отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Баку и Москва отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр.

29
Теги:
Россия, Азербайджан, контракт, поставщик, перевозчик