Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров во время встречи в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Мамедъяров обсуждает Карабах в Польше

56
(обновлено 17:00 11.04.2017)
Глава МИД АР Эльмар Мамедъяров примет участие во встрече глав МИД стран-членов "Восточного партнерства" и Вышеградской группы.

БАКУ, 11 апр – Sputnik. Должны применяться единые принципы и подход ко всем конфликтам, сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе встречи с польским коллегой Витольдом Ващиковским, сообщили Sputnik Азербайджан во внешнеполитическом ведомстве республики.

Мамедъяров проинформировал собеседника о ходе переговоров по решению нагорно-карабахского конфликта. Он также выразил благодарность польской стороне за проявление поддержки суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в границах, признанных на международном уровне и решении конфликта на основании этих принципов.

В свою очередь, Ващиковский отметил, что Польша заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном в сферах оборонной промышленности, морского транспорта, туризма. По его словам, польская сторона считает привлекательными транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг, которые реализуются с участием Азербайджана.

На встрече стороны отметили удовлетворение нынешним уровнем отношений двух стран, провели обмен мнениями по перспективным сферам будущего сотрудничества.

"Польша придает важное значение сотрудничеству с Азербайджаном", — сказал Ващиковский.

Министры также отметили роль межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, межпарламентской группы дружбы и политических консультаций в развитии сотрудничества двух стран.

Ранее сообщалось, что глава МИД АР находится с визитом в Варшаве, где проводит встречи со своим польским коллегой, а также со спикером Сейма Мареком Кухциньским, министром морского хозяйства и внутреннего судоходства Мареком Грубарчиком, министром инфраструктуры и развития Анджеем Адамчиком и государственным секретарем Канцелярии президента Кшиштофом Щерским.

Кроме этого, в рамках визита Мамедъяров примет участие во встрече глав МИД стран-членов "Восточного партнерства" и Вышеградской группы.

Восточное партнерство — проект Европейского союза, существующий с 2004 года. Его целью является развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Азербайджан подключился к проекту в 2009 году.

Польский министр также отметил, что встреча между президентами Азербайджана и Польши Ильхамом Алиевым и Анжеем Дудой будет проведена в июне.

"Надеюсь, что эта встреча вновь восстановит политическое, экономическое и военное сотрудничество. Для сотрудничества у нас есть большой потенциал", — сказал он.

Ващиковский напомнил, что установленные между Азербайджаном и Польшей много лет назад отношения затем были заморожены. И сегодня, по его словам, стороны ищут пути их восстановления.

Министр выразил надежду на то, что встреча глав государств станет началом политических, экономических и культурных связей. При этом он подчеркнул, что Азербайджан является интересным партнером для Польши.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский
© Photo : mfa.gov.az
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский

56
Теги:
Нагорно-карабахское урегулирование, Визит, Министерство иностранных дел АР, Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, Варшава, Польша
По теме
Мамедъяров встретится в Варшаве с членами "Восточного партнерства"

Певица Самира Эфенди, фото из архива

Самира Эфенди шокировала греческих ведущих своим возрастом

3
(обновлено 21:38 22.06.2021)
Азербайджанская певица отправилась в Грецию, чтобы принять участие в передачах и выступить с совместным концертом с коллегой Джозефиной Вендель.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Ведущие греческого шоу были шокированы, узнав возраст представительницы Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" Самиры Эфенди, которая отправилась покорять Грецию.

Ранее в интервью Sputnik Азербайджан Эфенди рассказывала о своей запланированной поездке в Грецию, и только два дня назад решилась отправиться в эту страну. Целью поездки является участие певицы во многих шоу, также она выступит на одной сцене с коллегой из Греции Джозефин Вендель.

Будучи гостьей на телеканале OPEN, Эфенди исполнила свою евровидийную композицию Mata Hari. Ведущие передачи осыпали ее комплиментами, отметив, что Самира очень популярна в Греции, ее песня звучит во всех греческих радиостанциях. Больше всего они были шокированы возрастом певицы.

"Мы думали, вы совсем молоденькая, так как очень молодо выглядите. Даже не скажешь, что вам 30 лет. Какую воду вы пьете в Азербайджане, что так хорошо сохранились? Мы тоже хотим ее пить", - признались ведущие.

Эфенди в своем интервью рассказала, что ей очень понравилась Греция, и она намерена посетить исторические места.

"Счастлива, что смогла прилететь в Грецию. Мне приятно, что здесь у меня очень много фанатов. Я, как и мои зрители, не согласна с 20 местом на "Евровидении". Но самое главное, что я победительница сердец. Для меня важно было завоевать сердца зрителей. Очень хочу выступить в Греции с концертом. На днях состоится мое выступление с Джозефиной, но пока не хочу раскрывать все подробности нашего совместного концерта", - призналась Эфенди.

Ведущие также не могли не поинтересоваться у певицы об ее отношениях с представителем Норвегии на конкурсе Андреасом Хаукеландом, более известным под псевдонимом Tix. Эфенди растрогалась, увидев на экране выступление возлюбленного в финале проекта. Она призналась, что они все еще продолжают общение.

Успехи Эфенди

"Евровидение" - не первый конкурс, в котором участвовала Самира Эфенди. В ее творческой биографии значится участие в песенных конкурсах Yeni Ulduz ("Новая звезда"), Böyük Səhnə ("Большая сцена") и Səs Azərbaycan ("Голос Азербайджана").

В 2017 году певица представляла Азербайджан на международном певческом конкурсе Silk Way Star, который проходил в Алматы, Казахстан, где заняла третье место, а в 2019 была участницей фестиваля "Голос Нур-Султана", проходившем в Нур-Султане, Казахстан.

Читайте также:

3
Теги:
интервью, Греция, возраст, Самира Эфенди
Али Нагиев, фото из архива

Глава СГБ Азербайджана и пакистанский генерал обсудили вопросы безопасности

7
В ходе встречи стороны отметили высокий уровень сотрудничества между странами и подчеркнули важность взаимных визитов для расширения отношений.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Глава Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана генерал-полковник Али Нагиев обсудил вопросы обеспечения безопасности с командующим сухопутными войсками армии Пакистана генералом армии Гамаром Джаведом Баджвой в ходе его пребывания в Баку, говорится в сообщении Службы.

Нагиев проинформировал гостя о работе в стране по усилению стабильности и безопасности, а также выразил удовлетворение взаимодействием соответствующих госструктур двух стран по борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью.

Он отметил надежное партнерство и дружественные отношения между Азербайджаном и Пакистаном, указал на высокий уровень сотрудничества органов безопасности двух стран.

Также глава СГБ особо выделил поддержку братского пакистанского народа Азербайджану в период Отечественной войны, подчеркнул важность регулярных встреч между представителями Пакистана и Азербайджана для дальнейшего развития и расширения двусторонних связей.

Генерал Баджва также отметил роль подобных встреч и взаимных визитов в усилении и углублении партнерских отношений между странами.

Читайте также:

7
Теги:
безопасность, Пакистан, Служба государственной безопасности АР