Член Общественной палаты РФ Сергей Марков

Марков предупредил ликвидация ВАК приведет к негативным последствиям

181
Известный российский политолог назвал ошибкой ликвидацию ВАК, отметив, что этот шаг не соответствует духу стратегического партнерства Россия-Азербайджан.

БАКУ, 16 мая — Sputnik. Решение Верховного суда России об аннулировании лицензии Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) является неправильным, сказал АПА российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

По его словам, данное решение обязательно приведет к негативным последствиям. Он также отметил, что ВАК объединяет вокруг себя сотни тысяч азербайджанцев, проживающих в России.

Политолог подчеркнул, что эти азербайджанцы занимали достаточно лояльную и патриотичную позицию в отношении России. Они всегда поддерживали президента страны Владимира Путина. Поэтому Россия не должна была предпринимать этот шаг.

"По-моему, Москва должна сделать все необходимое, чтобы отменить это решение. Нужно создать условия, чтобы ВАК мог осуществлять нормальную деятельность", — сказал он.

Марков также коснулся возможных причин ликвидации ВАК. По его словам, первое – это проблемы с документацией ВАК, которые нашли свое отражение в иске Минюста. Второе, это процессы внутри диаспоры. Третье – под чьим патронажем находится ВАК.

По его мнению, Баку и Москва должны сохранять паритет в этом вопросе. Он отметил, что самой важной из возможных причин является деятельность сил, желающих ухудшения российско-азербайджанских отношений. В России есть группы, желающие ухудшения этих отношений.

"Я уверен, что они внесли свой вклад в ликвидацию ВАК", — сказал он.

Эксперт назвал ликвидацию ВАК большой ошибкой. По мнению Маркова, это не соответствует духу стратегического партнерства Россия-Азербайджан, и бросает тень на двусторонние отношения.

Он также подчеркнул, что наличие взаимного доверия и дружеских отношений между главами двух государств может помочь конструктивному решению проблемы.

Политолог сказал, что сегодня сложно предугадать, какие шаги предпримет Москва в этом направлении далее. Потому что основной процесс идет закрыто.

"Но надеемся, что решение в связи с ВАК будет аннулировано. Отношения между главами государств подают на это надежду", — заключил Марков.

Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК) был создан в 2001 году. Министерство юстиции России ранее обратилось в Верховный суд для его ликвидации, приведя в качестве основания нарушения в ходе его деятельности законодательства страны.

Верховный суд России на основе данного обращения ликвидировал регистрацию ВАК в понедельник, 15 мая.

181
Теги:
Ликвидация, Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК), Сергей Марков, Россия, Азербайджан
По теме
СМИ Азербайджана: процесс по ВАК не имеет "политического подтекста"
Минюст России попросил у суда время по вопросу ВАК
Русская община Азербайджана защитит ВАК перед Минюстом РФ
Глава ликвидированной азербайджанской организации обратился к Путину

Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Российские миротворцы провели в Карабахе тренировку по новой методике

9
Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, российские миротворцы в плановом порядке осуществляют мероприятия боевой подготовки и проводят тренировки.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Российские миротворцы в рамках планового занятия по боевой подготовке провели тренировку по предотвращению возможных нарушений и обеспечению безопасности на наблюдательном посту в Ходжавендском районе Азербайджана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

При проведении занятия на учебных точках офицеры управления миротворческим контингентом наглядно продемонстрировали военнослужащим новые тактические действия при выходе из места расположения, погрузке на технику, маневрировании на указанный рубеж с использованием различных прикрытий на местности, а также при блокировании условного нарушителя.

На одной из учебных точек командирам подразделений показали практические действия миротворцев по недопущению нарушений и возможного нападения на пост, используя средства имитации.

"На шести учебных местах и на каждом учебном месте находятся точки. В принципе охватывается весь спектр выполняемых задач личным составом на наблюдательных постах . От получения оружия до приготовления пищи и размещения личного состава. Завершающий этап данного занятия – комплексная тренировка по практическим действиям личного состава, вопросы поддержания боеготовности", — рассказал руководитель занятия Евгений Степанов.

Военнослужащие российского миротворческого континента продолжают выполнять задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня на линии разграничения сторон в зоне своей ответственности, а также обеспечивают безопасность движения автотранспорта, перевозки продовольствия и различных товаров по Лачинскому коридору.

  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
1 / 3
© Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Все наблюдательные посты российского миротворческого контингента оборудованы фортификационными сооружениями "Блокпост", предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков, а также ведения кругового наблюдения за близлежащей территорией.

Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке осуществляет мероприятия боевой подготовки и проводит тренировки.

Читайте также:

9
Теги:
Тренировка, Карабах, миротворцы, Министерство обороны РФ
Тема:
Карабах: последние новости
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров рассказал, почему проиграл армянскому шахматисту в Сочи

39
После возвращения с Кубка мира в Баку азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров перенес операцию и в настоящее время находится уже дома.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров рассказал о причинах поражения от армянского шахматиста Айка Мартиросяна на Кубке мира по шахматам в Сочи, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Instagram шахматиста.

Мамедъяров начал выступление на Кубке мира в Сочи со второго круга, который успешно преодолел, а в третьем на тай-брейке потерпел поражение от Мартиросяна. Как отметил сам азербайджанский шахматист, причиной поражения стало его плохое самочувствие, а после возвращения из Сочи в Баку он перенес операцию.

"Плохо себя чувствовал во время Кубка мира в Сочи и после возвращения перенес важную операцию. Очень благодарен врачам, которые меня оперировали, в том числе и семье Байрамовых, которые также являются большими любителями шахмат. Уже нахожусь дома", - написал Мамедъяров.

Заметим, что дольше всех на Кубке мира в Сочи среди азербайджанских шахматистов продержался Васиф Дурарбейли, который добрался до стадии 1/8 финала, в которой проиграл представителю Индии Сантошу Видиту.

Читайте также:

39
Теги:
Шахматы, Кубок мира, Сочи, Шахрияр Мамедъяров