Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял генерального директора ИСЕСКО Абдулазиза бин Османа аль-Тувейджри

ИСЕСКО высоко ценит вклад Баку в сближение мусульманских государств

40
Азербайджан высоко ценит защиту со стороны ИСЕСКО своей справедливой позиции в нагорно-карабахском конфликте.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 4 мая, принял генерального директора ИСЕСКО Абдулазиза бин Османа аль-Тувейджри, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

На встрече была отмечена значимость проводимого в Баку IV Всемирного форума по межкультурному диалогу, того, что ИСЕСКО с первого дня была учредителем и активным участником Форума, оказывала большую поддержку в его проведении.

В ходе беседы была подчеркнута важность вклада Азербайджана в межрелигиозный диалог и диалог между цивилизациями, отмечено, что объявление 2017 года "Годом исламской солидарности" в стране и проведение IV Игр исламской солидарности в Азербайджане служат делу большего сближения мусульманских государств.

На встрече также было сказано о том, что между Азербайджаном и ИСЕСКО долгие годы существует эффективное и успешное сотрудничество, высоко оценена защита со стороны организации справедливой позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте, выражена уверенность в дальнейшем расширении сотрудничества.

Генеральный директор проинформировал президента Ильхама Алиева об проводимой ИСЕСКО работе и дальнейших планах.

40
Теги:
Азербайджан, Баку, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри, ИСЕСКО
По теме
США оценили высокий уровень толерантности в Азербайджане
В НАТО довольны развитием Азербайджана
Четвертый форум межкультурного диалога встречает гостей в Баку

Вечная "Синяя вечность": кто рискнул перепеть "О, море, море"?

12
(обновлено 14:46 17.09.2021)
Бессмертный хит всех времен, исполненный Муслимом Магомаевым, "о, море, море" с официальным названием "Синяя вечность" словно магнит притягивает голоса современных артистов. Исполнить хотят многие, но рискуют далеко не все.

Есть что-то магическое в этой песне, что не позволяет просто так взять ее в свой репертуар. Эту магию, безусловно, подарил произведению сам Муслим. Сильный, глубокий, проникновенный голос, плюс необыкновенная мелодика – все это завораживает слушателя с первых секунд.

За все время совсем немного артистов решились прикоснуться к легендарной песне. В 2013 году участник музыкального телепроекта "Голос" баритон Сергей Волчков победил, исполнив "Синюю вечность". Известная певица Тамара Гварцители также спела куплет под видеоряд с поющим Муслимом. Немного странно звучал в этом произведении женский вокал, но кавер публика оценила.

А вот ежегодный музыкальный проект Эмина Агаларова "Жара" сделал композицию своеобразным гимном памяти великого певца. "Синюю вечность" по куплету исполнили Лепс, Меладзе, Басков, Панайотов. Пели, старались, но голос Муслима – невозможно заменить.

Лучше других приблизиться к идеалу получилось у итальянского тенора Алессандро Сафина в дуэте с Эмином. Композиция была исполнена на итальянском и русском языках в 2019 году и приурочена к 50-летию создания песни. Эмин рассказывал тогда: "У меня всегда было желание и ощущение, что песня заслуживает мирового признания, что она должны быть спета на разных языках. Поэтому, когда я услышал, как исполняет ее Алессандро Сафина на нашем фестивале, то понял, что будет здорово записать ее на двух языках". И получилось очень красиво. Саффино действительно очень близко попал в настроение песни, хочется слушать его как будто это живое продолжение Магомаева.

Неизвестное исполнение "Синей вечности"

Был и еще один неизвестный широкой публике случай исполнения этой песни. О нем рассказал незадолго до своей смерти сам Магомаев в видеоинтервью украинскому журналисту.

"Гейдар Алиев отправился тогда в Армению в составе азербайджанской делегации и меня прихватил, а первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Ефимович Шелест с собой взял певца Юрия Гуляева. Сидим с Юрой в зале, скучаем, и тут Шелест подходит. "Чего, — спрашивает, — томитесь? Вам что, делать нечего? Поезжайте ко мне на дачу — там уже стол накрыт. Посидите, я скоро приеду".

Долго нас уговаривать не пришлось... Пока хозяина дожидались, выпили там как следует, и когда Петр Ефимович приехал, мы уже были, конечно, хорошие. Он попросил: "Спойте, ребята, что-нибудь". Юра ко мне: "Давай я твое "О, море, море!" исполню". — "Пожалуйста!". Сел за рояль, начал аккомпанировать, и тут он спохватился, что текст не помнит. "Только ты мне слова, — прошептал, — подсказывай". Я кивнул и вполголоса начал: "Море вернулось...". Гуляев красиво и мощно вывел: "О, море, море!"... — и замолчал, на меня смотрит. "Говором чаек..." — продолжаю, и он с облегчением подхватывает: "О, море, море!"... Так мы до самого конца куролесили... Я: "Песней прибоя...", он: "О, море, море!", я: "Рассвет пробудил...". Шелест остался в восторге. "Какая песня! — сказал. — Особенно слова мне понравились"...

История песни "Синяя вечность"

Произведение написано в 1969 года. Исполнитель и автор музыки - Муслим Магомаев, автор слов - поэт Геннадий Козловский.

Дружба Магомаева и Козловского началась ещё в Баку. В один из летних вечеров в 1969 году Муслим Магомаев был приглашён друзьями на ужин. В этой же компании был и Козловский. В какой-то момент Магомаев неожиданно попросил ручку и начал что-то записывать на салфетке. Никто из гостей ничего не заподозрил, а зря! Именно с этой салфетки началась история создания "О, море, море".

Певец наиграл и напел мелодию на магнитофон, передал Козловскому, чтобы тот мог ее переслушивать. И через некоторое время родилась первая строчка – "О, море, море…". Муслиму она понравилась. Дальше – больше. Вскоре на свет появилась первая версия песни "Синяя вечность".

В отличие от окончательного варианта, который сегодня знают все, первый вариант имел несколько иной текст. Припев звучал так: "О, море, море, грудью о скалы- Ты разбиваешь и горе, и боль. - Море возьми меня в дальние страны, - В дальние страны к любимой Ассоль!". Муслиму понравилась идея использования "Алых парусов", но он сразу сообразил, что такие строчки, как "море возьми меня в дальние страны…" цензура не пропустит, увидит намек на эмиграцию… Поэтому требовалась коррекция текста. И Козловский переписал стихи, с которыми в результате песня вышла в эфир.

Песня "Синяя вечность" стала, пожалуй, самой любимой, самой часто исполняемой и самой "народной". Ее и сегодня обожает публика.

Любопытно, что свою дружбу Магомаев и Козловский пронесли по жизни. В 1979 году Козловский с подачи Магомаева стал директором эстрадно-симфонического оркестра Азербайджана. Работал там вплоть до 90-х годов, когда со своей семьей эмигрировал в США. В 1998 году поэт скоропостижно скончался. Но судьбе быдло угодно, чтобы связь двух семей продолжилась, и сын Козловского женился на дочери Муслима Магомаева от первого брака – Марине.

Читайте также

12
Теги:
Муслим Магомаев
Сотрудник дорожной полиции, фото из архива

Социальный обзор недели: анонсы Минобразования и запреты полиции

49
Полиция запретила владельцам микроавтобусов подрабатывать в выходные дни, а главный инфекционист Азербайджана считает, что тесты на коронавирус имеют погрешность. В число основных новостей недели вошли также анонсы в сфере образования.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. С нового учебного года министерство образования начнет проводить регулярные проверки в учебных заведениях. С этой и другими основными социально значимыми новостями недели предлагаем ознакомиться в специальной подборке Sputnik Азербайджан.

Студенческие кредиты на образование

Кредиты на финансирование обучения студентов будут выдаваться с начала октября, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Ниджат Мамедли.

Отметим, изначально предполагалось, что студенты первых курсов смогут в сентябре воспользоваться кредитами, однако организационные работы вынудили Минобразования отложить время приема заявок.

Кредиты будут выдаваться по линии Фонда студенческих образовательных кредитов. С этой целью будут использованы электронные данные почти 180 тысяч студентов по всей стране.

"На первом этапе обычно возникают определенные проблемы в области заключения договоров с банками, заключения договоров о страховке, но уже со следующего семестра этот процесс пойдет своим чередом", - сказал чиновник.

Постановлением Кабинета министров АР номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы. В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный.

Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами III группы. Таковые могут взять кредит на погашение платного обучения с первого семестра первого же академического года.

Студенты также имеют право получить социальный кредит на образование, если оба их родителя относятся к какой-либо из нижеприведенных категорий:

- граждане с инвалидностью первой или второй групп;

- безработные;

- пенсионеры;

- лица, получающие социальное пособие по возрасту.

Между тем, стандартный кредит на образование предназначен для всех студентов, обучающихся на платных факультетах.

Стандартный кредит для внесения платы за первый семестр могут получить студенты, общий балл которых на вступительных экзаменах превышал минимальный порог, установленный Попечительским советом Фонда студенческих образовательных кредитов.

В последующий период кредит на образование будет предоставлен студентам со средним показателем академической успеваемости - от 71 балла и выше. Кроме того, стандартный кредит будет выдаваться студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

Кредит выдается раз в семестр или академический год. При этом не требуется вносить никакого залога и приводить поручителя. Заявки по кредитам будут приниматься через единое окно Фонда.

Запрет для частных перевозчиков

Главное управление государственной дорожной полиции пригрозило водителям автобусов административным взысканием за нарушение запрета на пассажирские перевозки в выходные.

Согласно постановлению Кабинета министров АР, с учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, в выходные дни запрещены пассажироперевозки на общественном транспорте. Однако некоторые водители, злоупотребляя ситуацией, в уикенд на частных транспортных средствах продолжают возить пассажиров, что создает благоприятные условия для распространения коронавируса.

Пассажиров обычно возят на микроавтобусах марок Mercedes-Benz Vito, Mercedes-Benz Viano. Только в течение нескольких дней в Баку и пригороде было выявлено около 1500 незаконных перевозчиков.

Главное управление предупреждает, что будут также приняты решительные меры в отношении таксистов, не соблюдающих необходимые противоэпидемиологические правила при перевозке пассажиров.

Тесты на коронавирус могут ошибаться

Результаты тестирования на коронавирус достоверны на 70-80%, заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Тайяр Эйвазов.

По его словам, на результаты ПЦР-тестов влияет ряд факторов. На вторую неделю болезни вирус опускается в легочные пути. Чтобы узнать, болен ли человек, нужно брать мазок именно оттуда, но это невозможно сделать. Получить такой мазок возможно лишь у интубированного пациента. Поэтому результаты тестирования зависят от того, насколько правильно был взят мазок, когда именно пациент обратился для сдачи анализа, соблюдались ли правила транспортировки и хранения исследуемых образцов.

"В медицине нет 100-процентного результата, поэтому достоверность этих тестов варьируется в пределах 70-80%. Иногда они могут быть ошибочны", - пояснил медик.

Регулярные проверки в школах

С 2021-2022 учебного года в школах начнут проводить регулярную инспекцию, заявил председатель правления Агентства по обеспечению качества образования Эльдар Оруджев.

Первая подобная инспекция была проведена в марте-июне текущего года. В пилотном режиме была проверена деятельность 24 школ.

"Инспекция воспринимается многими как инструмент наказания, но Минобразования не преследует таких целей. Инспекция покажет, какие проблемы есть в конкретных школах, а методические центры проведут работу по их устранению", - сказал Оруджев.

Отметим, что традиционные занятия в школах начнутся с 22 сентября. Первыми за школьные парты пока сядут учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю.

Затем, с 29 сентября решением Кабмина будут возобновлены очные уроки в старших классах. Постепенно уроки начнутся в 5-9 классах. Впервые за полтора года возобновятся традиционные занятия в 10-11 классах.

Также с 29 сентября к традиционным занятиям смогут вернуться высшие и средние специальные учебные заведения. При этом максимальная заполняемость аудиторий - 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

49
Теги:
неделя, Социальная политика, Министерство образования АР, полиция, запрет, анонс