Азербайджан и Турция обсудили вопросы военного сотрудничества

Закир Гасанов и Хулуси Акар обсудили военное сотрудничество

24
(обновлено 11:47 17.10.2017)
Военные связи между Азербайджаном и Турцией играют важную роль в обеспечении мира, стабильности и устойчивого развития в регионе.

БАКУ, 17 окт — Sputnik. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов и начальник Генерального штаба Турции генерал армии Хулуси Акар провели встречу в Тбилиси во вторник, 17 октября.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Обсуждая развитие текущего сотрудничества в сфере обороны, стороны подчеркнули, что военные связи между двумя странами играют важную роль в обеспечении мира, стабильности и устойчивого развития в регионе, а также благосостояния их народов.

Азербайджан и Турция обсудили вопросы военного сотрудничества
© AR Ministry of Defence
Азербайджан и Турция обсудили вопросы военного сотрудничества

На встрече была выражена поддержка справедливой позиции Азербайджана в решении карабахской проблемы и еще раз подчеркнута важность развития военного сотрудничества, в том числе как стран, противостоящих терроризму и сепаратизму, а также взаимной поддержки в этих вопросах.

Также была подчеркнута значительная роль вооруженных сил двух государств в обеспечении стабильности, в том числе безопасности региональных проектов на Южном Кавказе. Кроме этого, стороны отметили важность укрепления двусторонних военных связей и проведения регулярного обмена опытом.

Азербайджан и Турция обсудили вопросы военного сотрудничества
© AR Ministry of Defence
Азербайджан и Турция обсудили вопросы военного сотрудничества

В ходе встречи были обсуждены перспективы сотрудничества в военной, военно-технической сферах и в области военного образования, подчеркнута необходимость привлечения Грузии к военным учениям, проводимым между двумя странами.

На встрече также состоялся широкий обмен мнениями о других вопросах, представляющих взаимный интерес.

24
Теги:
Минобороны АР, Закир Гасанов, Хулуси Акар, Турция, Азербайджан

Налоговый кодекс Азербайджанской Республики, фото из архива

Какие отрасли спасутся от налогов еще на год - поправки в Налоговый кодекс АР

9
(обновлено 11:35 27.01.2021)
Предусматривается освобождение от налогообложения целой группы продовольственных и непродовольственных товаров, а также повышение ставок на подакцизные товары.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Импорт и продажа пшеницы, а также производство и продажа пшеничной муки и хлеба в Азербайджане могут быть освобождены от налогов еще на один год. Как сообщает Sputnik Азербайджан, с этой целью предусматривается внесение соответствующих поправок в Налоговый кодекс республики.

Чиновники обнаружили в автомастерской цех по производству сыра и масла - фото >>

Импорт и продажа пшеницы, производство и продажа пшеничной муки и хлеба были освобождены от налогообложения в стране до 1 января 2021 года. Теперь предлагается продлить мораторий еще на год.

Также, согласно проекту поправок в кодекс, еще на один год может быть продлено освобождение от налогов производства и продажи отрубей. Срок данного решения истекает 1 марта 2021 года, но освобождение может быть продлено с учетом значения этой отрасли для развития животноводства и птицеводства.

По проекту изменений в Налоговый кодекс, от налогов также может быть освобождена продажа золота и серебра в виде слитков, монет или гранул.

Платина, золото, ювелирные и другие изделия из них, обработанные, отсортированные, обрамленные и закаленные алмазы, импортируемые в Азербайджан, предлагается освободить от налогов с 1 января 2021 года сроком на три года.

Между тем, напротив, предлагается внести всю табачную продукцию в список подакцизных товаров. Согласно предлагаемым поправкам, предусматривается повышение ставок акцизов как на производство, так и на импорт табачных изделий, а также внесение трубочного табака, табака и табачных изделий, предназначенных для курения, жевания, абсорбции, нюхания, и всех видов кальянов, в список подакцизных товаров.

Азербайджанские и турецкие бизнесмены договорились восстанавливать Карабах вместе >>

В Азербайджане, кроме того, рекомендовано повысить ставки и на некоторые другие подакцизные товары. Так, согласно проекту поправок, ставки акцизов на 1000 сигарилл (тонкие сигары) повышаются с 31 до 43 манатов, на 1000 единиц сигарет из табака и его заменителей - с 31 до 35 манатов, на жидкость для электронных сигарет - с 20 до 220 манатов за литр.

9
Теги:
Поправки, отсрочка, Налоговый кодекс АР
По теме
В Азербайджане изменены и продлены некоторые налоговые льготы
Отсчет пошел: названы сроки и размеры сборов по медицинскому страхованию в Азербайджане
Дорожный налог с автомобилей, зарегистрированных за рубежом, теперь будут взимать иначе
Налогоплательщиков призвали уточнить коды деятельности для получения финансовой помощи
Вакцинация российских миротворцев в Карабахе, фото из архива

Все российские миротворцы в Карабахе вакцинированы от COVID-19

6
Представитель миротворческих сил в Карабахе Дмитрий Перепелкин рассказал журналистам про первый этап вакцинации личного состава - привито более 1,9 тысяч военных.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Весь российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе привит первым компонентом вакцины от COVID-19, сказал представитель миротворческих сил полковник Дмитрий Перепелкин в беседе с журналистами.

"Завершен этап вакцинации личного состава миротворческого контингента от COVID-19 первым компонентом. В соответствии с графиком, на данный момент привито более 1,9 тысячи российских военнослужащих", - сказал он.

На данный момент в Карабахе сохраняется перемирие, нарушений режима прекращения огня не отмечено.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

6
Теги:
COVID-19, Вакцинация, Миротворцы, Россия
По теме
Российские миротворцы проводят регулярные тренировки по антитеррору
В Карабахе прошли учения российских миротворцев - фото
Так российские миротворцы несут службу в Карабахе - фото
Росссийские миротворцы начали разминирование окрестностей Агдере