Интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева директору МИА Россия сегодня Дмитрию Киселеву

Алиев о сбитом Су-24: не обошлось без вмешательства определённых сил

100
(обновлено 11:24 18.10.2016)
Президент Азербайджана не исключает вероятность внешней провокации, так как характер российско-турецких отношений не предполагал такой реакции на полеты военной авиации РФ.

БАКУ, 18 окт – Sputnik Азербайджан. Некоторые силы с беспокойством наблюдали за сближением Москвы и Анкары, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который уверен, что в инциденте с российским Су-24, сбитым Турцией, не обошлось без провокаций извне.

"То, что произошла нормализация (отношений РФ и Турции — ред.) – это, считаю, восстановление справедливости, это устранение этого, думаю, трагического недоразумения. Наверное, будут проанализированы причины. Насколько я знаю, уже проанализированы. По нашим данным, здесь не обошлось без вмешательства определённых сил, которые с беспокойством наблюдали за сближением России и Турции. Я просто как бы даю ту оценку, которая у нас есть, в силу определенных объективных наблюдений", — заявил Алиев в интервью Sputnik Азербайджан.

Отвечая на вопрос, была ли это внешняя провокация, Алиев заметил, что этого исключать нельзя.

"Во всяком случае, когда это произошло, первое, что пришло нам в голову, что это нельзя исключить. Потому что это не в интересах Турции было, категорически. И предположить, что кто-то сознательно пошел на такой недружественный акт мы не могли", — сказал он в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

"Понятно, что после такого трагического случая пошли в ход эмоции, они захлестнули в определённой степени ситуацию, и трудно было разобраться, что там произошло. И уже эмоция накладывалась на эмоцию, одно слово вызывало ответ, и шла спираль, которую надо было остановить. Она остановлена. Теперь нужно разобраться. Я думаю, и уверен почти, что не обошлось без провокаций. Потому что дух и характер российско-турецких отношений категорически не предполагал такой формы реакции на полеты российской военной авиации", — добавил лидер Азербайджана.

Полный текст интервью читайте на сайте ru.sputnik.az в 12:00.

100
Теги:
Сбитый самолет, Провокация, МИА 'Россия сегодня', Дмитрий Киселев, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Россия, Турция

Главный тренер бакинского Нефтчи Самир Абасов, фото из архива

Самир Абасов: ломаю голову над тем, кого выпустить на матч с "Олимпиакосом"

6
Главный тренер "Нефтчи" поделился своими ожиданиями от ответного матча второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого "Олимпиакоса".

БАКУ, 27 июл - Sputnik. Главный тренер бакинского футбольного клуба "Нефтчи" Самир Абасов пока не знает, кто в его команде сыграет против греческого "Олимпиакоса". Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом Абасов заявил на предматчевой пресс-конференции.

В среду, 28 июля, бакинский "Нефтчи" проведет ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА против греческого "Олимпиакоса". Встреча пройдет на "Баксель Арене" и начнется в 21:00 по бакинскому времени. Первый матч, состоявшийся на прошлой неделе в Греции, завершился победой "Олимпиакоса" со счетом 0:1.

В ходе беседе с представителями СМИ наставник "Нефтчи" отметил, что ожидает интересное и трудное противостояние.

"На прошлой неделе мы действительно почувствовали, против какого сильного соперника мы играем. Нас ждет интересная и напряженная игра. Встречу ждут и наши болельщики, среди них чувствуется ажиотаж. Мы прибавляем с каждым матчем, потенциал у команды есть. Но мы также столкнулись и с кадровыми проблемами. Пока ломаю голову над тем, кого выпустить в завтрашнем матче", - сказал Абасов.

Напомним, что в предстоящем матче в составе "Нефтчи" не сыграют Намик Алескеров и Мерт Челик. Последний получил красную карточку и был удален с поля, а Алескерову сломали нос.

Абасов - об отказе греков тренироваться в Баку

Специалист также высказался по поводу состояния газона, из-за плохого качества которого "Олимпиакос" отказался проводить предматчевую тренировку в Баку.

"Есть объективные причины плохого состояния газона, включая погодные условия и тренировки сборной Турции во время ЕВРО-2020. Верим, что все будет хорошо. В любом случае обе команды будут находиться в одинаковых условиях. Не думаю, что греки отказались тренироваться в Баку из-за возможно слежки за ними здесь. Отказ от предматчевых тренировок - нормальная практика в футболе", - подчеркнул Абасов.

Он также не исключил, что исход двухматчевого противостояния может решиться и в серии пенальти, отметив, что его команда готова на все.

Читайте также:

6
Теги:
Лига чемпионов, матч, тренер, ФК 'Нефтчи'
Свадьба, фото из архива

Полицейские не пустили в дома торжеств 16 тысяч гостей за месяц

12
(обновлено 20:55 27.07.2021)
Всего до сегодняшнего дня проверки правоохранительных органов охватили 1200 различных объектов для проведения свадеб, проверены документы у 145 тысяч гостей торжеств.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. В Азербайджане в целом с момента разрешения проводить свадьбы в условиях пандемии - с 1 июля - мониторинги охватили 1200 объектов для проведения торжеств, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики во вторник.

Проверки мероприятий на них затронули 145 тысяч гостей, из которых 16 тысяч имели проблемы с документацией, необходимой для участия в свадьбах. Наряду с этим правоохранители установили нарушения предписаний со стороны 680 работников объектов, на которых проводились свадьбы.

За день проверено почти две сотни свадеб

Между тем, только за минувший день полицейские наряды провели в Баку мониторинг 190 свадебных торжеств на факт нарушения правил организации подобных мероприятий, и в результате не пустили на праздники более 2200 человек, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики во вторник.

По итогам проверок четыре человека были арестованы в административном порядке, еще 83 - оштрафованы, материалы в отношении одного находятся в суде для рассмотрения, а 2218 гостей так и не смогли попасть на свадьбу из-за отсутствия необходимого для этого ковидного паспорта или сертификата об иммунитете.

Попытки обойти правила сорвались

В частности, нарушения предписаний по проведению свадеб правоохранители выявили в понедельник в Саатлинском районе в селах Фаталикенд и Ширинбей на частных подворьях. Здесь были превышены лимиты на число гостей. Организаторы свадеб наказаны в соответствии с законом.

Полиция Геранбойского района также выявила нарушения на торжествах в двух селениях: Тапгарагоюнлу и Борсунлу. Здесь также организаторы пренебрегли ограничением на число гостей.

Среди выявленных нарушений МВД отмечает отсутствие необходимой регистрации свадеб на специальном портале, превышение разрешенного числа гостей торжества, отсутствие ковид-паспорта или иммунного сертификата у гостей, а также невыполнение объектами требования об обязательной вакцинации работников.

Условия проведения свадеб

При проведении свадеб и помолвок требуется соблюдение следующих правил:

- участие всех лиц старше 18 лет допускается только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию против COVID-19 или иммунитет к коронавирусу (далее - ковид-паспорт). При наличии указанных документов использование масок гостями торжества не требуется;

- численность гостей может составлять 50-150 человек;

- в соответствии с постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики № 151 от 26 мая 2021 года, в сферах деятельности, к которым применяется требование наличия ковид-паспортов у сотрудников, включая временный персонал, 80 процентов работников обязаны иметь соответствующий документ (принимается также сертификат, свидетельствующий о приеме первой дозы вакцины до 1 августа 2021 года);

- обязательно ношение масок персоналом, за исключением музыкантов;

- проведение банкетов при участии менее 50 человек разрешается при условии соблюдения "Методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях общественного питания" (при условии использования средств индивидуальной защиты органов дыхания). Участникам этих церемоний наличие ковид-паспорта не требуется;

- владельцы банкетных залов и подобных объектов обязаны разместить на портале icaze.e-gov.az информацию в о вместительности площадок для проведения торжественных мероприятий, сотрудниках, включая временный персонал, а также не позднее пяти рабочих дней сообщить о запланированном торжестве, времени начала и окончания банкета (не позднее 00:00 часов), численности приглашенных гостей;

- между владельцем банкетного зала и хозяином торжества должно быть подписано обязательство о совместной ответственности относительно соблюдения правил организации банкетов во время особого карантинного режима. В свою очередь владелец площадки обязан занести информацию о подписанном обязательстве в портал icaze.e-gov.az;

- мониторинг за соблюдением правил организации торжеств при участии от 50 до 150 человек поручен министерству внутренних дел, Агентству продовольственной безопасности и Государственной налоговой службе при министерстве экономике;

- при возникновении неполадок, связанных с работой портала icaze.e-gov.az, можно обращаться в службу поддержки "9108" Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики;

- празднества с числом участников более 150 запрещены до принятия следующего решения о смягчении карантина;

- министерству экономики, министерству здравоохранения, Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, Государственному агентству обязательного медицинского страхования, Агентству продовольственной безопасности поручено предпринять необходимые, вытекающие из настоящего решения, меры.

Читайте также:

12
Теги:
Проверки, Гости, Дома торжеств, полиция, Свадьбы
Тема:
Свадьбы в Азербайджане