Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, фото из архива

Глава МО АР британскому послу: Армения источник терроризма

36
Министр обороны Азербайджана обсудил с послом Великобритании в АР широкий спектр перспектив военно-технического сотрудничества между нашими странами.

БАКУ, 22 ноя – Sputnik. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился с послом Великобритании в АР Кэрол Мэри Крофтс.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Министерства обороны АР. 

В ходе встречи, на которой стороны обсудили военно-политическую обстановку в регионе и ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, также было выражено удовлетворение уровнем развития азербайджано-британских отношений. 

Стороны подчеркнули наличие большого потенциала для военно-технического сотрудничества между двумя странами и важность расширения этих возможностей. На встрече также особо была отмечена необходимость реализации соглашений, достигнутых в области военного образования, продолжения курсов военного английского языка и увеличения числа слушателей этих курсов. 

В ходе встречи, на которой также состоялся обмен мнениями относительно сотрудничества между двумя странами в сферах обороны, борьбы против терроризма и миротворческих операций, министр подчеркнул, что Армения является источником сепаратизма, терроризма и экстремизма. Это представляет опасность не только для Азербайджана, но и для всего региона. Для предотвращения данной опасности все международные структуры должны осуществлять совместную деятельность. 

Британский дипломат в свою очередь подчеркнула важность усиления совместных усилий в борьбе с новыми вызовами и угрозами региональной стабильности и безопасности. 

Затем британский дипломат представил министру нового военного атташе Великобритании в Азербайджане полковника-лейтенанта Дэвида Этхелля.

Министр поздравил военного атташе с началом военно-дипломатической миссии в Азербайджане и пожелал ему успехов в дальнейшей деятельности в сфере расширения связей между вооруженными силами двух стран.

36
Теги:
Азербайджан, Армения, Великобритания, Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов, посол Великобритании в АР Кэрол Мэри Крофтс, полковник-лейтенант Дэвид Этхелль, терроризм, военный атташе

Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

16
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

16
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН
Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

5
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

5
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование