Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане пересмотрят правила финансирования партий и НПО

64
Парламентарии рассмотрели изменения в ряд законов, направленных на улучшение жизни граждан страны.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В Азербайджане вновь появилась необходимость пересмотреть правила финансирования партий и неправительственных организаций (НПО).

Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, сказал заместитель исполнительного секретаря ПЕА, председатель комитета Милли Меджлиса АР по общественным объединениям и религиозным структурам Сиявуш Новрузов в ходе первого пленарного заседания внеочередной сессии парламента.

В повестку заседания, прошедшего под председательством спикера Огтая Асадова, было включено 38 вопросов.

В своем выступлении Новрузов напомнил, как недавно генпрокурор заявил, что некоторые политические партии не предоставляют общественности и соответствующим структурам информацию об источниках финансирования.

"Поэтому этот вопрос следует еще раз рассмотреть. Мы приняли закон, согласно которому они обязаны предоставлять соответствующие отчеты в ЦИК и другие структуры. Мы вовремя приняли закон для обеспечения прозрачности. Но его еще раз следует рассмотреть", — сказал он.

Как отметил Новрузов, то, что заместитель председателя одной из политических партий 41 раз ездил в одну и ту же страну и привозил оттуда деньги — не является здоровым явлением.

"Если в твоих действиях все законно, почему ты не делаешь это в Азербайджане, почему получаешь деньги не в наших банках, а в банках других стран?", — сказал он.

Парламентарий напомнил, что ранее уже были внесены изменения в законопроект в связи с финансированием террора. Однако, спустя некоторое время появилась необходимость вновь вернуться к этим законопроектам.

Новрузов подчеркнул, что эти вопросы в законах должны быть прописаны жестче. Он также указал на то, что некоторые партии не предоставляют отчеты или же предоставляют их, но указывают ноль.

"Хотя у них достаточно работников, армия охранников и прочее. Думаю, что нужно провести проверку. Если все прозрачно, то они не должны бояться этих законов и назвать источники своих финансов", — заключил он.

В ходе заседания парламентариями также были обсуждены изменения в закон "О валютном регулировании". Согласно этим коррективам, таможенные органы должны определять вопросы представления в орган финансового мониторинга сведений о легализации денежных средств или другого имущества, полученного преступным путем.

Таким образом, соответствующий орган исполнительной власти должен представлять в орган финансового мониторинга сведения о ввозе в АР или вывозе из страны валютных ценностей, подозрениях на легализацию денежных средств или другого имущества, полученного преступным путем, финансировании терроризма. Проект изменений был утвержден.

Кроме этого, были обсуждены поправки в закон "О борьбе с терроризмом". Информацию о данном законопроекте представил председатель парламентского комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией, первый вице-спикер Зияфет Аскеров.

Согласно проекту, в третьем пункте первой статьи говорится, что террорист – физическое лицо, которое в какой-либо форме напрямую или опосредованно выступает в качестве организатора, провокатора, помощника и исполнителя теракта, либо лицо, занимающееся подготовкой или пытающееся совершить подобного рода акты, а также человек, намеренно оказывающий помощь группе лиц, объединившихся по предварительному сговору, организованной группировке или преступному объединению для осуществления террористической деятельности.

Действующий же вариант этого пункта таков: "террорист — лицо, принимающее участие в осуществлении террористической деятельности в любой форме".

Ильхам Алиев, президент Азербайджанской Республики
© Photo : Официальный сайт президента Азербайджана

В предложенном к четвертому пункту изменении говорится, что "террористическая организация – группа террористов или организация, считающая возможным использование терроризма в своей деятельности, напрямую или опосредованно выступающая в качестве организатора, провокатора, помощника и исполнителя теракта в какой-либо форме, либо лицо, занимающееся подготовкой или пытающееся совершить подобного рода акты, а также лицо, намеренно оказывающее помощь группе лиц, объединившихся по предварительному сговору, организованной группировке или преступному объединению в осуществлении террористической деятельности".

Действующий же вариант этого пункта таков: "террористическая организация — организация, создаваемая в целях осуществления террористической деятельности или считающая возможным использование терроризма в своей деятельности. Если одно из структурных подразделений с согласия какого-либо руководящего органа организации занято террористической деятельностью, то эта организация считается террористической организацией".

Законопроект был принят в ходе голосования.

Также в ходе заседания депутатами было отмечено, что согласно изменениям, внесенным в ряд законов, на безналичные расчеты переходят социальное страхование, социальные пособия, туризм, пособия по детскому питанию и прочие операции.

Согласно пункту, добавленному в третью статью закона "О безналичных расчетах", такого рода расчеты не распространяются на субъекты оперативного розыска, разведки и контрразведки. Проекты были вынесены на голосование и приняты.

Также парламентариями были приняты изменения к закону "Об образовании", по которым студенты, успешно сдавшие выпускные экзамены в подготовительных группах по бакалаврскому уровню специальностей и вузов, установленных соответствующим органом исполнительной власти, принимаются на первые курсы вузов.

Правила организации преподавания в подготовительных группах вузов устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти. Таким образом, будут созданы подготовительные группы по бакалаврскому уровню, а также соответствующим органом исполнительной власти обеспечены правила приема, в том числе, организации преподавания.

При создании подготовительных групп необходимо использовать определенный опыт, они должны быть организованы на высоком уровне. В то же время, с созданием подготовительных групп, молодежь будет меньше уезжать за рубеж для получения образования.

Подводя итоги заседания, спикер Огтай Асадов отметил, что последнее пленарное заседание внеочередной сессии ММ Азербайджана будет проведено 30 июня. Повестка заседания пока неизвестна.

64
Теги:
Азербайджан, Огтай Асадов, Сиявуш Новрузов, Милли Меджлис АР, Террорист, голосование, Финансирование, НПО
По теме
Депутаты Милли Меджлиса проголосовали 38 раз и ушли на каникулы
Депутат Милли Меджлиса: нужно строго наказывать дезинформаторов
Азербайджанские депутаты заострили внимание на рекреационных зонах

Военнослужащие азербайджанской армии, фото из архива

Самые тяжелые бои: ветераны вспоминают первый день войны

9
(обновлено 17:39 27.09.2021)
Получив приказ о контрнаступлении, солдаты и офицеры испытывали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение, вспоминает участник 44-дневной войны.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Начав 27 сентября 2020 года контрнаступательную операцию, Азербайджанская армия одержала славную победу в сражениях, которые длились 44 дня. Наши солдаты и офицеры, участвовавшие в войне, которую мы теперь именуем Отечественной, рассказали Sputnik Азербайджан о тяжелых военных буднях осени прошлого года.

Самая тяжелая потеря

Участник войны Зульфугар Аллахъяров вспоминает 27 сентября прошлого года:

- Ближе к ночи 26 сентября мы слышали редкие звуки стрельбы. Находясь в военной части, мы часто слышали сообщения о нарушении противником перемирия. Утром 27 числа поступил приказ о контрнаступлении. Уже в 8 часов утра мы вступили в бой - около села в Физули. Там, уничтожив противника, мы перешли к селу Рюзгар в Физули. Именно там прошли самые тяжелые бои. Мы попали в плен, но сумели выбраться. В тот же вечер снова вступили в бой.

В тот день я пережил самый большой удар в своей жизни. Вражеская пуля настигла моего самого близкого друга – Эльвина Исмайлова, он погиб. В это мгновенье как будто мир обрушился на меня... Когда я хотел вынести его тело с поля боя, рядом со мной упал снаряд от миномета, что было потом – я не помню.

В себя пришел уже в госпитале, был тяжело ранен. После длительного лечения я смог встать на ноги и готов снова служить своей Родине.

Воля к победе

Эльтон Джамалов служил в рядах армии, когда началась война:

- Я служил в подразделении разведки одной из военных частей. Утром 27 сентября мы услышали сигнал тревоги. Все как один были готовы к бою. Когда мы услышали, что началась война, переживали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение. Но мы хорошо понимали, что вернутся не все. Так и случилось...

Мы участвовали в боях за Суговушан, Талыш. У нас, конечно, были потери. Но воля к победе не давала пасть духом. По мере продвижения желание сражаться только росло.

Спустя почти месяц, 22 октября, в одном из сражений я получил осколочное ранение в голову и ногу. Меня отвезли в Центральную больницу города Гейчай. После нескольких дней лечения меня направили в один из госпиталей в Баку. После длительного лечения меня отпустили домой. До сих пор у меня есть проблемы со здоровьем.

Первый бой

Еще один участник Карабахской войны, 22-летний Субхан Алирзаев также вступил в войну с первых дней, и свое первое сражение принял в направлении Физули:

- 27 сентября в 6:00 утра в нашей военной части раздался сигнал тревоги. Но мы не знали, что произошло. Все командование было приведено в боевую готовность, и мы отъехали из Гусары. Но когда мы увидели толпы людей на обочине дороги, поняли, что началась война.

Первый наш бой был в Физулинском районе, там же у нас были первые потери. Когда мы увидели наших товарищей ранеными и убитыми, мы как будто внезапно проснулись ото сна. Наши злость и решимость возросли в разы. Мы продолжали биться и ночью. С утра следующего дня пошел дождь, но несмотря на ливень и постоянные обстрелы, мы смогли вывезти наших раненых...

Читайте также:

9
Теги:
Ветераны, Отечественная война, Бои
Тема:
День памяти в Азербайджане
Флаг Азербайджана в городе Шуша.

Генерал Маис Бархударов поднял флаг Азербайджана в Шуше - видео

33
(обновлено 17:39 27.09.2021)
Торжественная церемония прошла на площади Флага в городе Шуша с участием специального представителя главы государства и генерал-майора под звуки государственного гимна.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Генерал-майор Маис Бархударов в День памяти поднял флаг Азербайджана на площади Флага в Шуше, сообщил в своем личном аккаунте в социальной сети Twitter специальный представитель президента в Шушинском районе Айдын Керимов.

"Сегодня, в День памяти, на площади Флага в Шуше под звуки государственного гимна мы с генерал-майором Маисом Бархударовым подняли наш трехцветный флаг. Затем состоялось шествие азербайджанских героев в направлении Шушинской крепости", - написал Керимов.

Генерал Бархударов являлся одним из командующих в период Отечественной войны 2020 года. За высокий профессионализм при управлении боевыми операциями во время освобождения оккупированных районов распоряжением президента Бархударов был награжден орденом "Карабах", а также медалями за освобождение городов Ходжавенд, Шуша, Губадлы, Зангилан, Джабраил, Физули.

Также Бархударов в звании полковника был активным участником апрельских боев 2016 года, когда подразделениям ВС АР удалось освободить одну из важных высот Лелетепе. После успешной операции ему было присвоено звание генерал-майора.

Год назад, 27 сентября, после очередной провокации ВС Армении по приказу Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, которая закончилась победой Азербайджана и освобождением оккупированных территорий. Распоряжением Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года 27 сентября было учреждено в Азербайджане как День памяти.

С утра и в течение дня по стране жители посещают места захоронения павших в боях, возлагают цветы к их могилам. Также в храмах страны были совершены поминальные молитвы. В рамках мероприятий состоялся марш военных с центральной площади "Азадлыг", в котором приняли участие президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Участники марша несли в руках плакаты с фотографиями погибших в 44-дневной Отечественной войне.

Читайте также:

33
Теги:
Маис Бархударов, Шуша, Флаг, Отечественная война
Тема:
День памяти в Азербайджане