Исполнительный директор Еврейского комитета США Дэвид Харрис

Новая страница в отношениях между Азербайджаном и США

97
Исполнительный директор Еврейского комитета США назвал Азербайджан важной и дружественной страной для Америки.

БАКУ, 30 янв – Sputnik. Еврейский комитет США считает себя другом и партнером Азербайджана, сказал исполнительный директор структуры Дэвид Харрис, находящийся с визитом в Баку, сообщает Sputnik Азербайджан.

По его словам, он приехал в Азербайджан с делегацией, включающей в себя представителей новой администрации. Харрис выразил надежду, что этот визит откроет новую страницу в отношениях между Азербайджаном и США.

"Кроме того, наш приезд состоялся после визита в Азербайджан премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Мы высоко оцениваем и считаем важными отношения Израиль-Азербайджан и Азербайджан-США", — сказал он.

Исполнительный директор также подчеркнул, что Азербайджан является важной и дружественной страной для США.

Коснувшись встречи с президентом Ильхамом Алиевым, Харрис отметил, что в ходе встречи были обсуждены отношения США-Азербайджан, Израиль-Азербайджан, региональные вопросы, карабахский конфликт и отношения между Россией и Ираном.

97
Теги:
Азербайджан, Баку, Дэвид Харрис, Отношения
По теме
Президент Алиев принял Джона Шапиро

Автозаправочная станция на трассе Баку-Сумгайыт

В Азербайджане подорожала одна из марок бензина

20
(обновлено 11:50 31.07.2021)
Причиной повышения цен на бензин марки АИ-95 ("Премиум") называется подорожание импорта топлива в Азербайджан. Бензин марки "Премиум" импортируется в страну из Румынии.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. В Азербайджане подорожал бензин марки АИ-95 ("Премиум"). Так, цена за один литр бензина марки АИ-95 выросла с 1,40 маната до 1,45 маната.

Причиной повышения цен на бензин стало подорожание импорта этого вида топлива в страну, сказал Trend глава пресс-службы SOCAR Petroleum Узеир Хабиббейли.

"Мы импортируем бензин марки АИ-95 и АИ-98 из Румынии. У нас возникли проблемы с транспортировкой марки бензина АИ-98. Мы уже заказали его из Грузии. Ожидается, что данная марка бензина будет доступна с 4-5 августа. Кроме того, мы также увеличим количество резервуаров для хранения бензина, чтобы в дальнейшем предотвратить такие случаи", - сказал Хабиббейли.

Напомним, ранее, 2 июня в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер"). Так, цена одного литра бензина марки АИ-95 составила 1,4 маната (1,25 до подорожания), цена бензина марки АИ-98 - 1,55 маната (1,40 до подорожания).

Бензин марки АИ-95 будет производиться в Азербайджане

В результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95, сообщал ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев.

"Это освободит нас от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

20
Теги:
Бензин, цены, Азербайджан

В Азербайджане 1 августа отмечается День национального языка и алфавита

15
В очередной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать об особенностях азербайджанского языка, в том числе его звукового и буквенного состава.
Инфографика: Азербайджанский язык
© Sputnik / Elnur Salayev

Ежегодно 1 августа в Азербайджане отмечается День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка.

После обретения в 1991 году независимости в стране был восстановлен алфавит на латинской графике. Тем не менее, еще в течение десяти лет делопроизводство велось на двух алфавитах (кириллице и латинице), что создавало множество трудностей на практике.

В июне 2001 года президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ "Об усовершенствовании дела применения государственного языка", который сыграл важную роль в решении ряда проблем в сфере развития и применения азербайджанского языка. Согласно указу была создана Госкомиссия языка при Президенте Азербайджана - структура, не имеющая аналогов в мировой практике, основная задача которой связана с контролем использования азербайджанского языка, а также регулированием данного процесса в контексте общенациональных интересов.

Особенности азербайджанского языка

Азербайджанский язык считается одним из богатых в плане лексических, фразеологических оборотов и конструкций предложений.

Среди произведений на тюркских языках именно азербайджанский язык можно назвать лидером по насыщенности гиперболами, яркими и подробными описаниями. В современном азербайджанском языке присутствует множество неологизмов, понятий и словоформ.

Азербайджанский язык условно можно разделить на бытовой разговорный и литературный, а также профессионально-технический, деловой и академический.

Алфавит в современном азербайджанском языке состоит из 32 букв, всего звуков 34. Если сравнивать азербайджанский язык с русским, то многие буквы имеют одинаковое звучание, однако, ряд звуков не встречается ни в русском, ни в английском или ином другом популярном языке.

Что касается алфавита, то азербайджанская латиница отличается от турецкой. Ее особенность в том, что для знающего английский язык человека освоить произношение известных букв в новом звучании будет непросто.

Более подробную информацию об азербайджанском языке и алфавите вы можете получить в инфографике Sputnik Азербайджан.

15
Теги:
Азербайджанский язык