Новруз Мамедов

Новруз Мамедов: никто не вправе вмешиваться в дела Азербайджана

44
(обновлено 11:13 03.09.2015)
Заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям прокомментировал позицию министра по делам Европы МИД Великобритании касательно судебного решения по делу Хадиджи Исмайловой.

БАКУ, 2 сен — Sputnik. Заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов прокомментировал позицию министра по делам Европы МИД Великобритании Дэвида Лидингтона касательно судебного решения по делу Хадиджи Исмайловой.

Мамедов напомнил, что представители МИД Азербайджана высказали негодование по данному вопросу.

"Прежде всего хотелось бы отметить, что это не единственная подобного рода позиция Лидингтона в отношении Азербайджана. Несмотря на занимаемый пост, он каждый раз ищет повод для предвзятого заявления и неоднократно делал это. Видимо, он забыл о том, что занимает пост министра по делам Европы, но события в Азербайджане очень волнуют эту персону. Он стремится быть первым и опередить по этому вопросу других официальных лиц в ЕС. В чем, впрочем, и преуспел», — сказал заместитель руководителя администрации президента АР.

По его словам, призывая к соблюдению верховенства права в Азербайджане, британский министр сам предпочитает не говорить о международном праве и обязательствах. «Напрашивается логичный вопрос: как получается что министр, находя время для озвучивания от имени Соединенного Королевства предвзятых заявлений по Азербайджану,  ни разу за долгие годы не вспомнил о нормах международного права. Почему Лидингтон ни разу не делал заявлений по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, в том числе по правам беженцев и вынужденных переселенцев?» — отметил Мамедов.

В данной связи он посоветовал Лидингтону заняться прямыми обязанностями и высказывать мнение по процессам, происходящим в самой Европе, а не в Азербайджане. "Если бы британский министр заявил о нарушении прав человека в связи с ситуацией Джулиана Ассанджа, лишенного всех прав и в течение более чем трех лет вынужденного жить на положении арестованного, то это была бы действительно объективная позиция", — отметил заместитель руководителя администрации президента.

При этом он подчеркнул, что все процессы, протекающие в Азербайджане, основаны на законодательстве Азербайджана и международном праве.

"Лицо, в связи с делом которого Дэвид Лидингтон высказал свою позицию, привлечено к ответственности за преступные деяния. Было бы лучше, если бы господин Лидингтон высказывал мнение по положению СМИ в Европе", — сказал далее Мамедов.

Он привлек внимание к данным исследований, согласно которым, статистика фактов ущемления прав сотрудников "четвертой власти" в Европе намного выше, чем в других регионах мира.

"Ответственность за критическую ситуацию с мигрантами в Европе, часть из которых погибла, лежит на Европейском союзе", — подчеркнул он.

Мамедов сказал, что первостепенной задачей европейских структур является анализ ситуации  как с политической точки зрения, так и в контексте обеспечения прав человека.   

"Лидингтону и другим ответственным лицам следовало бы заняться этими вопросами. Интересно, каковы истинные цели и намерения тех, кто, не видя бревна в собственном глазу, ищут соринку в глазах других?» — интересуется заместитель руководителя администрации президента.

Он отметил, что все это не что иное, как результат предвзятого отношения к Азербайджану. "Хотелось бы вновь отметить, что Азербайджан проводит независимую внутреннюю и внешнюю политику, и никто не вправе вмешиваться в дела государства посредством предвзятых заявлений", — сказал Мамедов.

44
Теги:
Азербайджан, Заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов, Дэвид Лидингтон, Администрация Президента Азербайджана, Суд над Хадиджей Исмайловой, Новруз Мамедов, Дэвид Лидингтон, Суд над Хадиджей Исмайловой

Всегда в сердцах народа: подъезд дома Амалии Панаховой украсили барельефом

0
(обновлено 16:33 02.08.2021)
В мероприятии, посвященном известной азербайджанской актрисе, сыгравшей важную роль в развитии азербайджанского кино, приняли участие друзья и коллеги Панаховой.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В Баку на фасаде дома по адресу улица Фикрета Амирова, 1, где жила народная артистка, всенародная любимица Амалия Панахова, состоялось открытие ее барельефа, сообщает Sputnik Азербайджан.

В мероприятии приняли участие близкие, родные, коллеги актрисы, а также коллектив Бакинского муниципального театра, основанного ею. Каждый из присутствующих почтил память народной артистки и поделился своими воспоминаниями о ней.

В своем выступлении министр культуры Азербайджана Анар Керимов подчеркнул, что актриса оставила глубокий след в театральном искусстве и кино. Он отметил, что открытие барельефа является еще одним проявлением большой любви и глубокого уважения к творческому наследию народной артистки.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

Скульптор создал барельеф за год

Автор барельефа - народный художник Натиг Алиев. Скульптор до этого создавал памятник на могилу Панаховой, поэтому семья актрисы вновь решила обратиться к нему. В этот раз работа далась ему нелегко. Алиеву трудно было выбрать образ для барельефа.

"Когда я создавал памятник для могилы, у меня были большие возможности. Я использовал тогда двухметровый гранит. А в этот раз, учитывая то, что это барельеф – остановил свой выбор на черном граните. Я подготовил несколько эскизов. Хотел в барельефе передать и красоту, и пластику, и артистичность Амалии ханым. Барельеф был создан за год. Думаю, итоговый вариант получился очень удачным", - признался Алиев.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония открытие ее барельефа народной артистки Амалии Панаховой

И замечательная актриса, и депутат

Народный артист Эльхан Гасымов учился вместе с Панаховой на одном курсе, поэтому у них всегда были дружеские отношения. Он напомнил, что Панахова была не только прекрасной актрисой, замечательной матерью, но и депутатом Милли Меджлиса. Ко всему этому она - первая азербайджанская актриса, станцевавшая с великим Гейдаром Алиевым.

К его словам также присоединилась и народная артистка Гамида Омарова. Между актрисами никогда не было никакой конкуренции, так как каждая из них восхищалась талантом другой.

"Мы потеряли очень дорогого, талантливого, настоящего художника своей профессии. Она сделала все для своего театра и своих актеров. Она как мать Тереза заботилась о них. Для нее важно было, чтобы у них все было хорошо. Амалия воспитала целое поколение актеров. Сейчас она живет в наших сердцах и своих фильмах. Она - гордость азербайджанского кино", - отметила Омарова.

Потрясающий партнер

Народный артист Расим Балаев долгое время не появлялся на публике, но ради Амалии Панаховой сделал исключение. Они вместе играли во многих фильмах, но самыми запоминающимися являются их образы, созданные в картине "Бабек". Балаев в киноленте сыграл Бабека, а Панахова – его возлюбленную Зарнису.

"Когда Амалия скончалась, я был на лечении в Турции, поэтому не присутствовал на похоронах. До сегодняшнего дня она для меня была жива. А сейчас, когда увидел ее барельеф, понял, что Амалии уже нет с нами. Она была потрясающим, удобным партнёром. Это очень важно. Так как партнёры передают друг другу энергию, и когда она совпадает, получается отличный фильм", - признался Балаев.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Народный артист Расим Балаев на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

Воплотить на экране образ Амалии Панаховой - большая честь

Ко дню рождения Панаховой Общественное телевидение Азербайджана (İTV) подготовило и представило художественно-документальный фильм "Ее странная судьба. Амалия Панахова" (Onun qəribə taleyi. Amaliya Pənahova). Образ актрисы в картине воплотила молодая и талантливая артистка, актриса Азербайджанского государственного театра юного зрителя Айгюн Фатуллаева.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Актриса Айгюн Фатуллаева на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

В школьные и университетские годы ее часто сравнивали с народной артисткой, но она никогда не думала, что сыграет ее в фильме. Айгюн при жизни не общалась с ней, но принимала участие в мастер-классах Панаховой в университете.

"Конечно, воплотить на экране образ выдающейся актрисы, такой творческой личности – для меня большая честь. Амалия Панахова сыграла большую роль в судьбе многих актеров, и в моей творческой судьбе стала светом. Как только взяла в руки сценарий, волнение, гордость, чувство глубокой ответственности меня не покидало. К своей работе в фильме я относилась так, чтобы она была достойной памяти, творческого наследия Амалии Панаховой", - рассказала Айгюн.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония открытие ее барельефа народной артистки Амалии Панаховой

В заключение мероприятия сын актрисы, дипломат Ильгар Мухтаров выразил глубокую признательность всем за уважение и почтение к памяти его матери. Он отметил, что открытие барельефа говорит о внимании государства не только в отношении творческого наследия Амалии Панаховой, но и о внимании и заботе о культуре и искусстве Азербайджана в целом.

Награды народной артистки

Амалия Панахова - лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусства, доктор искусствоведения. Она создала более 500 ролей в театре и кино, также поставила около 20 спектаклей в качестве режиссера. Актриса скончалась 8 ноября 2018 года.

Читайте также:

0
Теги:
Амалия Панахова, барельефы, Дом
Тесты на коронавирус, фото из архива

Оглашены последние данные по коронавирусу в Азербайджане

695
(обновлено 16:25 02.08.2021)
С февраля 2020 года в стране было проведено 4 049 978 тестов на выявление коронавирусной инфекции. Последние данные по республике - в обзоре Sputnik Азербайджан.

За минувший день в Азербайджане выявлен 431 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 139 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались три человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлен в общей сложности 344 951 случай заражения коронавирусом, из этого числа 333 267 человек благополучно прошли лечение, 5030 пациентов клиник скончались.

Лечение 6654 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 049 978 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6238 - за минувшие сутки

Статистика на 1 августа

За минувший день в Азербайджане выявлен 671 новый случай заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 202 пациента клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 344 520 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 333 128 человек благополучно прошли лечение, 5027 пациента клиник скончались.

Лечение 6365 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 043 740 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9400 - за минувшие сутки.

Читайте также:

695
Теги:
Коронавирус, Статистика