Флаги России и Азербайджана, фото из архива

Важная сторона отношений между Москвой и Баку азербайджанцы России

272
(обновлено 20:41 09.12.2016)
Российский политолог Александр Перенджиев считает, что азербайджанцы в России в первую очередь заинтересованы в улучшении российско-азербайджанских отношений.

БАКУ, 9 дек – Sputnik. За период, прошедший с развала СССР, каких-то серьезных научных исследований в сфере российско-азербайджанских отношений не проводилось.

Об этом сказал Sputnik Азербайджан аналитик, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев, рассуждая о том, как развивались российско-азербайджанские отношения в течение 25 лет, прошедших с развала Советского союза.

В 1991 году азербайджанский Верховный Совет принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики от СССР. 

По словам Перенджиева, активно изучаются российско-американские отношения, российско-британские, но вот российско-азербайджанские до сих пор обходили стороной. Никто за 25 лет не пытался их осмыслить. 

"На разных площадках очень много говорится о том, как развиваются эти отношения, но мне кажется, что все-таки стоит обсудить и проблемы, в них существующие", — сказал он.

Эксперт считает, что нужно четко понять, куда Россия и Азербайджан намерены двигаться. Нужно говорить о том, какие у этих двух стран были проблемы в плане системы взаимоотношений и куда есть смысл двигаться. 

И если обратить внимание на то, в каких институтах работают две страны, то можно заметить, что их очень и очень мало, отметил политолог. 

По словам собеседника Sputnik, кроме СНГ, которая по сути несколько аморфная структура, нужно говорить о каких-то еще объединительных союзах, которых сегодня по сути нет.

"Вот если только новый появившийся альянс Москва-Баку-Тегеран, на который мы еще пока не надышались. Но он только начал складываться и пока еще не представляет собой какое-то институциональное образование", — сказал он.

И если говорить об образовании каких-то институтов, то, конечно, они очень сильно зависят от того, как будут складываться российско-турецкие отношения, считает политолог. 

По его мнению, чем лучше и прочнее будут российско-турецкие отношения, и если Турция будет участвовать в каких-то объединительных проектах с Россией, то, конечно, Азербайджан не останется в стороне.

Кстати говоря, отметил аналитик, Азербайджан также может вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

"Но когда мы говорим, что то или иное государство вступает в те или иные объединительные структуры, то оно вступает не ради вступления, а для того, чтобы эффективнее реализовать свои национальные интересы в рамках этого института", — сказал он.

ШОС, по словам Перенджиева, вполне эффективное экономическое сотрудничество и созданы уже даже объединительные финансовые институты. Кроме этого, в нем существует региональная антитеррористическая структура. И в этом смысле ШОС может обеспечить более эффективную защиту Азербайджану в этом вопросе. И кстати, Турции в том числе. 

Собеседник Sputnik отметил, что есть еще одна сторона вопроса – это азербайджанцы в России. Эти люди в первую очередь заинтересованы в улучшении российско-азербайджанских отношений.  

"Ведь для продвижения этих связей нужны контакты не только между официальными Москвой и Баку, но и между народами", — подчеркнул он.

Перенджиев отметил, что в этом вопросе нужны хорошо подготовленные эксперты с той и этой стороны, которые поддерживают динамичное развитие отношений между двумя странами. И тогда все удастся, заключил он.

272
Теги:
Азербайджан, Баку, Россия, Москва, Александр Перенджиев, СНГ, ШОС, РЭУ имени Плеханова

Ресепшн отеля, фото из архива

Страховая проблема внутреннего туризма: надо ждать всеобщей директивы?

12
(обновлено 00:24 31.07.2021)
,
Несмотря на развитие внутреннего туризма, страховка для местных путешественников не является обязательным условием для отдыха на родине.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Продолжающиеся несколько дней пожары в Турции коснулись и популярных курортов страны. В некоторых отелях уже началась эвакуация постояльцев.

Происходящее в Турции, снова актуализировало проблему страхования в сфере туризма в Азербайджане, в частности, речь идет о внутреннем туризме. Во время пандемии коронавируса увеличился спрос на внутренний туризм, однако страховая система для местного туризма все еще носит добровольный характер, и потому совершенно не развита.

Страхование - как способ повысить ответственность

Советник главы Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов отметил в беседе со Sputnik Азербайджан, что внедрение системы страхования для внутреннего туризма – требование дня.

"Из-за пандемии въездной туризм практически не работает, сейчас туристический сектор держится за счет внутреннего туризма. Однако, система страхования во внутреннем туризме все еще не работает. И поэтому, если с гражданами, которые отдыхают в регионах, произойдет какой-то инцидент, владелец туристического объекта не будет нести за случившееся никакой ответственности", - отметил он.

Лесных пожаров в районах Азербайджана, к счастью, пока не случалось, но среди туристов имеют место случаи отравлений, бывают несчастные случаи, продолжил Агакеримов.

Достаточно вспомнить случай с малолетним Имраном Джафарзаде, которого несколько лет назад засосало в насосную систему бассейна в расположенном в поселке Набрань аквапарке Nabran Holiday Village. Из-за отсутствия защитной решетки на трубе, мальчику оторвало обе ноги. Тогда лечение ребенка взяли под свой контроль президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

До тех пор, пока система страхования для внутреннего туризма не работает, пострадавшие в том или ином отеле граждане будут вынуждены сами оплачивать расходы на лечение, говорит эксперт.

С другой стороны, по этой же причине сами центры отдыха нередко относятся к вопросам безопасности безответственно: "Если система страхования во внутреннем туризме заработает, руководство любого отеля будет чувствовать ответственность, так как в таком случае возмещение ущерба, причиненного клиенту, ляжет на плечи туробъекта".

При этом, если система страхования заработает, это может сказаться на ценах, но подорожание будет незначительным, считает Агакеримов.

Главный исполнительный директор Ассоциации отелей Азербайджана Гюнай Саглам также считает важным внедрение страхования во внутреннем туризме. Но активность, по ее мнению, должны проявлять и сами страховые компании.

Саглам с сожалением отметила, что в настоящее время страховой договор с туристами подписывается только для зимнего вида туризма на курорте в Шахдаге.

"Внедрение страхования во внутреннем туризме приведет к повышению качества услуг и усилению мер безопасности. Это увеличивает ответственность туристических предприятий по отношению к клиентам", - убеждена собеседница Sputnik.

Что думают страховщики

В страховых компаниях, с которыми нам удалось связаться, признали, что не работают в сфере внутреннего туризма.

Эксперт в сфере страхования Илькин Ибрагимов сказал Sputnik, что компании заинтересованы во внедрении страхования внутреннего туризма, но туристы в Азербайджане интереса к этой теме не проявляют.

"Страховка для внутреннего туризма не обязательна, поэтому большинство отдыхающих за ней не обращаются. Но вот для поездки за рубеж она обязательна. В некоторые страны Европы без страховки визу не выдают", - сказал эксперт.

Независимый страховой эксперт Али Байрамов сказал Sputnik, что страховые компании в предоставлении страховых продуктов во внутреннем туризме демонстрируют пассивность. По его словам, они или опасаются нововведений, или не осознают перспективность этого направления. И это при том, что данный страховой продукт очень дешевый.

В Государственном агентстве по туризму нам сказали, что страхование внутреннего туризма в настоящее время является добровольным. Однако в ближайшее время планируется законодательно ввести обязательное страхование внутреннего туризма. Также запланированы встречи со страховыми компаниями для запуска системы страхования внутреннего туризма.

Читайте также:

12
Теги:
Страхование, туризм, Внутренний туризм
Центральный банк Азербайджанской Республики

Валютные резервы Азербайджана увеличились

25
(обновлено 00:09 31.07.2021)
Правление ЦБА приняло решение о сохранении учетной ставки стабильной. Таким образом, она осталась на уровне 6,25%, нижний порог процентного коридора - 5,75%, верхний порог процентного коридора - 6,75%.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Стратегические валютные резервы Азербайджана с начала 2021 года увеличились и составили 52,2 миллиарда долларов, заявил председатель Центробанка Эльман Рустамов на онлайн пресс-конференции, посвященной параметрам процентного коридора.

Валютные резервы Центробанка страны также выросли на 2% с начала года, и составили 6,5 миллиарда долларов, сказал председатель ЦБ.

С начала 2021 года денежная база в Азербайджане также увеличилась на 5,6%.

Учетная ставка сохранена

Рустамов также отметил, что правление Центрального банка Азербайджана приняло решение о сохранении учетной ставки стабильной. Таким образом, учетная ставка осталась на уровне 6,25%, нижний порог процентного коридора - 5,75%, верхний порог процентного коридора - 6,75%.

Зафиксировано снижение цен

По словам главы ЦБА, в июне 2021 года в Азербайджане была зафиксирована дефляция (снижение цен) в 0,5%, при этом годовая инфляция составила 4,7%. Он также отметил, что к концу 2021 года уровень инфляции в Азербайджане приблизится к верхнему порогу целевого диапазона.

"В рамках монетарной политики продолжаются антиинфляционные меры", - отметил он.

Население предпочитает наличные платежи

Несмотря на то, что в Азербайджане нет проблем с безналичными платежами, население все еще предпочитает расплачиваться наличными деньгами, отметил председатель ЦБА.

По словам Рустамова, в случае полного перехода на режим плавающего курса, была вероятность столкнуться с давлением в вопросе укрепления маната.

Показатели платежного баланса выросли

Профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана по итогам 2021 года может составить 3,1 миллиарда долларов, при средней цене на нефть на уровне 65 долларов за баррель, сообщил Рустамов.

"Рост цен на нефть и увеличение ненефтяного экспорта Азербайджана положительно влияют на показатели платежного баланса страны. Если средняя цена на нефть в текущем году будет на уровне 65 долларов за баррель, то профицит счета текущих операций платежного баланса может составить 3,1 миллиарда долларов или 6,5% ВВП страны", - сказал Рустамов.

Читайте также:

25
Теги:
валюта, Валютные резервы, Азербайджан
Страхи

Я наркоман в ремиссии. Боюсь, что об этом узнают

0
(обновлено 17:13 29.07.2021)
"Я не бывший наркоман, а наркозависимый в ремиссии". Одна из главных проблем человека, который лечится от наркомании - это страх, что люди отвернутся от него, если узнают о заболевании.
"Страхи/Ошибки". Я наркоман в ремиссии. Боюсь, что об этом узнают

Как человеку, прошедшему реабилитацию устроиться на работу? Как строить отношения? Рассказывать о "болезни" или скрывать от окружающих свое прошлое?

Как наркозависимому в ремиссии относиться к своему прошлому и правильно взаимодействовать с обществом рассказывают эксперты: директор фонда "Диакония", врач-нарколог Елена Рыдалевская и коуч личностного роста, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Илья Пучков.

01:25 История выздоравливающего наркозависимого Максима

03:30 Какие есть страхи у наркоманов в ремиссии?

08:40 О подростковой наркомании

09:30 Как наверстать упущенную жизнь?

11:30 Как сказать (или не сказать) работодателю о своем заболевании?

17:25 Если родители неожиданно узнают, что репетитор ребенка наркоман в ремиссии

20:50 Выздоравливающие с точки зрения работодателя

23:15 Как строить семейные отношения?

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости