Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, фото из архива

Мамедъяров поднял в Будапеште болезненный вопрос

145
Министр иностранных дел напомнил на встрече в Венгрии о нарушении суверенитета и территориальной целостности четырех из шести стран Восточного партнерства.

БАКУ, 31 авг — Sputnik. Уважение к суверенитету, территориальной целостности и нерушимости границ, которые являются основными принципами Глобальной стратегии внешней политики и безопасности Европейского союза (ЕС), должны быть обязательными требованиями ко всем странам.

Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе встречи глав МИД стран Вышеградской группы и Восточного партнерства в Будапеште, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

По его словам, только выполнение государствами обязательств, принятых на основе соблюдения этих принципов, может определить надежность ЕС и авторитет на последующие годы.

Министр отметил, что сегодня суверенитет и территориальная целостность четырех из шести стран Восточного партнерства продолжает нарушаться в результате существующих конфликтов.

Мамедъяров подчеркнул, что уже третье десятилетие Армения, являясь участником программы Восточного партнерства, с применением силы держит под оккупацией одну пятую часть территорий Азербайджана – другого участника программы.

"Присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных азербайджанских территориях остается главной причиной конфликта и препятствием в его политическом решении", — сказал он.

Глава МИД АР также отметил, что Азербайджан является надежным партнером ЕС, и число его стратегических партнеров среди членов организации растет.

По его словам, Азербайджан заинтересован в завершении работы по соглашению о стратегическом партнерстве с ЕС посредством переговоров и развитии двустороннего сотрудничества на основе этого соглашения.

"С момента официального начала переговоров в феврале прошлого года мы провели плодотворный и конструктивный диалог по различным пунктам проекта соглашения", — сказал он.

Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан также заинтересован в установлении контактов с ЕС на основе взаимно согласованных приоритетов.

Министр отметил, что сегодня Азербайджан является ведущим государством в реализации крупнейшего на континенте инфраструктурного и энергетического проекта по экспорту природного газа на рынки Европы – Южного газового коридора, стоимость которого составляет 45-50 миллиардов долларов.

Он также добавил, что важным направлением взаимодействия ЕС-Азербайджан является стимулирование мобильности и контактов между людьми.

"Мы уверены, что успешная реализация соглашения о реадмиссии и упрощении визового режима создаст почву для начала диалога о введении безвизового режима между ЕС и Азербайджаном", — сказал он.

Наряду с этим, по словам Мамедъярова, обновленная Европейская политика соседства определяет стабильность в качестве самой актуальной проблемы во многих частях Европейского соседства.

Он отметил, что невозможно представить себе реальную стабильность без решения длящихся на протяжении долгого времени вооруженных конфликтов, создающих угрозу стабильности и сотрудничеству на территории Восточного партнерства. Он также подчеркнул, что Саммит Восточного партнерства, который состоится в ноябре, станет значимым событием.

Вышеградская группа, также известная как Вышеградская четверка — объединение четырех центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Она была образована в результате встречи президентов и премьер-министра трех постсоциалистических стран — Леха Валенсы (Польша), Вацлава Гавела (Чехословакия) и Йожефа Антала (Венгрия) 15 февраля 1991 года в венгерском городе Вишеград, в котором была подписана совместная декларация о стремлении к интеграции в европейские структуры.

Восточное партнерство — проект Европейского союза, существующий с 2004 года. Его целью является развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Азербайджан подключился к проекту в 2009 году.

145
Теги:
Азербайджан, Эльмар Мамедъяров, ЕС, Вышеградская четверка, МИД АР, 'Восточное партнерство', оккупация, территориальная целостность, суверенитет

Военнослужащие азербайджанской армии, фото из архива

Самые тяжелые бои: ветераны вспоминают первый день войны

18
(обновлено 17:43 27.09.2021)
Получив приказ о контрнаступлении, солдаты и офицеры испытывали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение, вспоминает участник 44-дневной войны.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Начав 27 сентября 2020 года контрнаступательную операцию, Азербайджанская армия одержала славную победу в сражениях, которые длились 44 дня. Наши солдаты и офицеры, участвовавшие в войне, которую мы теперь именуем Отечественной, рассказали Sputnik Азербайджан о тяжелых военных буднях осени прошлого года.

Самая тяжелая потеря

Участник войны Зульфугар Аллахъяров вспоминает 27 сентября прошлого года:

- Ближе к ночи 26 сентября мы слышали редкие звуки стрельбы. Находясь в военной части, мы часто слышали сообщения о нарушении противником перемирия. Утром 27 числа поступил приказ о контрнаступлении. Уже в 8 часов утра мы вступили в бой - около села в Физули. Там, уничтожив противника, мы перешли к селу Рюзгар в Физули. Именно там прошли самые тяжелые бои. Мы попали в плен, но сумели выбраться. В тот же вечер снова вступили в бой.

В тот день я пережил самый большой удар в своей жизни. Вражеская пуля настигла моего самого близкого друга – Эльвина Исмайлова, он погиб. В это мгновенье как будто мир обрушился на меня... Когда я хотел вынести его тело с поля боя, рядом со мной упал снаряд от миномета, что было потом – я не помню.

В себя пришел уже в госпитале, был тяжело ранен. После длительного лечения я смог встать на ноги и готов снова служить своей Родине.

Воля к победе

Эльтон Джамалов служил в рядах армии, когда началась война:

- Я служил в подразделении разведки одной из военных частей. Утром 27 сентября мы услышали сигнал тревоги. Все как один были готовы к бою. Когда мы услышали, что началась война, переживали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение. Но мы хорошо понимали, что вернутся не все. Так и случилось...

Мы участвовали в боях за Суговушан, Талыш. У нас, конечно, были потери. Но воля к победе не давала пасть духом. По мере продвижения желание сражаться только росло.

Спустя почти месяц, 22 октября, в одном из сражений я получил осколочное ранение в голову и ногу. Меня отвезли в Центральную больницу города Гейчай. После нескольких дней лечения меня направили в один из госпиталей в Баку. После длительного лечения меня отпустили домой. До сих пор у меня есть проблемы со здоровьем.

Первый бой

Еще один участник Карабахской войны, 22-летний Субхан Алирзаев также вступил в войну с первых дней, и свое первое сражение принял в направлении Физули:

- 27 сентября в 6:00 утра в нашей военной части раздался сигнал тревоги. Но мы не знали, что произошло. Все командование было приведено в боевую готовность, и мы отъехали из Гусары. Но когда мы увидели толпы людей на обочине дороги, поняли, что началась война.

Первый наш бой был в Физулинском районе, там же у нас были первые потери. Когда мы увидели наших товарищей ранеными и убитыми, мы как будто внезапно проснулись ото сна. Наши злость и решимость возросли в разы. Мы продолжали биться и ночью. С утра следующего дня пошел дождь, но несмотря на ливень и постоянные обстрелы, мы смогли вывезти наших раненых...

Читайте также:

18
Теги:
Ветераны, Отечественная война, Бои
Тема:
День памяти в Азербайджане
Флаг Азербайджана в городе Шуша.

Генерал Маис Бархударов поднял флаг Азербайджана в Шуше - видео

40
(обновлено 17:39 27.09.2021)
Торжественная церемония прошла на площади Флага в городе Шуша с участием специального представителя главы государства и генерал-майора под звуки государственного гимна.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Генерал-майор Маис Бархударов в День памяти поднял флаг Азербайджана на площади Флага в Шуше, сообщил в своем личном аккаунте в социальной сети Twitter специальный представитель президента в Шушинском районе Айдын Керимов.

"Сегодня, в День памяти, на площади Флага в Шуше под звуки государственного гимна мы с генерал-майором Маисом Бархударовым подняли наш трехцветный флаг. Затем состоялось шествие азербайджанских героев в направлении Шушинской крепости", - написал Керимов.

Генерал Бархударов являлся одним из командующих в период Отечественной войны 2020 года. За высокий профессионализм при управлении боевыми операциями во время освобождения оккупированных районов распоряжением президента Бархударов был награжден орденом "Карабах", а также медалями за освобождение городов Ходжавенд, Шуша, Губадлы, Зангилан, Джабраил, Физули.

Также Бархударов в звании полковника был активным участником апрельских боев 2016 года, когда подразделениям ВС АР удалось освободить одну из важных высот Лелетепе. После успешной операции ему было присвоено звание генерал-майора.

Год назад, 27 сентября, после очередной провокации ВС Армении по приказу Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, которая закончилась победой Азербайджана и освобождением оккупированных территорий. Распоряжением Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года 27 сентября было учреждено в Азербайджане как День памяти.

С утра и в течение дня по стране жители посещают места захоронения павших в боях, возлагают цветы к их могилам. Также в храмах страны были совершены поминальные молитвы. В рамках мероприятий состоялся марш военных с центральной площади "Азадлыг", в котором приняли участие президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Участники марша несли в руках плакаты с фотографиями погибших в 44-дневной Отечественной войне.

Читайте также:

40
Теги:
Маис Бархударов, Шуша, Флаг, Отечественная война
Тема:
День памяти в Азербайджане