Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов

Али Гасанов - о сотрудничестве между Азербайджаном и США

94
(обновлено 17:25 04.02.2017)
По словам помощника президента АР, стратегические связи между Азербайджаном и США охватывают сферы международной безопасности, а также сферу борьбы с террором.

БАКУ, 2 фев – Sputnik. Между Азербайджаном и США существуют глубокие стратегические связи, сказал в интервью телеканалу "Аль-Ихбариййе" заявил находящийся с визитом в Саудовской Аравии помощник по общественно-политическим вопросам президента АР Али Гасанов, сообщает АЗЕРТАДЖ.

"Эти связи охватывают сферы международной безопасности, энергетической безопасности, а также сферу борьбы с террором. Азербайджанские миротворцы вместе с силами США служат в различных регионах мира. Мы хотим продолжения плодотворного сотрудничества и взаимовыгодных связей с США", — сказал Али Гасанов.

Али Гасанов также отметил, что Азербайджан уважает волю американского народа, и считает избрание Дональда Трампа президентом проявлением воли народа США.

Отвечая на вопрос "Что Вы можете сказать о связях с Европой, усилиях по присоединению к ЕС?", помощник президента отметил, что Азербайджан – член Совета Европы, и продолжает вносить вклад в семью СЕ.

Али Гасанов сказал, что между Азербайджаном и ЕС и его институтами налажены продолжительные и тесные контакты.

"Хотелось бы отметить только то, что Азербайджан подписал декларацию о стратегическом партнерстве с девятью государствами-членами ЕС. В свою очередь, ЕС поддерживает проект "Южный газовый коридор", реализуемый при лидирующей позиции Азербайджана, и роль нашей страны в обеспечении энергетической безопасности Европы растет. Что касается вопроса о членстве Азербайджана в ЕС, то отмечу, что Азербайджан заинтересован в развитии связей с ЕС в двустороннем формате, опирающемся на взаимные интересы", — сказал Али Гасанов.

94
Теги:
Азербайджан, Саудовская Аравия, США, Али Гасанов, безопасность, сотрудничество, связи, энергетика
По теме
Новая страница в отношениях между Азербайджаном и США

Мужчина поливает газон в Баку, фото из архива

Жара снова набирает обороты: в Баку воздух прогреется до 38 градусов

47
Температура воздуха в некоторых областях поднимется почти до сорока градусов, осадки ожидаются только местами высоко в горах.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Во вторник, 3 августа, в Баку и в регионах температура воздуха и дальше будет повышаться, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

В столице будет жарко

Северный ветер днем сменит направление на южный. Температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 22-25 градусов выше нуля, днем - 33-38, в Баку ночью также 23-25, днем - 36-38 градусов тепла. Атмосферное давление будет ниже нормы и составит 758 миллиметров ртутного столба, относительная влажность ночью будет 65-75%, днем - 25-30%.

Условия на пляжах

На пляжах Абшеронского полуострова будет ветрено, и на севере полуострова (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгя, Загульба) вода прогреется до 25-26 градусов, на юге (Туркан, Говсан, Сахил, Ших) - до 26-27 градусов.

Погода в районах Азербайджана

В регионах республики день в целом пройдет без осадков, только днем в некоторых горных областях возможны грозы и кратковременные дожди. Местами опустится туман, будет дуть восточный ветер. Ночью температура воздуха составит 21-26 градусов тепла, днем - 34-39, в горных районах ночью - 14-18, днем - 22-27 градусов выше нуля.

К сведению метеочувствительных граждан

На Абшероне в течение дня ожидается слабое колебание метеорологических факторов, что в целом будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

47
Теги:
жара, Баку, Азербайджан, прогноз погоды
Эльданиз Салимов

Парламентская комиссия приняла решение по депутату-дебоширу Салимову

495
(обновлено 13:41 02.08.2021)
,
После заключения, принятого парламентской комиссией, вопрос о лишении депутата неприкосновенности будет рассмотрен на внеочередной сессии Милли Меджлиса, которая назначена на вторник.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса Азербайджана рассмотрела запрос Генеральной прокуратуры республики о лишении неприкосновенности депутата Эльданиза Салимова в связи с уголовным делом, возбужденным по факту дебоша, устроенного народным избранником.

Комиссия после обсуждений вынесла заключение о прекращении депутатской неприкосновенности Салимова.

Окончательную точку в деле парламентария Эльданиза Салимова его коллеги поставят во вторник, 3 августа в ходе внеочередной сессии Милли Меджлиса АР.

Что произошло между депутатом и полицейским

В четверг, 29 июля, в ресторане "Старый двор" в городе Хачмаз Эльданиз Салимов избил сотрудника отдела регистрации и удостоверений личности Хачмазского районного отдела полиции Заура Мирзоева.

Салимов протестовал против требования полицейских закрыть объект его родственника в соответствии с правилами карантинного режима и стал зачинщиком конфликта. Напомним, что согласно правилам карантинного режима, действующего в Азербайджане до 1 сентября, объектам общепита разрешено осуществлять деятельность лишь до 24 часов.

Генеральная прокуратура Азербайджана провела расследование по материалам, поступившим из МВД АР в связи с применением силы депутатом парламента в отношении находящегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции.

По материалам было возбуждено уголовное дело по статье 309.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса АР. Следствие по делу поручено Следственному управлению Генпрокуратуры, проводятся следственные мероприятия.

За дело взялся генпрокурор

В субботу, 31 августа, генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев внес в Милли Меджлис АР предложение о лишении неприкосновенности депутата Эльданиза Салимова.

Согласно внутреннему регламенту Милли Меджлиса, обращение должно быть рассмотрено парламентом в течение семи дней с момента его получения.

Позднее стало известно, что Дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса рассмотрит обращение Генпрокуратуры на заседании, которое пройдет 2 августа.

Также 31 июля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова по требованию 53 депутатов парламента, согласно части II статьи 88 Конституции Азербайджанской Республики подписала распоряжение о созыве 3 августа 2021 года внеочередной сессии Милли Меджлиса. На заседании будет обсуждаться вопрос депутата Эльданиза Салимова.

Избивший полицейского депутат объяснился

Депутат Милли Меджлиса Эльданиз Салимов, избивший представителя правоохранительных органов в Хачмазе, прервал молчание.

"Мне известно, что говорят обо мне в социальных сетях. Я понимаю, что интерес журналиста связан с его профессиональной деятельностью. Знаю и то, что есть люди, которые проявляют человечность и чуткость и интересуются мной. Если честно, я хранил молчание не только потому, что мне нечего было сказать", - сказал парламентарий.

Депутат распространил заявление, в котором отметил, что несколько дней хранил молчание, "чтобы не ставить в неловкое положение своих уважаемых коллег и тех, кто чутко относится к данному вопросу, не препятствовать расследованию и для того, чтобы его высказывания не воспринимали как давление".

"Одна из причин, по которой я молчу, заключается в осознании того, что я поступил неправильно. Прежде всего, приношу свои извинения господину Президенту Ильхаму Алиеву, оказавшим мне доверие представителям ПЕА, уважаемым коллегам, избирателям и нашему народу за эту ошибку. Я не буду на этом останавливаться, но должен сказать, что было много причин, угроз и давления, которые привели к этой ошибке. Хочу верить, что следствие проведет их объективное расследование, а также даст объективную оценку моим действиям и причинам, которые к ним привели", - сказал он.

 

Читайте также:

495
Теги:
Депутат, Полицейский, Избиение