Советские воины показывают свою боевую технику афганским десантникам.

Меня хотели женить, но я выбрал Афганистан азербайджанский полковник

6636
(обновлено 20:38 13.02.2019)
В эти дни в Азербайджане вспоминают солдат и офицеров, погибших в ходе афганской войны. Sputnik Азербайджан представляет беседу с полковником запаса Вооруженных сил АР.

Камилла Алиева, Sputnik Азербайджан

Республики, входящие в состав бывшего СССР, в эти дни отмечают 30-летие вывода войск из Афганистана. За десять лет в этой войне погибли около 14,5 тысяч солдат и офицеров. В боевых действиях участвовали девять тысяч азербайджанцев, многие из которых продолжили свой боевой путь в Первой Карабахской войне.

Кравченко: ввод советских войск в Афганистан был оправдан >>

Наш сегодняшний герой - полковник запаса Вооруженных сил Азербайджана Этибар Гулиев с малых лет знал, что такое военная закалка. В семье их три брата – все офицеры, а двое из них ощутили на себе тяготы афганской войны. Прошло тридцать лет, а полковник запаса Этибар Гулиев помнит события той войны в мельчайших деталях: "Первая ночь прошла тяжело, до утра не спал. Свой взвод обходил по сотне раз и вовремя успел заметить двух моджахедов, которые пробирались к нам с оружием. Иначе понесли бы потери", - вспоминает свой армейский путь воин-интернационалист.

Полковник запаса Гулиев Этибар
© Sputnik / Murad Orujov
Полковник запаса Этибар Гулиев

- В 1985 году я окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище и изъявил желание пройти службу в Афганистане, где уже служил мой старший брат. Написал рапорт, но мне отказали. Я отправился служить на Дальний Восток, где пробыл год и девять месяцев. Но все время рвался в Афганистан - хотел проявить себя как офицер в бою.

И вот, в начале 1987 года меня отправили в Ташкент, а оттуда - в афганскую провинцию Файзабад. А в 1988 году, когда начался вывод войск из Афганистана, я сам лично выводил свой полк из страны.

- Оказались вы в Афганистане, можно сказать, добровольцем. Не пожалели, что сделали такой выбор?

- Спустя годы о войне говорить легко. А на тот момент у нас было совсем иное представление о ней. Скажу сразу, афганская война не дала ничего ни Советскому Союзу, ни нашему государству.

В те годы мы были молоды. Афганистан открылся нам совершенно другими законами и требованиями. И несмотря на то, что на этой войне мы служили в форме советского офицера, но по национальности являлись азербайджанцами, мусульманами по духу. А получилось так, что воевали против нас тоже мусульмане. Когда они узнавали, кто мы по нации, более враждебно к нам относились. Но война есть война и нам нужно было выполнять свой долг.

Конечно, после выхода из Афганистана, нам пришлось нелегко. Наступил 1989 год, когда в Азербайджане начались свои проблемы. Хоть я и вернулся служить на Дальний Восток ненадолго, но между афганской войной и войной в Карабахе прошло немного времени. Я опять оказался в боевом строю, защищая свою землю. Первые батальоны Первой Карабахской войны создавались из воинов-афганцев. Например, операция в Дашалты объединила бывших воинов-афганцев.

Символы советско-афганской дружбы - что осталось от них сегодня? >>

- Получается, афганская война стала для вас школой жизни. Какие уроки вы из нее вынесли?

- Безусловно, Афганистан нам многое дал. В первую очередь, мы возмужали. Я вернулся с войны и в свои 24 года уже смотрел на мир другими глазами. Более того, нас уважали, с нами считались и опора командования приходилась тоже на нас. Однако, часть из нас возмужала, а есть и те, кто остался инвалидом и мучается вот уже тридцать пять лет.

Я оказался на этой войне добровольно и в первую очередь мне хотелось пройти школу мужества. Помню даже, после училища меня хотели женить, но я выбрал Афганистан: вернусь - посмотрим, а так, никого не буду калечить, думалось мне.

А нужны ли мы там были? Да просто судьба заставила. Зато я проверил себя и сегодня готов воевать. В Азербайджане по сей день сохраняется военное положение и хоть я и являюсь офицером запаса, но все равно уйду на фронт.

- Как вы чтите память павших в той войне?

- Считаю, что 15 февраля надо обязательно чтить память погибших в Афганистане воинов-интернационалистов. Мы посещаем Аллею шехидов, и считаю, что, в то время как, в странах Содружества помнят афганцев больше, я бы не хотел, чтобы у нас это быстро забывалось. Конечно, хотелось бы приходить и возлагать цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Думаю, молодому поколению нужно больше рассказывать и передавать полученный нами опыт, любовь к Родине, к военному долгу. Нужно освобождать Карабах и мы это сделаем.

А напоследок хотелось бы сказать спасибо всем тем, кто остался живым. Слово "афганец" - это уже навсегда.

На экране и в реальности: какие ляпы допущены в фильмах про Афганистан? >>

Всех ребят, служивших в 860-м полку в Бадахшанской провинции, поздравляю с круглой датой – это для нас событие. Скажу честно, нам ведь сейчас, кроме здоровья ничего и не нужно. Ну, может еще, чтобы помнили и уважали. Хочется чаще собираться, видеться, приезжать друг к другу в гости. Но точно знаю, что самый большой праздник мы отметим на Карабахской земле, где будет поднят национальный флаг Азербайджана. Тогда мы и пригласим к себе в гости всех воинов-афганцев!

6636

Филипп Киркоров с детьми прилетел в Баку - видео из аэропорта

27766
(обновлено 17:05 24.07.2019)
Народный артист России Филипп Киркоров впервые прилетел в Баку со своими детьми. Sputnik Азербайджан удалось заснять артиста в бакинском аэропорту.

Народный артист РФ Филипп Киркоров прибыл в Баку в числе первых гостей самого ожидаемого летнего фестиваля - "Жара-2019". В бакинском аэропорту короля российской эстрады с детьми - семилетним Мартином и восьмилетней Аллой Викторией встречали представители СМИ.

Напомним, что завтра, 25 июля, в первый день открытия фестиваля "Жара" на сцену выйдут Филипп Киркоров, Лобода, Ольга Бузова, Эмин Агаларов, Монатик и другие.

Организаторами проекта "Жара" являются известный певец и композитор Эмин Агаларов, заслуженный артист РФ Григорий Лепс, основатель "Русского радио" и премии "Золотой граммофон" Сергей Кожевников. В нем принимают участие популярные эстрадные звезды из Азербайджана, России, Украины, Италии, США и других стран.

27766
Тема:
Четвертый фестиваль "Жара" в Баку
По теме
В Баку пройдет pre-party фестиваля "Жара"
"Жара-2019": российские и азербайджанские звезды рассказали о сюрпризах фестиваля

Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР", или От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

99
Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова).

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.

Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель >>

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.

Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны". Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане >>

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил Талибан*. Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.

В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.

Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

Афганцы за укрепление "Межафганским диалогом" взаимопонимания России и США - Карзай >>

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – Талибан*. Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года. Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети Аль-Каеда*. После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под название "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а Талибан* переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться.

*Террористическая организация, запрещенная в России

99
Тема:
Афган.Online
По теме
Афганские мятежники усиливают минную войну
Некрасова рассказала о новом проекте Sputnik - "Афган.Online"
Конец девятилетней афганской войны. Кадры из архива
Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

0
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

0
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица