Встреча главы МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана

Главы МИД Азербайджана,Турции и Туркменистана подписали декларацию

228
(обновлено 23:23 28.08.2015)
На третьей по счету встрече министров было выражено удовлетворение отношениями и развитием сотрудничества между странами, а также высказана надежда на реализацию совместных проектов.

БАКУ, 28 авг — Sputnik. По итогам трехсторонней встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана, состоявшейся в Анталье, подписана декларация, сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана в пятницу.

На третьей по счету встрече министров было выражено удовлетворение отношениями и развитием сотрудничества между странами, а также высказана надежда на реализацию совместных проектов, осуществляемых в рамках сотрудничества стран.

Были также обсуждены подготовительные работы к саммиту президентов Азербайджана, Турции и Туркменистана, который состоится в октябре 2015 года в Ашхабаде.

Министры отметили важность завершительных работ по согласованию деталей проектов между странами, в число которых входят Меморандумы взаимопонимания о сотрудничестве в сферах транспорта и энергетики.

Министры заявили, что принимая ответственность за обеспечение мира и стабильности в регионе, будут продолжены усилия, направленные на углубление сотрудничества.

В очередной раз была выражена поддержка и уважение к суверенитету и территориальной целостности стран.

Обсуждая сотрудничество стран в сфере энергетики, которое способствует миру и стабильности на региональном и глобальном уровнях, министры отметили важность транспортировки туркменского и азербайджанского газов, которые попадут в Европу и на международные рынки через территорию Турции.

Министры иностранных дел, с целью развития сотрудничества и более полного использования потенциала в сфере транспорта, также затронули тему создания транспортного коридора Афганистан — Туркменистан — Азербайджан — Грузия — Турция.

228
Теги:
Турция, Анталья, МИД, Подписание декларации, Азербайджан, Эльмар Мамедъяров, Сотрудничество, Турция, Туркменистан, Анталья, Встреча министров, Декларация, Подписание

Последствия обстрелов в здании школы, расположенной в селе Гарадаглы Агдамского района, фото из архива

Выделены средства на восстановление учебных заведений, пострадавших от действий ВС Армении

6
Необходимая сумма выделена министерству образования из Резервного фонда президента, предусмотренного в Госбюджете на текущий год.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил средства на восстановление учебных заведений в некоторых городах и районах, пострадавших в результате агрессии вооруженных сил Армении против Азербайджана с 27 сентября прошлого года, говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского лидера.

Согласно подписанному главой государства распоряжению, на осуществление ремонтно-строительных работ в учебных заведениях города Гянджа, Агдамского, Тертерского и Геранбойского районов, пострадавших в результате действий армянской стороны, министерству образования выделены семь миллионов манатов.

Финансирование в указанной сумме из средств Резервного фонда президента, предусмотренного в Государственном бюджете Азербайджана на 2021 год, поручено министерству финансов страны.

Также Кабинету министров предписано решить все вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

Восстановление Карабаха

Вооруженный конфликт в Карабахском регионе Азербайджана был прекращен после подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года.

В настоящее время продолжаются работы по восстановлению Карабаха и остальных районов, освобожденных от оккупации. В частности, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Построить аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. В Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

Читайте также:

  • Байрамов пригласил японских инвесторов в Карабах

  • Сербские компании приглашены принять участие в восстановлении Карабаха

  • Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС

  • Турецко-азербайджанский деловой совет направит больше инвесторов в Карабах

  • В Карабах пришел мир, но придут ли инвесторы - Притчин ответил на важные вопросы

6
Теги:
Нагорный Карабах, Восстановление, ВС Армении
Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов

Азербайджанец стал вице-чемпионом Олимпийских игр в Токио

25
Борец греко-римского стиля Пярвиз Насибов потерпел поражение в финальном поединке олимпийского турнира по борьбе от иранца Мухамеда Гераеи.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов (67 килограммов) стал вице-чемпионом Олимпийских игр в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В среду, 4 августа, на олимпийском турнире по греко-римской борьбе состоялись финальные поединки в некоторых весовых категориях. Так, в весе до 67 килограммов азербайджанец Пярвиз Насибов, представляющий Украину, провел финальный поединок против иранского борца Мухамеда Гераеи. В решающем поединке уверенную победу одержал иранский "классик" со счетом 9:1 и стал олимпийским чемпионом. Насибову же досталась серебряная награда.

Заметим, что Насибов переехал вместе с семьей из Азербайджана в Украину 15 лет назад. Накануне в беседе с журналистами после выхода в финал, он признался, что Азербайджан для него все равно остается родной страной, и он часто приезжает на свою историческую родину повидать многочисленных родственников, в том числе бабушек и дедушек.

Заметим, что Пярвиз Насибов во время мирового олимпийского квалификационного турнира в мае этого года в Софии (Болгария) выбил из борьбы за путевку на Игры в Токио азербайджанского борца, бронзового призера Олимпиады-2016 в Рио Расула Чунаева.

Ранее сестры-близняшки Джессика и Дженифер Гадировы, также имеющие азербайджанские корни, стали бронзовыми призерами Олимпийских игр в Токио в командном зачете по спортивной гимнастике в составе сборной Великобритании.

В свою очередь, другой азербайджанец, легкоатлет Рамиль Гулиев, выступающий за Турцию, не смог выйти в финал в беге на 200 метров. В первом квалификационном забеге он пробежал дистанцию за 20,54 секунды и вышел в полуфинал со второго места в своей подгруппе, а в полуфинале Гулиев пробежал 200-метровку за 20,31 секунды и занял шестое место в подгруппе, оставшись за бортом финала.

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 31 азербайджанский спортсмен, среди которых троим удалось завоевать бронзовые медали – дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов), боксеру Альфонсо Домингесу (81 килограмм) и борцу греко-римского стиля Рафигу Гусейнову (77 килограммов).

В оставшиеся дни на Олимпиаде выступят еще восемь азербайджанских спортсменов, а также команда по художественной гимнастике. Олимпийские игры в Токио завершатся в воскресенье, 8 августа.

Читайте также:

25
Теги:
Олимпиада, Токио
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио