Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку, фото из архива

МИД Азербайджана напомнил послу Чехии про 10 лет лишения свободы

160
(обновлено 17:44 23.06.2017)
Внешнеполитическое ведомство страны призвало чешского дипломата не политизировать правовые вопросы, имеющие преступный характер.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Посольство Азербайджана потребует у министерства иностранных дел Чехии разъяснений по поводу антиазербайджанских высказываний посла этой страны в Армении, сказал официальный представитель ведомства Хикмет Гаджиев.

Посол Чехии в Ереване выступил с антиазербайджанскими высказываниями в связи с объявлением Азербайджаном в международный розыск ряда депутатов Европарламента, в числе которых и чешский политик.

По словам Гаджиева, посол Чехии в Баку также будет вызван в МИД Азербайджана. Он также отметил, что если действительно эти высказывания принадлежат послу Чехии, то это противоречит законам, нормам и принципам международного права.

"В противном случае, посол Чехии подобными высказываниями политизирует правовые вопросы, имеющие преступный характер", — отметил он.

Официальный представитель МИД напомнил, что в отношении лиц, незаконно посетивших оккупированные азербайджанские территории, выступавших с открытыми призывами против территориальной целостности, суверенитета и конституционных основ, входивших в сговор с незаконным криминальным режимом, создавших раздор на этнической и религиозной почве, возбуждается уголовное дело в соответствии с УК Азербайджана.

Гаджиев отметил, что одним из таких лиц является гражданин Чехии Яромир Штетина, который, злоупотребляя статусом члена Европарламента, совершал визиты на оккупированные азербайджанские территории и осуществлял подобную незаконную деятельность.

Он также напомнил послу, что аналогичные статьи УК Чехии предусматривают наказание от 10 до 18 лет лишения свободы. То есть, если бы Яромир Штетин совершил такую незаконную деятельность в Чехии, то его ожидало бы очень тяжелое наказание.

Однако, как подчеркнул официальный представитель МИД АР, органы власти Чехии ничего не предпринимают для предотвращения аналогичного характера преступных действий Штетина на оккупированных азербайджанских территориях.

160
Теги:
Азербайджан, Чехия, Хикмет Гаджиев, Яромир Штетина, Европарламент, Оккупированные территории, Незаконный визит, Наказание, Территориальная целостность

Председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова, фото из архива

Визит спикера парламента Азербайджана в Казахстан: детали

8
В ходе визита в Казахстан азербайджанский спикер примет участие в сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, а также встретится с главой государства и коллегами в казахстанском парламенте.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова во главе парламентской делегации прибыла с рабочим визитом в Казахстан.

Азербайджанская делегация находится в казахстанском городе Туркестан для участия в 10-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА). В аэропорту делегацию встречали официальные лица Казахстана и ТюркПА.

В ходе сессии ТюркПА будут обсуждены вопросы, включенные в повестку дня, запланировано выступление Сахибы Гафаровой. По итогам сессии ожидается принятие Туркестанкой декларации.

В рамках визита в Казахстан спикер Милли Меджлиса также совершит поездку в Нур-Султан, где в рамках официального визита запланированы встречи с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, действующим президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, а также с председателями обеих палат казахстанского парламента Мауленом Ашымбаевым и Нурланом Нигматулиным и членами межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Казахстан.

8
Теги:
Сахиба Гафарова, Азербайджан, Казахстан, ТюркПА
Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Турция обновили контракт на поставку газа

32
В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Между Азербайджаном и Турцией достигнута договоренность о поставках газа, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

При этом, Ахмедов не стал раскрывать подробностей нового контракта.

Напомним, в апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

На протяжении пяти месяцев после завершения контракта ни одна из сторон не сообщала подробностей переговоров между странами. На прошлой неделе замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар

За восемь месяцев экспорт газа в Турцию сократился

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в Грузию было экспортировано 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

В Европу поставлены первые пять миллиардов кубометров

Ранее консорциум ТАР сообщал, что с начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

Читайте также:

32
Теги:
Азербайджан, Турция, Поставки газа, контракт