Министр обороны Азербайджана посетил воинские части в прифронтовой зоне

Министр обороны АР посетил воинские части в прифронтовой зоне

162
(обновлено 13:47 21.08.2015)
Генерал-полковник Закир Гасанов и руководящий состав министерства проверили ход строительных работ, проводимых в новых военных городках, возводимых в прифронтовой зоне.

БАКУ, 20 авг — Sputnik. Согласно указанию президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева продолжается работа по комплексному строительству и сдаче в эксплуатацию военных городков.

Как сообщили Sputnik в пресс-службе министерства обороны, министр, генерал-полковник Закир Гасанов и руководящий состав министерства проверили ход строительных работ, проводимых в новых военных городках, возводимых в прифронтовой зоне.

Министр обороны на встречах со строителями в прифронтовой зоне дал соответствующие указания и рекомендации по строгому контролю за качеством проводимой работы, своевременному завершению строительства предназначенных для личного состава военных городков современного типа, которые будут полностью обеспечены необходимой инфраструктурой.

  • Министр обороны Азербайджана посетил воинские части в прифронтовой зоне
    Министр обороны Азербайджана посетил воинские части в прифронтовой зоне
  • Министр обороны Азербайджана посетил воинские части в прифронтовой зоне
    Министр обороны Азербайджана посетил воинские части в прифронтовой зоне
  • Министр обороны Азербайджана посетил воинские части в прифронтовой зоне
    Министр обороны Азербайджана посетил воинские части в прифронтовой зоне
  • Министр обороны Азербайджана посетил воинские части в прифронтовой зоне
    Министр обороны Азербайджана посетил воинские части в прифронтовой зоне
  • Новые воинские части в прифронтовой зоне
    Новые воинские части в прифронтовой зоне
1 / 5
Министр обороны Азербайджана посетил воинские части в прифронтовой зоне

Министр обороны встретился с личным составом воинских частей, расположенных на передовой, поинтересовался их боевой подготовкой, социально-бытовыми условиями, морально-психологической ситуацией, уровнем подготовки боевой техники, ее возможностями и применением, пообедал вместе с военнослужащими.

162
Теги:
Азербайджан, Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов, Министерство обороны Азербайджана, Проверка хода строительных работ, Азербайджан, ВС Азербайджана, Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов, Проверка хода строительных работ, Военные городки
По теме
Закир Гасанов: настал момент для освобождения земель АР от оккупации
Закир Гасанов: в 2015 году потери ВС Армении составили до 60 человек
Закир Гасанов обсудил ситуацию на линии соприкосновения войск с Анджеем Каспршиком
Закир Гасанов отбыл с официальным визитом в Бахрейн
Закир Гасанов обсудил с послом Грузии в АР военно-политическую ситуацию в регионе
Закир Гаралов избран председателем Международной антикоррупционной академии
Закир Гасанов назначил нового начальника Управления международного сотрудничества Минобороны АР
Закир Гасанов: Аналогичные встречи глав оборонных ведомств после Нахчывана пройдут в Грузии и Турции
Министр обороны АР Закир Гасанов посетит Казахстан

Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, выпускник Венской консерватории Мустафа Мехмандаров

Ракета повредила дом потомок Мехмандаровых показал состояние родового поместья в Шуше

4
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Мустафа Мехмандаров поделился своими впечатлениями после посещения города Шуша и рассказал о состоянии дома, всегда принадлежавшего его семье.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли Мустафа Мехмандаров впервые посетил дом своих предков в городе Шуша, сообщил Sputnik Азербайджан сам музыкант.

Этот дом когда-то принадлежал его прадеду Керим беку Мехмандарову, который был выпускником Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, председателем Шушинского филиала организации "Дифаи". Он был одним из первых азербайджанских врачей с высшим образованием. В памяти карабахцев он остался как врач, безвозмездно лечащий людей.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Дом когда-то принадлежал его прадеду Керим беку Мехмандарову

Мустафа мечтал посетить дом своих предков и на днях его мечта сбылась. Родовое поместье своей семьи он всегда видел только на фотографиях. Первый раз Шушу дирижер посетил во время международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль". Тогда у него не было возможности увидеть дом предков и лишь спустя несколько месяцев это стало возможным.

Будучи в Шуше, Мустафа, по его словам, чувствовал смешанные эмоции: с одной стороны – гордость, а с другой – грусть из-за своих предков, которые когда-то были вынуждены покинуть родные места из-за первой и второй Карабахских войн, унесших столько жизней, и из-за всего того, что происходило в Карабахе. Об этом всегда больно говорить, признался дирижер.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, выпускник Венской консерватории Мустафа Мехмандаров

"Дом предков также был интересен и с чисто исторической стороны, ведь он представляет собой памятник архитектуры. Я вообще очень рад, что он уцелел, потому что от многих исторических памятников остались лишь руины. К примеру, будучи в Шуше, посетил и другие знаменитые места – дома Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли. Это был просто ужас. На них больно было смотреть", - рассказал Мустафа.

Комплекс семьи Мехмандаровых состоял их трех зданий. Одно из них, по его словам, в котором когда-то размещалась больница, было уничтожено во время оккупации. Именно в этом здании когда-то работал и принимал своих пациентов его прадед Керим бек Мехмандаров.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Во время Отечественной войны недалеко от нашего дома упала ракета и от ударной волны здание повредилось

"К сожалению, оставшийся дом очень повреждён. Как мне рассказали, во время Отечественной войны недалеко от нашего дома упала ракета и от ударной волны здание повредилось. На данный момент там идет очень интенсивная работа по реставрации с участием профессионалов. Думаю, что все будет хорошо. Как сказали реставраторы, примерно через семь месяцев дом будет полностью восстановлен", - отметил Мустафа.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Примерно через семь месяцев дом будет полностью восстановлен

В доме не сохранилось ничего из вещей, которые бы могли относиться к семье Мехмандаровых. По мнению Мустафы, после оккупации армяне либо все уничтожили, либо избавились от всего. Дирижер благодарен президенту Ильхаму Алиеву и азербайджанской армии, шехидам, отдавшим свои жизни ради этих земель. Благодаря им, по его словам, азербайджанцы спокойно могут посещать и возвращаться в родные края, соприкасаться с историей, и с предками.

Дом Мехмандаровых расположен в квартале Тезе мехелле в городе Шуша. Он относится к памятникам архитектуры XIX века. До оккупации в этом доме функционировал Музей ковра, более половины экспонатов которого удалось спасти и переправить в Баку в 1992 году. Сейчас они представлены в Азербайджанском национальном музее ковра.

Читайте также:

4
Теги:
Шуша, Дом, ракета
Тема:
Восстановление города Шуша
Школьница в классе, фото из архива

Глава Управления образования Баку: школьные журналы уйдут в прошлое

28
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Новый учебный год принесет новшества в систему управления классов. Впредь в большинстве столичных школ начнется применение не совсем обычных школьных журналов и даже дневников.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Традиционные школьные журналы и дневники выйдут из обихода. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила глава Управления образования города Баку Мехрибан Велиева, рассказывая о новшествах очередного учебного года.

Еще в предыдущем году в пилотном режиме в 94 школах решили отказаться от традиционных бумажных школьных журналов. В новом году 215 школ начнут выставлять оценки на электронной платформе.

Между тем, затронув ставший уже традиционным вопрос вакцинации, Велиева отметила, что к настоящему времени 90% педагогов Баку привились от коронавируса. Это позволит обеспечить бесперебойный учебный процесс. Для проведения вакцинации среди педагогов в столичных школах были созданы пять прививочных пунктов.

В отношении учителей, обладающих "сертификатом о противопоказаниях", с их согласия могут быть применены определенные ограничения. Однако все такие ограничения будут направлены на охрану здоровья педагогов.

Что касается непривитых учителей, то таковые не будут допущены в учебные заведения.

Читайте также:

28
Теги:
Управление образования города Баку (УОГБ), школы, журналы