Призыв на военную службу

Президент Алиев распорядился о призыве на военную службу

51
(обновлено 18:53 05.09.2017)
Вместе с тем, прошедшие срок службы военнослужащие срочной действительной военной службы будут уволены в запас.

БАКУ, 5 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, пятого сентября, подписал распоряжение о призыве граждан на срочную действительную военную службу с 1 по 30 октября 2017 года и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно распоряжению, с 1 по 30 октября 2017 года объявлен призыв на срочную действительную военную службу граждан Азербайджана 1999 года рождения, которым ко дню призыва (включая и этот день) исполнилось 18 лет.

Также это касается лиц 1982-1998 годов рождения в возрасте до 35 лет, не прошедших срочную действительную военную службу, не имеющих права отсрочки от призыва на срочную действительную военную службу или не освобожденных от призыва на срочную действительную военную службу в Вооруженных силах Азербайджана.

Кроме этого, согласно распоряжению главы государства, с 1 по 30 октября 2017 года будут уволены в запас военнослужащие срочной действительной военной службы, прошедшие срок службы, предусмотренный статьей 38.1.1 закона "О воинской обязанности и военной службе".

Кабинету министров поручено для исполнения данного распоряжения осуществить меры, предусмотренные законодательством.

51
Теги:
Азербайджан, Ильхам Алиев, Призыв, распоряжение, Военная служба

Что предложили саратовские бизнесмены Азербайджану

206
(обновлено 12:06 17.09.2021)
В бизнес-миссии приняли участие четыре компании в сфере пожарной безопасности, телемедицины, транспортных систем и продуктовой сферы.

Завершился визит деловой миссии компаний Саратовской области РФ в Азербайджан, сообщили Sputnik Азербайджан в представительстве Ассоциации малых и средних экспортёров России в Баку. Подробнее в нашем видео. 

Бизнес миссия инициирована Центром поддержки экспорта Саратовской области в рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" при поддержке представительства "Ассоциации малых и средних экспортеров России" в Азербайджане.

Основные цели мероприятия — это организация переговоров между представителями российских и азербайджанских компаний, налаживание новых деловых связей, расширение сферы бизнес-деятельности, направленной на увеличение объемов экспорта и внешней торговли.

В бизнес-миссии приняли участие четыре компании, работающие в сфере пожарной безопасности, кондитерского производства, цифровых технологий в медицине и управлении транспортом.

В деловой программе миссии также были индивидуальные выездные встречи и переговоры с крупнейшими ритейлерами: сети супермаркетов "Араз", "Браво", импортерами продуктов питания, средств предупреждения пожаров. В ходе встреч представители компаний презентовали образцы продукции, обсудили перспективы для вывода продукции предприятий Саратовской области на рынок Азербайджана. В заключение участники бизнес-миссии посетили Торгово-Промышленную палату Республики Азербайджан.

Мероприятие российской деловой миссии в июле

23 июля 2021 года в Баку прошла первая деловая миссия российских компаний, организованная под эгидой специализированного экспортно-импортного банка АО "РОСЭКСИМБАНК", входящего в Группу РЭЦ. Российскую делегацию возглавил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

На мероприятии было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

В качестве примера он привел реализацию таких флагманских проектов в Азербайджане, как запуск сборочного производства коммерческих грузовых автомобилей "ГАЗель и "ГАЗон NEXT" (Группа ГАЗ), создание вертолетного сервисного центра (АО "Вертолеты России"), производство зерноуборочных комбайнов NOVA-340 (ООО "Ростсельмаш"), а также поставка железнодорожных вагонов российского производства в Азербайджан (АО "Алтайвагон")".

Министр экономики Микаил Джаббаров, в свою очередь, отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Азербайджан и Россия отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр Джаббаров.

Читайте также:

206
Теги:
Россия, Азербайджан, бизнес-миссия

Саратовские бизнесмены заинтересованы в азербайджанском рынке: итоги бизнес-миссии

9
(обновлено 12:04 17.09.2021)
Об итогах визита бизнес-миссии компаний из Саратовской области в Азербайджан и планах по расширению сотрудничества между российскими и азербайджанскими компаниями, Sputnik Азербайджан рассказали представители деловой миссии.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Саратовские предприниматели всегда с интересом относятся к азербайджанскому рынку, и есть ответная реакция азербайджанских коллег-предпринимателей, которые готовы участвовать в реверсных бизнес-миссиях. Об этом рассказал Sputnik Азербайджан директор Центра поддержки экспорта Саратовской области Сергей Миронов, подводя итоги бизнес-миссии компаний из Саратовской области в Азербайджан.

Напомним, что компании из Саратовской области РФ 14-16 сентября находились с бизнес-миссией в Азербайджане. Основной целью бизнес-миссии было проведение переговоров между представителями российских и азербайджанских компаний, налаживание новых деловых связей, расширение сферы бизнес-деятельности, направленной на увеличение объемов экспорта и внешней торговли.

"Наша бизнес-миссия организована Центром поддержки экспорта Саратовской области в рамках реализации национального проекта "Международная кооперации и экспорт". Экспортно-ориентированные компании получают от нас поддержку в виде услуг, которые мы оказываем по продвижению их продукции за рубежом", - рассказал Миронов.

По его словам, была проведена значительная работа по оценке потенциала товара саратовских компаний на рынке Азербайджана. Была произведена работа по поиску покупателя и заинтересованности этого покупателя в том или ином виде продуктов.

"Были отобраны компании в сфере медицины, в частности, это IT-решения, которые позволят автоматизировать ту или иную отрасль в медицине. Были отобраны также решения, которые связаны с обеспечением пожарной безопасности, компании, которые занимаются на системном уровне весогабаритным контролем, компании, которые занимаются поставками промышленного газового оборудования", - сказал Миронов.

© Sputnik / Taleh Mahmudov
Директор Центра поддержки экспорта Саратовской области Сергей Миронов

Реверс-визиты азербайджанских компаний в Саратовскую область

По словам Миронова, Центр также организует реверс-визиты - азербайджанские компании и предприниматели могут обратиться к ним за поиском производителя.

"Готовы также помочь организовать присутствие азербайджанских предпринимателей на Саратовской земле", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

По его словам, организация реверсных бизнес-миссий имеет свою специфику. Когда формируется заявка, например, азербайджанского предпринимателя, прорабатывается и формируется понимание потребности, после чего составляется график встреч и организуются поездки по профильным предприятиям Саратовской области.

Успешный формат бизнес-миссий

Миронов также отметил, что новый формат бизнес-миссий, который пропагандируется Центром поддержки экспорта Саратовской области, является наиболее успешным. Для каждой компании, которая участвует в наших мероприятиях, создаются индивидуальные графики посещения профильных предприятий.

"По результатам встреч мы уже можем сказать, есть ли запросы и достигнуты ли договоренности по поставкам пробных партий. Мы надеемся, что эти пробные партии станут хорошей основой для дальнейшего сотрудничества", - сказал он.

Встречи с SOCAR

По словам директора ООО "Центр международной торговли Поволжья" Натальи Корниенко, компании из Саратовской области провели встречи с представителями Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), его представительствами и холдингами, структурными подразделениями.

"Есть достигнутые договоренности – работа будет непростой, долгой, но мы видим здесь потенциал, так как в нашем регионе очень много производства газовой промышленности, поэтому SOCAR – интересное направление. Все направления, которые мы тут представляем, не конкурируют с производителями в Азербайджане", - рассказала Корниенко.

© Sputnik / Taleh Mahmudov
Директор ООО "Центр международной торговли Поволжья" Наталья Корниенко

По ее словам, нынешний визит бизнес-миссии - уже третий, и с каждым разом укрепляется сотрудничество и расширяются возможности саратовских компаний в Азербайджане.

"Многие предприятия Саратовской области здесь уже представлены. Мы посетили порядка 20 предприятий, возможно, больше, так как по результатам одних встреч у нас появляются другие встречи", - отметила она.

Личные встречи предпринимателей эффективнее

По словам представителя "Ассоциации малых и средних экспортеров России" в Азербайджане Алины Михайловой, Ассоциация малых и средних бизнесов России открыла филиал в Азербайджане год назад, и этот год оказался сложным в плане организации бизнес-миссий из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

"Оставался вариант организовывать только онлайн-встречи. Это, конечно, хорошая альтернатива, но личные встречи всегда эффективнее", - рассказала Михайлова.

© Sputnik / Taleh Mahmudov
Представитель "Ассоциации малых и средних экспортеров России" в Азербайджане Алина Михайловна

При организации бизнес-миссий Ассоциация сначала выявляет предварительный интерес, потом составляется список интересантов. В этот раз был огромный список по медицинской части, отметила она.

Михайлова также рассказала, что такие бизнес-миссии планируются и в дальнейшем, в октябре ожидается бизнес-миссия из Хакасии.

Читайте также:

9
Теги:
Азербайджан, Россия, бизнесмены, бизнес-миссия