Александр Лапшин, фото из архива

Адвокат - о депортации Лапшина

97
(обновлено 19:12 11.09.2017)
Депортацией российско-израильского блогера занимается Государственная миграционная служба Азербайджана.

БАКУ, 11 сен –Sputnik. Александр Лапшин, помилованный в понедельник президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, будет депортирован из страны в течении 24 часов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил его адвокат Эдуард Чернин.

По словам адвоката, Лапшин может быть депортирован в одну из трех стран, гражданином которых он является.

Чернин отметил, что вопросом депортации блогера занимается Государственная миграционная служба Азербайджана.

Напомним, что 26 января 2017 года заместитель генерального прокурора Беларуси вынес постановление о выдаче российско-израильского блогера Александра Лапшина Азербайджану для уголовного преследования. Позже городской суд Минска признал это решение законным.

Экстрадиция Лапшина осуществлена в соответствии с решением Верховного суда Беларуси 7 февраля 2017 года. Напомним, что симпатизирующий карабахским сепаратистам Лапшин не раз совершал несогласованные с официальным Баку, а значит незаконные визиты на оккупированные азербайджанские территории, за что еще в 2011 году был включен в "черный список" МИД Азербайджана.

Подробности громкого дела Александра Лапшина читайте здесь >>

Однако, в июне прошлого года Лапшин въехал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку Лапшину удалось благодаря тому, что в украинском паспорте имя "Александр" было указано на украинском – "Олександр". Азербайджан объявил Лапшина в международный розыск за нарушение закона "О Государственной границе" и Миграционного кодекса АР. В отношении Лапшина были возбуждены уголовные дела по двум статьям: 281.2 (призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пресечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК АР.

Суд изъял статью 281.2 УК АР из дела в связи с отсутствием доказательств вины Лапшина по ней. Лапшин был признан виновным по статье 318.2 УК АР и приговорен к трем годам лишения свободы.

97
Теги:
Азербайджан, Израиль, Александр Лапшин, Эдуард Чернин, депортация
Тема:
Экстрадиция блогера Лапшина в Азербайджан (111)
По теме
Посол Израиля в Азербайджане - о помиловании Лапшина
Президент Азербайджана помиловал Лапшина

Зарабатывает на жизнь, продавая орехи на обочине: история одного солдата

3
(обновлено 12:59 03.08.2021)
,
Участник Карабахской войны Тейюб Нагиев продает фундук на обочине дороги и верит, что очень скоро найдет работу по специальности. Подробности истории смотрите в нашем видео.

Наверняка, многие из тех, кто направляется по автотрассе из Баку в Исмаиллы и дальше в северо-западные районы, видели молодого человека, который стоит на обочине дороги и продает фундук. Но мало кто знает, что он - участник второй Карабахской войны.

27-летний Тейюб Нагиев живет в селе Гаравели Шамахинского района. Еще до войны он зарабатывал на жизнь, продавая выращенные своими руками фрукты и овощи на обочине дороги.

Нагиев отправился на фронт с первых же дней Отечественной войны. Сначала был направлен в часть, расположенную в направлении села Агджакенд Геранбойского района, а затем - в направлении села Талыш. После он участвовал в боях за Суговушан и Муровдаг.

Тейюб был уволен в запас 31 декабря 2020 года, после чего снова вернулся к продаже сезонной продукции на обочине дороги.

Через несколько дней после возвращения с боевых действий, он обратился в Шамахинский районный центр занятости. Тейюба сразу же зарегистрировали, а две недели назад ему выдали корову. Однако, основной доход он все еще получает, продавая по несколько часов в день продукты на обочине дороги.

Больше всего Тейюб мечтает завершить постройку дома, в котором живет его семья.

 

 

3
Съемочная группа российского travel-шоу «Орёл и решка»

Съёмочная группа шоу "Орёл и решка" прилетела в Баку

12
Ведущие проекта Мишель Андраде и Кирилл Макашов расскажут своим зрителям об отличительных чертах азербайджанцев.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Съемочная группа украинского travel-шоу "Орёл и решка" вновь прилетела в Азербайджан.

В новом сезоне проекта, получившем название "Земляне", ведущие Мишель Андраде и Кирилл Макашов показывают подробности из жизни землян в разных концах мира. Свой очередной выпуск они посвятили Азербайджану и азербайджанцам. Они расскажут об отличительных качествах народа.

"Сезон "Земляне" совершил посадку в Азербайджан! Здесь наши ведущие пытались разбогатеть, знаете, как? Подсказка на фото", - написано на странице шоу в соцсети.

Точная дата эфира программы об Азербайджане на канале "Пятница" будет названа в ближайшее время.

"Орёл и решка" — украинская познавательная телепрограмма о путешествиях. Премьерный показ состоялся на украинском телеканале "Интер", на котором шоу выходило до 24 сезона. С 25-го сезона выходит на телеканале "Новый канал".

В России показ выпусков стартовал 11 декабря 2012 года на телеканале "MTV Россия", а через год шоу стали показывать в эфире "Пятница!".

Съёмочная команда шоу "Орел и решки" приезжает в Азербайджан с 2013 года, и каждый раз с разными ведущими.

12
Теги:
шоу, Съемки, Баку