Мекка

Теолог: в Хадже завоевывается не звание, а укрепляется духовная суть

80
(обновлено 22:02 12.10.2015)
Хадж не обязателен для того, у кого нет финансовой возможности совершить паломничества. Для этих целей нельзя занимать деньги, отметил теолог Гаджи Адиль Гусейнов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Совершаюшие паломничество в Хадж должны понимать, что главной целью путешествия является не получение звания "гаджи", а достижение духовно-божественных высот, сказал на встрече с журналистами в Международном пресс-центре МИА "Россия сегодня" теолог Гаджи Адиль Гусейнов.

"В Хадже создается своего рода связь человека со Всевышним", — сказал Гусейнов, отметив, что входящий в эту божественную атмосферу паломник должен создать в душе такую духовную революцию, чтобы его дух, мышление полностью обновилось, обогатились духовными ценностями, освободившись от всех грехов, стать невинным, как новорожденный.

Теолог отметил, что ехать в Хадж на взятые под заем деньги считается неправильным по религии. По его словам, Хадж не обязателен для того, у кого нет денежной возможности совершать паломничество. И нельзя для этого занимать деньги

"Есть пять условий, при которых паломничество в Хадж считается обязательным. Это: аль-‘акль (т.е. здравомыслие), совершеннолетие, свобода (т.е. человек не должен быть рабом), и возможность (на проделывание пути к аль-хараму). И тот, в ком собрались эти условия, обязан спешить с выполнением хаджа", — сказал Гусейнов.

Гаджи Адиль также подчеркнул, что не будет принят хадж того, кто отправился в этот путь на долг взятые деньги.  

80
Теги:
Азербайджан, Теолог Гаджи Адиль Гусейнов, Хадж, Мекка, Мусульмане, Медина, Гаджи, Паломничество

Ветроуказатель, фото из архива

В МЧС обратились к населению с экстренным предупреждением

49
До середины 25 сентября погода в стране будет нестабильной, с сильными ветрами, грозами, ливнями, градом и угрозой подъема уровня воды в реках.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В связи с надвигающейся непогодой министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС) обратилось к жителям республики с предупреждением и призывает соблюдать надлежащие правила безопасности.

В оповещении ведомства говорится, что по данным Национальной гидрометеорологической службы, погода в стране будет нестабильной до полудня 25 сентября, с сильными ветрами, местами грозами, периодическими ливнями, сильным градом в некоторых местах, и подъемом уровня воды в реках. В некоторых горных реках прогнозируются кратковременные паводки и сели, отмечает МЧС.

В связи с этим из-за опасности паводков и селей на некоторых горных реках рекомендуется держаться подальше от затопляемых территорий, указывают в ведомстве, отмечая, что при непосредственной угрозе наводнения следует немедленно подняться на ближайшую высоту.

"Для защиты от угрозы удара молнии отключите электроприборы от сети, на открытом воздухе не разговаривайте по телефону (в том числе стационарному, мобильному, таксофону и так далее), не приближайтесь к ЛЭП, громоотводам, водосточным трубам и антеннам, не прячьтесь под высокими деревьями", - напоминают в МЧС.

Также ведомство рекомендуется держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

"В случае опасности звоните по номеру 112", - предупреждают в министерстве.

Читайте также:

49
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, Предупреждение, Непогода
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Президент Эрдоган рассказал о прокладке дороги из Игдыра в Азербайджан

76
(обновлено 20:26 23.09.2021)
Вопросы открытия коммуникаций в регионе будут включены в повестку скорой встречи турецкого лидера с президентом РФ Владимиром Путиным.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В Турции надеются вскоре проложить путь из Игдыра в Азербайджан, включая и железнодорожное сообщение. Строительство этой дороги будет очень важным шагом. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, отвечая на вопросы журналистов в недавно открытом в Нью-Йорке Türkevi ("Турецком доме"), пишет агентство Anadolu.

Говоря о политических процессах в регионе, турецкий лидер подчеркнул, что в Азербайджане продолжается интенсивная работа.

"Очень важно, что с теми шагами, которые мы предпринимаем сейчас, мы надеемся проложить путь из Игдыра в Азербайджан. Это включает и железную дорогу. Строительство этой дороги будет очень, очень важным шагом. В настоящий момент от Пашиняна поступают положительные сигналы по этому вопросу. Теперь, с этими положительными сигналами, мы предпримем некоторые шаги в данном направлении. Я надеюсь, что у нас будет возможность переместить регион в хорошее положение с точки зрения мира", - указал президент Эрдоган.

Турецкий лидер также отметил, что данная тематика будет включена в повестку его встречи с президентом России Владимиром Путиным, назначенной на конец месяца.

Читайте также:

76
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Игдыр, Азербайджан, дорога