Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов

На Южном Кавказе Азербайджан занимает самое выгодное положение

257
Помощник президента АР Али Гасанов считает, что по всем геополитическим и геоэкономическим параметрам Азербайджан можно сравнивать с Россией, Беларусью и Казахстаном.

БАКУ, 18 ноя – Sputnik. В геополитическом плане Азербайджан считается самой значимой и перспективной страной региона.

Об этом, как сообщает Report, сказал помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, доктор исторических наук, профессор Али Гасанов в ходе выступления на сегодняшнем заседании Президиума НАНА с научным докладом на тему реалий и перспектив геополитического развития Азербайджана.

По его словам, основные параметры, выступающие в качестве основных ценностных измерений геополитической характеристики, обуславливают партнерство Азербайджана на международной арене, а также его существующее внутреннее развитие.

Помощник президента отметил, что среди государств Южного Кавказа Азербайджан занимает самое выгодное положение по природным богатствам и человеческим параметрам. Гасанов считает, что геополитическое и геоэкономическое развитие Азербайджана не может сравниваться с другими странами. Он отметил, что в этом плане Армения, будучи изолирована от всех региональных и транснациональных проектов, находится в тяжелом социально-экономическом кризисе. Эта страна, по его словам, полностью зависит от России и практически не играет никакой геополитической или геоэкономической роли.

"По коэффициенту самообеспечения Азербайджан полностью или частично обеспечил свою безопасность во многих отраслях", — подчеркнул помощник президента.

Гасанов отметил, что большая часть возможностей получения прибыли Грузии напрямую связана с Азербайджаном. В плане обеспечения энергетической безопасности Грузия полностью зависит от России и Азербайджана. Поэтому ни Грузия, ни Армения, обладающие слабыми геополитическими и геоэкономическими возможностями, не смогут соперничать с Азербайджаном.

По всем геополитическим и геоэкономическим параметрам, сказал он, Азербайджан можно сравнивать с Россией, Беларусью и Казахстаном. Помощник президента также отметил, что в соответствии с численностью населения национальная армия Азербайджана, военно-техническое состояние, качество военной подготовки и вооружения намного выше показателей Грузии и Армении.

По его словам, Азербайджан также лидирует среди стран Южного Кавказа по сумме общего бюджета, направленного на строительство армии. В то же время, отметил Гасанов, вооруженные силы Азербайджана считаются самыми сильными и подготовленными на Южном Кавказе.

257
Теги:
Азербайджан, Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, Положение, Геополитика

Школьница в классе, фото из архива

Глава Управления образования Баку: школьные журналы уйдут в прошлое

15
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Новый учебный год принесет новшества в систему управления классов. Впредь в большинстве столичных школ начнется применение не совсем обычных школьных журналов и даже дневников.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Традиционные школьные журналы и дневники выйдут из обихода. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила глава Управления образования города Баку Мехрибан Велиева, рассказывая о новшествах очередного учебного года.

Еще в предыдущем году в пилотном режиме в 94 школах решили отказаться от традиционных бумажных школьных журналов. В новом году 215 школ начнут выставлять оценки на электронной платформе.

Между тем, затронув ставший уже традиционным вопрос вакцинации, Велиева отметила, что к настоящему времени 90% педагогов Баку привились от коронавируса. Это позволит обеспечить бесперебойный учебный процесс. Для проведения вакцинации среди педагогов в столичных школах были созданы пять прививочных пунктов.

В отношении учителей, обладающих "сертификатом о противопоказаниях", с их согласия могут быть применены определенные ограничения. Однако все такие ограничения будут направлены на охрану здоровья педагогов.

Что касается непривитых учителей, то таковые не будут допущены в учебные заведения.

Читайте также:

15
Теги:
Управление образования города Баку (УОГБ), школы, журналы
Газовое хранилище, фото из архива

Сколько газа получила Европа из Азербайджана

16
(обновлено 20:55 16.09.2021)
В январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа, получив от экспорта доход в размере 2,3 миллиарда долларов.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. С начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа, говорится в сообщении консорциума ТАР.

"Мы очень рады достичь этой важной вехи и укрепить роль TAP, как надежного оператора системы передачи на европейском энергетическом ландшафте. Помимо обеспечения энергетической безопасности и диверсификации на множестве рынков, объемы газа, поставляемые через TAP, поддерживают энергетический переход, особенно в Юго-Восточной Европе", - заявил управляющий директор TAP Лука Скьеппати.

По его словам, TAP будет продолжать использовать возможности для транспортировки углеродно-нейтральных источников энергии, таких как водород, для сокращения выбросов в соответствии с целями Европейского Союза по переходу на энергоносители.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год. Поставки азербайджанского газа в Европу по ТАР начались в декабре 2021 года.

Доходы Азербайджана от экспорта газа растут

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа. За экспортированный объем страна получила доход в размере 2,3 миллиарда долларов.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, в Грузию - 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

Цены на газ в Европе бьют рекорды

В четверг, 16 сентября цены на газ незначительно снизились – до 800 долларов за тысячу кубометров топлива.

Накануне цена на газ на фьючерсном рынке Европы впервые в истории превысила 950 долларов за тысячу кубометров, подскочив в среду более чем на 12%.

Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на 12:41 по бакинскому времени подорожала на 13,6% и составила 913,26 доллара за тысячу кубометров.

Цена на газ в Европе с начала недели выросла на 22% (13 сентября фьючерс стоил 749 долларов), а с начала месяца взлетела почти в 1,5 раза (1 сентября газ торговался по 614 долларов). При этом примерно месяц назад - 13 августа, цена "голубого топлива" была на уровне 543 доллара за 1 тысячу кубометров.

Читайте также:

16
Теги:
газ, Азербайджан, Европа, экспорт