Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов

Закир Гасанов собрал "замполитов"

273
Глава Минобороны АР поручил усилить боевую и морально-психологическую подготовку военнослужащих.

БАКУ, 15 мар — Sputnik. Министр обороны АР, генерал-полковник Закир Гасанов встретился с заместителями по работе с личным составом командиров объединений и воинских частей и начальников учебных учреждений особого назначения, говорится в сообщении на сайте Минобороны.

Министр обороны, говоря о ситуации в связи с боевой и морально-психологической подготовкой, рассказал о шагах, направленных на воспитание военнослужащих в духе национальных и нравственных ценностей, повышение знания ими современного оружия и техники.

Встреча министра обороны АР Закира Гасанова с заместителями командиров по работе с личным составом
© Foto: mod.gov.az
Встреча министра обороны АР Закира Гасанова с заместителями командиров по работе с личным составом

Министр особо отметил достижения Вооруженных Сил и подчеркнул, что эти успехи являются результатом внимания и заботы об армии президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева.

По итогам встречи министр дал конкретные поручения по постоянному усилению боевой и морально-психологической подготовки, соблюдению правил безопасности и повышению бдительности, правильному проведению воспитательной работы среди военнослужащих и другим вопросам.

273
Теги:
оружие, Военнослужащие, боевая подгтовка, Минобороны АР, Закир Гасанов, Азербайджан
По теме
Закир Гасанов - на встрече с российским генералом
Закир Гасанов и посол Турции обсудили военное сотрудничество
Закир Гасанов провел заседание по итогам учений

Свадьба, фото из архива

Полицейские не пустили в дома торжеств 16 тысяч гостей за месяц

6
(обновлено 20:55 27.07.2021)
Всего до сегодняшнего дня проверки правоохранительных органов охватили 1200 различных объектов для проведения свадеб, проверены документы у 145 тысяч гостей торжеств.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. В Азербайджане в целом с момента разрешения проводить свадьбы в условиях пандемии - с 1 июля - мониторинги охватили 1200 объектов для проведения торжеств, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики во вторник.

Проверки мероприятий на них затронули 145 тысяч гостей, из которых 16 тысяч имели проблемы с документацией, необходимой для участия в свадьбах. Наряду с этим правоохранители установили нарушения предписаний со стороны 680 работников объектов, на которых проводились свадьбы.

За день проверено почти две сотни свадеб

Между тем, только за минувший день полицейские наряды провели в Баку мониторинг 190 свадебных торжеств на факт нарушения правил организации подобных мероприятий, и в результате не пустили на праздники более 2200 человек, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики во вторник.

По итогам проверок четыре человека были арестованы в административном порядке, еще 83 - оштрафованы, материалы в отношении одного находятся в суде для рассмотрения, а 2218 гостей так и не смогли попасть на свадьбу из-за отсутствия необходимого для этого ковидного паспорта или сертификата об иммунитете.

Попытки обойти правила сорвались

В частности, нарушения предписаний по проведению свадеб правоохранители выявили в понедельник в Саатлинском районе в селах Фаталикенд и Ширинбей на частных подворьях. Здесь были превышены лимиты на число гостей. Организаторы свадеб наказаны в соответствии с законом.

Полиция Геранбойского района также выявила нарушения на торжествах в двух селениях: Тапгарагоюнлу и Борсунлу. Здесь также организаторы пренебрегли ограничением на число гостей.

Среди выявленных нарушений МВД отмечает отсутствие необходимой регистрации свадеб на специальном портале, превышение разрешенного числа гостей торжества, отсутствие ковид-паспорта или иммунного сертификата у гостей, а также невыполнение объектами требования об обязательной вакцинации работников.

Условия проведения свадеб

При проведении свадеб и помолвок требуется соблюдение следующих правил:

- участие всех лиц старше 18 лет допускается только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию против COVID-19 или иммунитет к коронавирусу (далее - ковид-паспорт). При наличии указанных документов использование масок гостями торжества не требуется;

- численность гостей может составлять 50-150 человек;

- в соответствии с постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики № 151 от 26 мая 2021 года, в сферах деятельности, к которым применяется требование наличия ковид-паспортов у сотрудников, включая временный персонал, 80 процентов работников обязаны иметь соответствующий документ (принимается также сертификат, свидетельствующий о приеме первой дозы вакцины до 1 августа 2021 года);

- обязательно ношение масок персоналом, за исключением музыкантов;

- проведение банкетов при участии менее 50 человек разрешается при условии соблюдения "Методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях общественного питания" (при условии использования средств индивидуальной защиты органов дыхания). Участникам этих церемоний наличие ковид-паспорта не требуется;

- владельцы банкетных залов и подобных объектов обязаны разместить на портале icaze.e-gov.az информацию в о вместительности площадок для проведения торжественных мероприятий, сотрудниках, включая временный персонал, а также не позднее пяти рабочих дней сообщить о запланированном торжестве, времени начала и окончания банкета (не позднее 00:00 часов), численности приглашенных гостей;

- между владельцем банкетного зала и хозяином торжества должно быть подписано обязательство о совместной ответственности относительно соблюдения правил организации банкетов во время особого карантинного режима. В свою очередь владелец площадки обязан занести информацию о подписанном обязательстве в портал icaze.e-gov.az;

- мониторинг за соблюдением правил организации торжеств при участии от 50 до 150 человек поручен министерству внутренних дел, Агентству продовольственной безопасности и Государственной налоговой службе при министерстве экономике;

- при возникновении неполадок, связанных с работой портала icaze.e-gov.az, можно обращаться в службу поддержки "9108" Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики;

- празднества с числом участников более 150 запрещены до принятия следующего решения о смягчении карантина;

- министерству экономики, министерству здравоохранения, Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, Государственному агентству обязательного медицинского страхования, Агентству продовольственной безопасности поручено предпринять необходимые, вытекающие из настоящего решения, меры.

Читайте также:

6
Теги:
Проверки, Гости, Дома торжеств, полиция, Свадьбы
Тема:
Свадьбы в Азербайджане
Азербайджанские борцы

Азербайджанские борцы рассказали о своих ожиданиях от Игр в Токио

46
(обновлено 20:55 27.07.2021)
Тренеры и спортсмены отметили очень хорошую подготовку к предстоящим выступлениям на Олимпиаде, выразили уверенность в своих силах и надежды на завоевание медалей.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Главные тренеры сборной Азербайджана по борьбе и спортсмены поделились своими ожиданиями от летних Олимпийских игр в Токио с официальным сайтом Федерации борьбы страны перед вылетом на Игры.

Мнение наставников спортсменов

Главный тренер сборной по вольной борьбе Намиг Абдуллаев уверен в достойном выступлении своих подопечных в Японии.

"Слава Богу, настал день, когда мы отправляемся на летние Олимпийские игры в Токио. Как известно, у нас три лицензии. Спортсмены, благодаря заботе и вниманию, оказанным им, постараются оправдать возложенные на них надежды. Уверен, что борцы, как всегда, выступят достойно", - заявил специалист перед отлетом.

В успешном выступлении на ковре токийской олимпиады уверен также главный тренер сборной страны по греко-римской борьбе Александр Тараканов.

"В принципе ребята готовились, они в хорошей форме. У них настрой поехать именно за медалями. Поэтому надеемся, что выступят хорошо и привезут медали для страны", - сказал тренер сборной классиков.

Он отметил, что спортсмены будут "биться за страну, за греко-римскую борьбу" и ждет, что в Токио "все будет хорошо".

В свою очередь главный наставник женской сборной по борьбе Аслан Агаев также ждет медалей от своих подопечных на олимпиаде, где страну представляют две женщины-борца.

"Главное - мы туда едем за золотом. Дай Бог, с ним и вернемся", - сказал спортивный специалист.

Спортсмены к схваткам готовы

На успех в Токио после тяжелого подготовительного процесса верит также бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро по вольной борьбе Гаджи Алиев.

"Взоры устремлены на борцов. Они всегда выступают под конец и показывают прекрасные результаты. На Олимпиаду едем не полным составом, но с сильными спортсменами. Думаю, результаты будут отличными, потому что мы действительно очень хорошо тренировались, очень старались. Верю, что наши усилия не будут безрезультатными", - заявил борец.

Другой вольник, олимпийский чемпион 2012 года Шариф Шарифов также настроен на победу: "Это для меня уже третья олимпиада, но для меня как первая. Также горю желанием выиграть".

Как признался спортсмен, к токийской олимпиаде готовился как к итоговому турниру своей спортивной карьеры и потому хочет "красиво ее завершить".

Большие ожидания от выступления в Токио также у победителя и призера чемпионатов мира и Европы Элис Маноловой: "Я рада, что завоевала лицензию. Очень волнуюсь. Все мы отправляемся на игры с большими ожиданиями. Верю, что больше всего медалей Азербайджан завоюет именно в борьбе".

Схватки борцов на Играх в Токио стартуют с 1 августа.

Все еще без медалей

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов) и Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

46
Теги:
ожидания, Азербайджан, Олимпиада, Борцы
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио