Директор Института философии НАНА Ильхам Мамедзаде

Ильхам Мамедзаде: все еще остается опасность краха мультикультурализма

67
С опасностью краха политики мультикультурализма могут столкнуться и относительно стабильные страны, считает директор Института философии НАНА Ильхам Мамедзаде.

БАКУ, 22 ноя – Sputnik. Опасность краха мультикультурализма все еще остается.

Об этом на проходящем в Международном пресс-центре Sputnik Азербайджан видеомосте на тему "Проблемы мультикультурализма на постсоветском пространстве" заявил директор Института философии НАНА Ильхам Мамедзаде.

По его словам, 2016 год президент Азербайджана объявил Годом мультикультурализма: "Совсем недавно мы провели День толерантности, за ним — День философии, который проводится с 2002 года по решению ЮНЕСКО. Тема была — "Философия, толерантность и мультикультурализм". Здесь есть совпадение, потому что все эти темы близки нам". 

Эксперт отметил, что все еще остается опасность краха мультикультурализма: "Западные государственные деятели объявили о крахе политики мультикультурализма. Стоит подумать о том, что это означает. Это тот вариант, который осуществлялся в Британии, Германии и во Франции. Однако сама проблема все еще остается. Крах какой-то одной модели совсем не означает, что это не интересно для остальных".

По мнению Мамедзаде, опасность краха мультикультурализма может возникнуть и в относительно стабильных странах. "Поэтому чем раньше будет обращено внимание на эти проблемы, тем скорее может страна их решить. В Азербайджане проблеме мультикультурализма уделяется особое внимание уже давно. Сформулирован также курс нашего президента на решение проблем мультикультурализма", — добавил он.

67
Теги:
крах, Мультикультурализм, Институт философии НАНА, Международный пресс-центр, Ильхам Мамедзаде, Британия, Франция, Германия, Азербайджан

Вид на Пламенные башни в Баку

Высокие гости, Карабах, ПАСЕ: о чем будут говорить на этой неделе в Баку

0
(обновлено 21:00 25.07.2021)
С 26 июля по 1 августа азербайджанское общество будет внимательно следить за визитами в страну ряда важных политический деятелей.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. В Азербайджан на этой неделе ожидается ряд визитов, результаты которых так или иначе отразятся на политической жизни страны.

Первая встреча и подписание декларации

Так, уже в понедельник, 26 июля, ожидается визит в Азербайджан председателя Великого национального собрания Турции Мустафы Шентопа.

Высокий гость примет участие в первой трехсторонней встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, в ходе которой будет подписана декларация.

Предположительно, документ включит в себя расширение сотрудничества между парламентами трех стран.

Перед заседанием спикеров парламентов примет президент АР Ильхам Алиев, а также с ними встретится глава МИД Джейхун Байрамов.

Особым пунктом в программе визита стоит посещение высокими гостями городов Шуша и Физули.

Белград и Баку обсудят сотрудничество

Ожидается на этой неделе также визит в Азербайджан главы МИД Сербии Николы Селаковича.

В рамках поездки, которая также начнется 26 июля, состоится встреча сербского министра с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Обсуждать будут вопросы двустороннего сотрудничества между странами.

Затем главы МИД двух стран примут участие в очередном заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Гуманитарные последствия волнуют ПАСЕ

Примут на этой неделе в Азербайджане и докладчика комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Пола Гавана.

Он прибудет в страну для подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между Азербайджаном и Арменией.

В Баку Гаван планирует встретиться со спикером Милли Меджлиса, депутатами, а также представителями министерств и ведомств, задействованных в устранении гуманитарных последствий конфликта.

Также его программа визита включает встречи с вынужденными переселенцами, уполномоченным по правам человека и представителями гражданского общества.

Весной Гаван с той же целью побывал в Армении. Представить доклад в ПАСЕ он должен уже в сентябре.

Безусловно, это лишь короткий перечень того, что ждет Азербайджан на этой неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием событий и будет держать вас в курсе.

Читайте также:

0
Теги:
Баку, ПАСЕ, визиты, Карабах, неделя
Rüstəm Orucov, arxiv şəkli

Рустам Оруджев вышел в четвертьфинал Игр: предстоит поединок с чемпионом из Японии

36
(обновлено 09:11 26.07.2021)
Три азербайджанских спортсмена успешно стартовали в очередной соревновательный день Олимпийских игр, но не обошлось и без потерь.

БАКУ, 26 июл - Sputnik. Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев (73 килограмма) вышел в четвертьфинал олимпийского турнира по дзюдо на Играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В стартовом поединке Оруджев одержал победу над неоднократным призером чемпионатов мира из России Мусой Могушковым, а на стадии 1/8 финала нанес поражение представителю Таджикистана Сомону Махмадбекову и вышел в четвертьфинал. В этой стадии турнира Оруджева ждет тяжелейший поединок против олимпийского чемпиона из Японии Шохей Оно.

Между тем, азербайджанская саблистка Анна Башта на стадии 1/32 финала одержала победу над неоднократным призером чемпионатов мира американкой Энн Элизабет Стоун со счетом 15:9. Следующей соперницей Башты будет российская саблистка Ольга Никитина.

В соревнованиях по таэквондо неудачно выступила один из знаменосцев сборной Азербайджана на церемонии открытия Фарида Азизова (67 килограммов), которая потерпела поражение от американки Пейдж Макферсен со счетом 5:8. Кстати, обе спортсменки встречались на Олимпиаде в Рио, и тогда победу одержала Азизова.

Между тем, азербайджанский таэквондист Милад Беиги Харчегани (80 килограммов) на старте олимпийского турнира одержал победу над Вей-Тинг Лиу из Китайского Тайпея со счетом 15:11 и в следующем круге встретится с Никитой Рафаловичем из Узбекистана.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

Читайте также

36
Теги:
Олимпиада, Четвертьфинал, дзюдоист, дзюдо, Рустам Оруджев
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио