Заведующий отделом Института истории НАНА Натиг Мамедзаде, старший научный сотрудник Института истории НАНА Рашад Рустамов и политолог Ильгар Велизаде

Азербайджанцы были за сохранение федерации с грузинами

87
Тбилисский этап совместной истории Азербайджана и Грузии, который характеризовался попытками формирования единого закавказского федеративного образования, оставил глубокий след в истории двух народов.

БАКУ, 25 мая — Sputnik. События, которые произошли 99 лет назад, имели судьбоносное, эпохальное значение в истории азербайджанского и грузинского народов, сказал заведующий отделом Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Натиг Мамедзаде.

Об этом он заявил в ходе видеомоста, посвященного тому, как проходило становление новых республик Азербайджана и Грузии, и как зарождалось сотрудничество между ними.

В мероприятии приняли участие: в Баку – заведующий отделом Института истории НАНА Натиг Мамедзаде, старший научный сотрудник Института истории НАНА Рашад Рустамов, в Тбилиси – доктор истории, профессор Национального университета имени Шота Руставели Мамука Гогитидзе.

С 1992 года в Азербайджане 28 мая отмечается государственный праздник — День Республики. Другое название этого праздника — День возрождения азербайджанской государственности.

Двумя днями ранее — 26 мая 1918 года — демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. И сегодня именно эта дата отмечается как День независимости Грузии.

Примечательно, что два этих события произошли в зале бывшего Дворца наместника на Кавказе в Тифлисе (сегодня — Тбилиси), и именно в Тбилиси на протяжении нескольких недель функционировало новое азербайджанское правительство.

В ходе видеомоста Мамедзаде отметил, что тот путь, который начался вследствие распада Российской империи, грандиозных потрясений, произошедших на завершающих этапах Первой мировой войны, в эпоху революционных коллизий на пространстве бывшей империи, и которые привели впоследствии к формированию Закавказской федерации, в конечном итоге вывел народы Южного Кавказа к независимой государственности.

"И тбилисский этап нашей совместной истории, который характеризовался попытками формирования единого закавказского федеративного образования, оставил глубокий след в истории наших народов", — сказал он.

В свою очередь, Рустамов подчеркнул, что отношения между грузинской и азербайджанской фракциями в составе Закавказского сейма были очень хорошие.

По его словам, Азербайджанская демократическая республика была провозглашена после Грузинской республики.

"Азербайджанцы были за сохранение федерации с грузинами, но так получилось, что у каждого был свой путь, и поэтому федерация не сложилась", — отметил он.

Далее слово было передано Гогитидзе, который отметил, что грузинам и азербайджанцам предопределено испокон веков жить бок о бок.

"Мы братья. Мы всегда переносили вместе и горечь поражений, и радость побед", — подчеркнул он.

По его словам, события почти столетней давности – очень интересная страница как в истории Грузии, так и в истории Азербайджана.

Ученый подчеркнул, что в ту годину испытаний оба народа стояли бок о бок, и как было трудно азербайджанцам, так же было трудно и грузинам.

"Но мы вместе это все преодолели. И наша сегодняшняя братская дружба началась не сейчас. Мы вместе жили испокон веков", — заключил он.

87
Теги:
Азербайджан, Грузия, Натиг Мамедзаде, Рашад Рустамов, Мамука Гогитидзе, День Республики, Независимость, Федерация

Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

13
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

13
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски
Воислав Станкович (в белом), фото из архива

Сербский игрок "Нефтчи": дети просят включить гимн Азербайджана

69
(обновлено 20:49 22.09.2021)
Сербский легионер бакинского "Нефтчи", отмечающий 34-й день рождения, рассказал о том, как ему играется в Азербайджане и о своем отношении к стране.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Дети сербского легионера бакинского "Нефтчи" Воислава Станковича просят своего отца включить им гимн Азербайджана и начинают его исполнять. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу "Нефтчи", об этом заявил сам Станкович.

Легионер действующего чемпиона Азербайджана рассказал, что его дети выучили гимн Азербайджана в прошлом году.

"Дети научились исполнять гимн Азербайджана еще в прошлом году, когда смотрели по телевизору матчи с моим участием в "Нефтчи". Каждый раз смотрели и выучили слова гимна. Мы с супругой говорим детям, что это гимн Азербайджана, и его нужно знать, как и гимн Сербии, и уважать эту страну. Я работаю в Азербайджане, и эта страна для нас стала родной. Они также учат гимн в детском саду. Не раз было так, что они просили включить гимн Азербайджана, после чего начинали его исполнять", - рассказал Станкович.

Кстати, в среду, 22 сентября, сербский футболист отмечает свой 34-й день рождения.

"Обычно я отмечаю день рождения с семьей в ресторане, но в этот раз из-за пандемии коронавируса отмечу его дома, в кругу семьи. Мне уже 34, понемногу старею (смеется), но главное чувствую себя хорошо и нахожусь в отличной физической форме", - подчеркнул Станкович.

Заметим, что в четвертом туре, во встрече против "Кешля" (3:0), сербский футболист провел 150-й матч в премьер-лиге Азербайджана. А "Кешля" (тогда "Интер") в 2015 году стал первым его азербайджанским клубом.

"Честно говоря, я не знал об этом. Приятно. Я долгие годы играю в Азербайджане, люблю эту страну, меня все здесь устраивает. Будь это не так, не играл бы здесь столь долго. Очень рад, что защищаю честь "Нефтчи". Надеюсь, что буду играть здесь еще много времени", - добавил Станкович.

Читайте также:

69
Теги:
Сербия, 'Нефтчи', Воислав Станкович
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица