Бой на окраине Одессы на территории одного из заводов, 7 апреля 1944 года

Взявший Луганск азербайджанец жаждет еще одной победы

629
(обновлено 18:47 09.05.2017)
Садигов прошел через ужасы Второй мировой войны, но мирная жизнь тоже не сложилась - вот уже 24 года его родное село находится под оккупацией.

Рамиль Ибрагимов, Sputnik Азербайджан

Ветеран Великой Отечественной войны Гумбат Садигов отправился на фронт из родного села Юсифджанлы Агдамского района. Ему тогда только исполнилось 19 лет. С 1941 года он воевал против фашистов в составе 77-й горнострелковой дивизии на Украинском фронте.

По словам 95-летнего ветерана, с самого начала войны немцы пытались сломить сопротивление советской армии не только физическими, но и психологическими средствами: "С немецких самолетов сыпались листовки с карикатурами на якобы сбежавшее из Москвы руководство страны. Еще писали, что сдавшихся солдат трогать не будут. Тех, кто оставлял у себя такие листовки, ждало самое суровое наказание".

После того как в 1943 году ситуация на фронте изменилась, 77-я дивизия перешла в наступление в районе Ворошиловграда (нынешний Луганск). Бои были настолько тяжелыми и кровопролитными, что, по словам ветерана, после них отличить советских солдат от немецких можно было только по пуговицам на их форме.

Ветеран Великой Отечественной войны Гумбат Садигов
© Sputnik / Ramil Ibrahimov
Ветеран Великой Отечественной войны Гумбат Садигов

В тот же год дивизия освободила город Симферополь. В одном из кровопролитных сражений Садигов получил ранение в ногу. В тот день судьба дважды улыбнулась ему.

"Мы лежали раненые на поле, за нами приехал автобус, наверное, в десяти местах пробитый пулями. Мне и еще одному пожилому русскому солдату места не хватило. Мы оба молились Всевышнему, каждый на своем языке, чтобы он спас нас. Автобус немного отъехал от нас, как подлетевший совсем низко немецкий самолет сбросил на него бомбу. В автобусе было человек 14-15, в том числе медсестра, все погибли", — вспоминает ветеран.

Боевые товарищи потом забрали его и отвезли в госпиталь.

Песня счастья

В госпитале Садигов встретился с народным поэтом Самедом Вургуном.

"Мне сказали — пришел твой земляк, я даже удивился — кто это мог быть? Но когда Самед Вургун зашел, я сразу узнал — видел до этого на фотографиях. Он погладил меня по голове, положил возле подушки свою книгу "Песня счастья", — рассказывает Садигов.

© Sputnik / Камилла Алиева / Рамиль Ибргагимов
Воспоминания азербайджанского ветерана, воевавшего на Украинском фронте

Вылечившись, он вновь возвращается на фронт. В 1944 году участвует в освобождении Румынии от фашистов. В очередном бою он вновь получает тяжелое ранение — рядом с ним взорвался снаряд, в результате Гумбат лишился левой ноги. Уволенный из армии, он вернулся домой и спустя год услышал о долгожданной победе.

Сегодня Садигов — последний в Агдамском районе оставшийся в живых ветеран войны. Последние годы он опять находится вблизи от линии фронта. А его родная деревня Юсифджанлы вот уже 24 года находится под оккупацией. Сегодня самое заветное желание ветерана — дожить до еще одной победы.

629
Теги:
Азербайджан, Гумбат Садигов, Самед Вургун, Великая Отечественная война, День победы, оккупация, Ветеран, фронт
По теме
В Баку небольшой видеоролик заставил плакать ветеранов
Российский историк сравнил жизнь ветеранов в Азербайджане и СНГ
Ахмедов вернулся с победой и увидел, что всю его семью депортировали

Президент Ильхам Алиев

Президент Ильхам Алиев: мы сохраним память о шехидах навечно в наших сердцах

1260
(обновлено 10:17 27.09.2021)
Глава государства выступает с заявлением в годовщину начала контртеррористической операции в Карабахе, переросшей в Отечественную войну.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступает с обращением к народу.

Глава государства подчеркнул, что ровно год назад Армения совершила в отношении Азербайджана военную провокацию, подвергла обстрелу боевые позиции Азербайджанской армии и населенные пункты.

"В результате этого подлого обстрела в первые часы погибли мирные жители, военнослужащие. Моим приказом Азербайджанская армия в ответ на это кровавое преступление начала крупномасштабную контрнаступательную операцию, и во Второй Карабахской войне, которая продолжалась 44 дня, одержала полную победу", - отметил азербайджанский лидер.

"Второго декабря прошлого года моим распоряжением 27 сентября в Азербайджане учреждено Днем Памяти. Сегодня мы снова склоняем головы перед дорогой памятью наших шехидов, погибших в ходе второй Карабахской войны. Мы сохраним память о них в наших сердцах навечно.

В то же время, сегодня будут заложены Мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы. Этот вопрос также был решен моим распоряжением в декабре прошлого года. В Баку, в одном из самых прекрасных мест, в честь наших героев будет воздвигнут величественный памятник. Хочу также отметить, что сегодня в 12 часов в стране будет объявлена минута молчания", - подчеркнул Ильхам Алиев.

День памяти

Движение всех транспортных средства на некоторых улицах Баку будет ограничено 26 и 27 сентября по причине проведения в республике Дня памяти, сообщило ранее Государственное управление дорожной полиции Главного управления полиции города Баку.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране пройдет ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

1260
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, День памяти
Ведущая телеканала СВС Эльмира Мусазаде

Армяне целились в жилые дома и людей журналистка об Отечественной войне

8
(обновлено 10:16 27.09.2021)
За те 44 дня Отечественной войны мы видели, как армянская сторона атаковала мирных жителей, отметила ведущая телеканала СВС Эльмира Мусазаде.
Тартар – это город герой

Уже по новостям было ясно, что в нашей стране началась война, сказала в ходе круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан ведущая телеканала СВС Эльмира Мусазаде.

После почти 30 лет оккупации азербайджанские земли были освобождены благодаря героизму и мужеству сынов и дочерей Азербайджана.

"Я сразу отправилась, как только узнала, что город Тартар атакуют. У меня была военная передача на протяжении четырех лет и поэтому я была знакома с этой местностью. Впервые я почувствовала начало войны еще в 2017 году, когда снаряд попал в жилой дом, и погибла маленькая девочка по имени Захра и ее бабушка. С тех пор я начала работать в этой сфере. За те 44 дня мы видели, как армянская сторона атаковала мирных жителей Тартарского, Агдамского, Геранбойского районов. Тартар – это город герой, по которому за время войны было выпущено свыше 16 тысяч снарядов. Армяне целились в жилые дома, людей и здания государственных учреждений. Никаких военных объектов в этом городе не было",- отметила Мусазаде.

Подробный комментарий журналистки слушайте в аудиофайле.

8