Советские и афганские воины после совместных занятий

Воин-"афганец": мы не были политиками… Нам приказали воевать!

4877
(обновлено 16:50 14.02.2019)
Свой долгий путь армейской службы вспоминает ветеран войны в Афганистане, старший прапорщик Мансум Намазов.

Камилла Алиева, Sputnik Азербайджан

Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, а у участников и очевидцев Афганской войны боль утрат по-прежнему не ослабевает. В военных операциях участвовали 620 тысяч военнослужащих - представители 68 национальностей из республик, входящих в состав бывшего СССР.

Когда мы входили в Афганистан, в голове была "романтика" - воин-интернационалист>>

Наш земляк – воин-интернационалист Мансум Намазов по-прежнему не может однозначно оценить войну в Афганистане. За два года службы старший прапорщик Намазов совершил 243 выезда с колонной из Газни в Кабул и обратно. Говорит, каждый такой выезд - эта одна смерть. Днем моджахеды машины обстреливали редко, чаще нападали в темноте.

Старший прапорщик Намазов Мансум
© Sputnik / Murad Orujov
Старший прапорщик Намазов Мансум

"Я служил в Нахчыване, в городе Джульфе. Оттуда в 1986 году меня отправили в Афганистан. Дней десять находился в Ташкенте, после чего попал на службу в Газни. Наша военная часть располагалась между двумя горами. Практически каждую неделю были перестрелки. Мы спали в одежде, в обуви, потому что знали, что в любой момент нас могут поднять и куда-то отправить", - так начал свой рассказ ветеран афганской войны.

Воин-интернационалист Мансум Намазов дважды в месяц должен был отправляться с колонной, и в его подчинении в основном были бензовозы. Если в них, особенно пустой, попадала пуля – взрывался весь грузовик.

"Рядом с нашей частью располагались десантные войска, с которыми мы шли в бой. Когда возвращались, были в таком виде… Словом, было очень тяжело. Но мы выполняли свой долг, считали честью для себя вести борьбу за мир. Проходят годы, а те времена до сих перед глазами, думаешь, и как мы прошли весь Афганистан, как выжили", - с удивлением на лице рассказывает старший прапорщик.

Однако, по словам ветерана, несмотря ни на что остались и добрые воспоминания, которые в первую очередь связаны с друзьями, приобретенными в строю.

"Я нашел себе друзей из России, Украины, Казахстана, Узбекистана. Никогда не забуду Сашу Сенкевича, который был мне как родной брат, близкого друга Валеру Палагута из Воронежа - в трудные моменты мы стояли друг за друга", - вспоминает Намазов.

"…Летим на вертолете из Ташкента в Газни с Вовой, которым познакомились на распределении в Кабуле. Между вертолетной площадкой и штабом расстояние где-то 150-200 метров. И с одной, и с другой стороны горы, вокруг палатки, люди в форме защитного цвета, а на земле много патронов, гранат… Вова предложил собрать их, нам еще понадобится. Собрали все, что смогли и дошли до штаба с полными карманами, а на земле все еще полно патронов. Представьте только, что нам пришлось увидеть…"

Надел ордена впервые за двадцать лет

В редакцию Sputnik Азербайджан ветеран Мансум Намазов пришел в простом костюме, а свои ордена принес в маленькой красной коробочке, которую держит в чемодане. Как оказалось, воин-интернационалист надел свои ордена впервые за двадцать лет специально для нашего интервью. Ордена, медали и военную форму он после возвращения не носит.

"Как осколки прошлого, остаются лишь ордена и медали. А ведь это была игра империй…", - замечает гость редакци Sputnik.

"Всех тех, кто вернулся из Афганистана живыми, поздравляю с 30-летием вывода войск и желаю крепкого здоровья. И слава Богу, что на сегодняшний день, мы живем в своих домах и имеем свой теплый очаг", - с грустью в глазах завершил беседу воин-интернационалист, выразивший особую благодарность за то, что их помнят по сей день.

4877
Теги:
Афганистан
По теме
Рымбаева вспоминает Афганистан: помню, что от страха упала с кровати
Россия готова помогать Афганистану во всех форматах – сенатор
Режиссер Владимир Бортко рассказал, как создавался "Афганский излом"
Сегодня они дети: как живут маленькие афганцы
Как тысячи афганцев изучают русский язык - видео из Кабула

Филипп Киркоров с детьми прилетел в Баку - видео из аэропорта

27766
(обновлено 17:05 24.07.2019)
Народный артист России Филипп Киркоров впервые прилетел в Баку со своими детьми. Sputnik Азербайджан удалось заснять артиста в бакинском аэропорту.

Народный артист РФ Филипп Киркоров прибыл в Баку в числе первых гостей самого ожидаемого летнего фестиваля - "Жара-2019". В бакинском аэропорту короля российской эстрады с детьми - семилетним Мартином и восьмилетней Аллой Викторией встречали представители СМИ.

Напомним, что завтра, 25 июля, в первый день открытия фестиваля "Жара" на сцену выйдут Филипп Киркоров, Лобода, Ольга Бузова, Эмин Агаларов, Монатик и другие.

Организаторами проекта "Жара" являются известный певец и композитор Эмин Агаларов, заслуженный артист РФ Григорий Лепс, основатель "Русского радио" и премии "Золотой граммофон" Сергей Кожевников. В нем принимают участие популярные эстрадные звезды из Азербайджана, России, Украины, Италии, США и других стран.

27766
Тема:
Четвертый фестиваль "Жара" в Баку
По теме
В Баку пройдет pre-party фестиваля "Жара"
"Жара-2019": российские и азербайджанские звезды рассказали о сюрпризах фестиваля

Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР", или От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

99
Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова).

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.

Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель >>

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.

Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны". Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане >>

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил Талибан*. Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.

В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.

Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

Афганцы за укрепление "Межафганским диалогом" взаимопонимания России и США - Карзай >>

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – Талибан*. Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года. Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети Аль-Каеда*. После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под название "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а Талибан* переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться.

*Террористическая организация, запрещенная в России

99
Тема:
Афган.Online
По теме
Афганские мятежники усиливают минную войну
Некрасова рассказала о новом проекте Sputnik - "Афган.Online"
Конец девятилетней афганской войны. Кадры из архива

Бакинская подземка обзавелась новыми составами репортаж из метро

0
(обновлено 14:51 03.08.2021)
Бакинский метрополитен выпустил на линии четыре новых состава, приобретенных ранее в рамках контракта с российским ОАО "Метровагонмаш". Фотографии новых составов – в подборке Sputnik Азербайджан.

Бакинский метрополитен выпустил на линии четыре новых состава, приобретенных ранее в рамках контракта с российским ОАО "Метровагонмаш". Фотографии новых составов – в подборке Sputnik Азербайджан.

Количество новых современных поездов Бакинского метрополитена увеличилось еще на четыре и составило 19 (95 вагонов). Новые составы, которые будут курсировать по линии "Ази Асланов - Дарнагюль", полностью соответствуют техническим параметрам заказчика и оснащены современным оборудованием.

В вагонах метро серии 81-765.4Б/766.4Б установлены системы кондиционирования и вентиляции с обеззараживанием воздуха. Система кондиционирования позволит предотвращать распространение вирусов, также она соответствует местным климатическим условиям.

В вагонах предусмотрены места для колясок и пассажиров с ограниченными возможностями.

Конструкция поезда имеет сквозной проход и позволяет пассажирам свободно перемещаться между вагонами.

Согласно трехлетнему контракту, заключенному между Бакинским метрополитеном и "Метровагонмаш", российский производитель должен поставлять Азербайджану 20 современных вагонов для бакинской подземки ежегодно.

Читайте также:

0
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые поезд "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Пассажиры "Бакинского метрополитена" в новом поезде.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы будут курсировать по линии "Ази Асланов - Дарнагюль".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые поезда полностью соответствуют техническим параметрам заказчика и оснащены современным оборудованием.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В вагонах метро серии 81-765.4Б/766.4Б установлены системы кондиционирования и вентиляции с обеззараживанием воздуха.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Система кондиционирования позволит предотвращать распространение вирусов, также она соответствует местным климатическим условиям.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Машинисты "Бакинского метрополитена" в кабине нового поезда.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В вагонах предусмотрены места для колясок и пассажиров с ограниченными возможностями.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Конструкция поезда имеет сквозной проход и позволяет пассажирам свободно перемещаться между вагонами.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Машинист "Бакинского метрополитена" в кабине нового поезда.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Панель управления машиниста в кабине нового поезда "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Панель управления машиниста в кабине нового поезда "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы "Бакинского метрополитена"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы "Бакинского метрополитена"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Пассажиры ждут поезд на платформе на одной из станций "Бакинского метрополитена".

Теги:
ЗАО 'Бакинский метрополитен', вагон