Председатель Совета печати АР Афлатун Амашов, фото из архива

Амашов: время от времени видим немало подобных Лапшину

57
(обновлено 16:58 08.02.2017)
Суд над блогером Александром Лапшиным послужит хорошим уроком для тех, кто захочет пойти аналогичным путем.

БАКУ, 8 фев – Sputnik. Экстрадиция российско-израильского блогера Александра Лапшина по своей значимости не уступает экстрадиции в Азербайджан Рамиля Сафарова, написал председатель Совета печати, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Афлатун Амашов на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, это чрезвычайно важное событие. И в обоих случаях Азербайджанское государство в лице президента Ильхама Алиева сумело отстоять свою принципиальную и решительную позицию.

"С этой точки зрения второй момент, который я хочу отметить, заключается в том, что Лапшин избрал линию контрпропаганды справедливой позиции Азербайджана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и проигнорировал законы нашей страны", — пишет он.

Амашов отметил, что то, что суд над человеком, который является гражданином трех стран, будет проводиться именно в Азербайджане и послужит хорошим уроком для тех, кто захочет пойти аналогичным путем.

"Ведь мы время от времени видим немало ему подобных", — написал он.

По словам председателя Совета, Лапшин является наглядным примером использования свободы слова для пропаганды сепаратизма.

"Его деятельность не имеет никакого отношения к таким высшим ценностям. Думаю, что суд над таким лицом в стране, страдающей от сепаратизма, также является редким событием. И, наконец, думаю, что экстрадиция Лапшина в Азербайджан является очередной демонстрацией миру очень чувствительного подхода Азербайджанского государства к вопросу карабахского конфликта, его намерения устранять любой дискомфорт в этом направлении, его воли, непримиримости, решимости и принципиальности", — пишет Амашов.

Подробности громкого дела Александра Лапшина читайте здесь >>

В отношении Лапшина были возбуждены уголовные дела по двум статьям: 281.2 (призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пресечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК АР. Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона "О государственной границе" и Миграционного кодекса АР.

Согласно статье 281.2 УК АР, публичные призывы, направленные против государства, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, а по статье 318.2 УК АР незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики наказывается лишением свободы сроком до пяти лет. Согласно процессуальному законодательству Азербайджана, при назначении меры наказания сроки по статьям не суммируются, в расчет принимается максимальный размер наказания.

57
Теги:
Закон, Урок, Выдача, Лапшин, Блогер, Афлатун Амашов, Азербайджан
Тема:
Экстрадиция блогера Лапшина в Азербайджан (111)
По теме
Посольство России в Баку запросило встречу с блогером Лапшиным
Сеидов: экстрадиция Лапшина осуществлена согласно международному праву
Али Ахмедов – об экстрадиции блогера Лапшина
Россия и Израиль пристально следят за делом Лапшина
Вице-президент ПА ОБСЕ: история Лапшина - серьезный урок для всех
МИД АР о Лапшине: блогерство не дает право нарушать закон

Спортзал в школе, фото из архива

Минобразования рассматривает вопрос возобновления работы детско-юношеских спортшкол

14
(обновлено 01:37 21.06.2021)
В министерстве образования отреагировали на информацию о недопуске воспитанников детско-юношеской школы олимпийского резерва на республиканские соревнования.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. В министерстве образования Азербайджана рассматривают вопрос возобновления работы детско-юношеских спортивных школ, находящихся на балансе ведомства. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Минздраве, комментируя опубликованное на днях главой пресс-службы федерации велоспорта Азербайджана открытое письмо в связи с недопуском спортсменов к участию в республиканском турнире.

Пресс-секретарь федерации велоспорта Азербайджана Пярвиз Мусаев опубликовал открытое письмо в министерство образования АР с просьбой разобраться в том, почему воспитанникам седьмой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, находящейся на балансе Минобразования, не выдается разрешение участвовать в соревнованиях по велоспорту на открытом воздухе.

Он также отметил, что официальные письма с просьбой разрешить спортсменам участвовать в республиканских соревнованиях, отправленных со стороны министерства молодежи и спорта, Минобразования также оставляет без ответа.

"В то время, как в Баку проходят матчи ЕВРО-2020 по футболу, а Оперативный штаб при Кабинете министров АР смягчил карантин, разрешив тренировки в спортзалах, а занятия спортом на открытом воздухе были разрешены еще раньше, к сожалению, в Минобразования все еще не выдают разрешения на участие в турнирах на открытом воздухе", - написал Мусаев.

По этой причине в Федерации велоспорта Азербайджана вынуждены были отложить соревнования, старт которых был запланирован на 21 июня.

В беседе со Sputnik Азербайджан, Мусаев также отметил, что воспитанники седьмой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва привлекаются в сборные Азербайджана различных возрастов.

"Когда им предстоят выступления на международных соревнованиях, в Минобразования дают разрешения на зарубежные поездки, а вот участвовать в республиканских турнирах нельзя, - сказал Мусаев.

В Минобразования Sputnik Азербайджан напомнили, что с прошлого года соответствующим приказом ведомства по предотвращению распространения коронавирусной инфекции был приостановлен учебно-тренировочный процесс во всех образовательных учреждениях, действующих в Азербайджане.

"Принимая во внимание соответствующие решения Кабинета министров АР о продлении особого карантинного режима и снятии некоторых ограничений, таких, как разрешение на проведение соревнований под открытым небом, в настоящее время рассматривается вопрос восстановления работы спортивных и оздоровительных объектов, находящихся на балансе нашего ведомства. Дополнительная информация будет предоставлена ​​после принятия соответствующего решения", - отметили в Минобразования.

Что касается писем со стороны министерства молодежи и спорта АР, то в Минобразования отметили, что никаких официальных обращений не получали.

"Что касается опубликованного открытого письма в социальных сетях, в котором указывается, что Минобразования оставило без ответа обращения со стороны Минспорта, то сообщаем, что со стороны министерства молодежи и спорта никаких официальных писем по упоминавшемуся соревнованию к нам не поступало", - добавили в Минобразования.

14
Теги:
Спорт, Минобразования
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Директор Института политических исследований Сергей Марков

Российское оружие останется основным в структуре ВС Азербайджана: политолог

32
(обновлено 10:24 21.06.2021)
Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, отметил директор Института политических исследований Сергей Марков.
Марков: российское оружие – лучше по качеству и цене

Шушинская декларация, прежде всего, стимулирует отношениям между Азербайджаном и Турцией, сказал Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.

15 мая после встречи один на один Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше была подписана "Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой".

"Она будет способствовать наращиванию Азербайджаном закупок турецкого оружия и военной техники, потому что они хорошо проявили себя во Второй Карабахской войне. Это приведет к снижению закупок российского оружия, но оно останется основным в структуре вооруженных сил Азербайджана. Российское вооружение – одно из лучших, особенно если брать соотношение цены и качества. Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, тогда как Россия продает ее по благоприятной цене", - отметил Марков.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

32