Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, фото из архива

Сеидов: внимание к "Восточному партнерству" снижается

114
(обновлено 11:40 04.12.2017)
Принятый на саммите "Восточного партнерства" итоговый документ показывает, что позиция Азербайджана - одна из самых правильных и влиятельных, считает Самед Сеидов.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. В настоящее время внутри европейских структур наблюдаются проблемы и тенденции кризисного характера, сказал председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов в беседе с журналистами, сообщает APA.

В частности, отметил он, снижается внимание к программе "Восточное партнерство". С целью повышения интереса к этой программе выдвигаются разные инициативы, идеи, вокруг которых идет обмен мнениями.

С этой точки зрения, по словам председателя комитета, избранная и предложенная Азербайджаном позиция является самой правильной. Она заключается в необходимости защищать положения, принятые в рамках международного закона в Европе и во всем мире.

"Среди них наиболее важными являются признание территориальной целостности и права на самоопределение государств, а также конкретная работа в этом направлении", — сказал Сеидов.

Он также подчеркнул, что принятый на саммите "Восточного партнерства" итоговый документ показывает, что позиция Азербайджана является одной из самых правильных и влиятельных.

Если вместо того, чтобы придерживаться каких-либо искусственных подходов, будут соблюдаться все международные законы и принципы, тогда все страны Европы и "Восточного партнерства" смогут лучше понимать язык, проблемы и будущее друг друга, считает Сеидов.

Напомним, что в Тбилиси начала работу международная конференция на тему "Европейский союз и его партнеры: разнообразие во имя более сильного союза". Азербайджан на ней представляет председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов.

114
Теги:
Азербайджан, Самед Сеидов, ЕС, Милли Меджлис АР, 'Восточное партнерство'

Председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова, фото из архива

Визит спикера парламента Азербайджана в Казахстан: детали

8
В ходе визита в Казахстан азербайджанский спикер примет участие в сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, а также встретится с главой государства и коллегами в казахстанском парламенте.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова во главе парламентской делегации прибыла с рабочим визитом в Казахстан.

Азербайджанская делегация находится в казахстанском городе Туркестан для участия в 10-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА). В аэропорту делегацию встречали официальные лица Казахстана и ТюркПА.

В ходе сессии ТюркПА будут обсуждены вопросы, включенные в повестку дня, запланировано выступление Сахибы Гафаровой. По итогам сессии ожидается принятие Туркестанкой декларации.

В рамках визита в Казахстан спикер Милли Меджлиса также совершит поездку в Нур-Султан, где в рамках официального визита запланированы встречи с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, действующим президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, а также с председателями обеих палат казахстанского парламента Мауленом Ашымбаевым и Нурланом Нигматулиным и членами межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Казахстан.

8
Теги:
Сахиба Гафарова, Азербайджан, Казахстан, ТюркПА
Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Турция обновили контракт на поставку газа

31
В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Между Азербайджаном и Турцией достигнута договоренность о поставках газа, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

При этом, Ахмедов не стал раскрывать подробностей нового контракта.

Напомним, в апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

На протяжении пяти месяцев после завершения контракта ни одна из сторон не сообщала подробностей переговоров между странами. На прошлой неделе замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар

За восемь месяцев экспорт газа в Турцию сократился

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в Грузию было экспортировано 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

В Европу поставлены первые пять миллиардов кубометров

Ранее консорциум ТАР сообщал, что с начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

Читайте также:

31
Теги:
Азербайджан, Турция, Поставки газа, контракт