Советские и афганские воины

Когда мы входили в Афганистан, в голове была "романтика" - воин-интернационалист

14412
(обновлено 19:08 11.02.2019)
Вспоминая о событиях в Афганистане за последние тридцать лет и размышляя о будущем страны и региона, Sputnik Азербайджан побеседовал с участником афганской войны и очевидцем тех событий.

Камилла Алиева, Sputnik Азербайджан

Афганская война, пожалуй, самая длительная непрерывно ведущаяся война в наше время. Ее результаты - непрерывный рост наркотрафика и терроризм, расползающийся по всему миру.

С момента вывода советских войск из Афганистана 15 февраля исполняется тридцать лет. 40-я армия Советского Союза, выполняя миротворческую миссию, за десять лет нахождения на территории Афганистана провела более четырехсот крупномасштабных военных операций. В них участвовали 620 тысяч военнослужащих - представители 68 национальностей из республик, входящих в состав бывшего СССР. Среди тех, кто воевал за мир, было немало азербайджанцев.

Один из тех, кто испытал на себе тяготы афганской войны - наш земляк, бывший воин-интернационалист, участник Первой Карабахской войны, полковник в отставке Расим Мухтаров.

- Расим Мамедович, как и когда вы попали в Афганистан?

- Я служил в Туркменистане. В 1979 году окончил военное училище и по распределению попал в туркменский Иолотань. Помню, как сегодня, в ночь с 26 на 27 декабря мы пересекли границу Афганистана и так началась для меня война.

В моей роте служило 17 азербайджанцев, 20 русских, 15 украинцев, казахи, киргизы. Должен сразу сказать, наши ребята проявляли себя бесстрашно. В бою на них можно было положиться, и мы знали, что они не подведут. Азербайджанцев в частях было много, а вот офицеров всего двое – я и подполковник Муршуд Рагимов, который, к сожалению, погиб в Карабахе.

Стоит отметить, что 80% азербайджанцев, воевавших в Афганистане, после воевали и в Карабахе. Я сам после Афганистана служил в Монголии при 46-градусном морозе и был командиром бригады в Карабахской войне.

Полковник в отставке Мухтаров Расим Мамедович
© Sputnik / Murad Orujov
Полковник в отставке Мухтаров Расим Мамедович

К афганской войне нужно подходить осторожно, ведь это не Великая отечественная война - не было столкновения двух государств и армий, воевавших между собой. Афганская война была изнурительной партизанской операцией.

На тот момент советская армия была самой мощной в мире, а сами афганцы воевать не смогли бы, так как у них не было ни условий, ни технических возможностей. Хотя им помогали многие страны, которые были против политики Советского Союза.

Безусловно, и погибших в этой войне не было столько, сколько было потерь в ВОВ. Но в любом случае, осадок остался нехороший. Только в моей роте было двое погибших и пять раненых за полтора года. Я до сих пор вспоминаю погибших товарищей. Моего друга лейтенанта, он был казахом, застрелили в спину на глазах, и я до сих пор вижу его во сне.

Офицер должен быть хладнокровным

- Есть такое изречение, как "Афганский синдром" – война закончилась, а ветераны так и не смогли найти свое место в жизни. Вас коснулось подобное?

- Не считаю, что у меня остался какой-либо синдром. Ведь мы кадровые офицеры и нас готовили к войне - мы были готовы к любым испытаниям. Поэтому как таковой психологической травмы нет, только лишь воспоминания и горечь потерь.

Когда мы входили в эту страну, у нас в голове была "романтика". А перед нами открылся Афганистан - чужая страна со своими порядками. Тут надо учитывать и то, что Иран, Пакистан, Америка помогали моджахедам. А молодежь просто отдавала свои жизни на чужой земле.

Правда, когда я вошел в Афганистан, мне было легче, чем моим боевым товарищам. В этой стране тогда и не представляли себе, что такое современная армия. Даже были случаи, когда с шашками бросались на танки… Но шли годы, время меняло сознание людей, сами моджахеды набирались опыта.

И самый тяжелый период пришелся на 1984-1986 годы. Тогда только в год погибало до 2,5 тысяч человек. А сама война шла не за территорию – это были просто политические амбиции.

Будь проклята любая война

- Расим Мамедович, как считаете, нужны ли были вы на этой войне?

- Эта была не наша война и нам она никакой пользы не принесла. Ведь в этих политических играх великих держав мы были всего лишь маленькими винтиками. Погибло столько ребят, кто-то и вовсе пропал без вести… Но главное то, что мы выполнили свой военный долг.

Война никогда не бывает хорошей - это самое страшное, что может произойти с нами. К сожалению, мне пришлось пережить две войны. И откровенно вам скажу, что Карабахская война была намного тяжелее – буквально борьба не на жизнь, а на смерть. Более того, у нас за эти два года погибших намного больше, чем за восемь лет потерял Советский Союз в Афганистане.

- Накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана вы наверняка встретитесь с боевыми товарищами...

- 15 февраля 1989 года мы вышли из Афганистана, нахлебавшись… Да - помним, да - чтим память, пусть у нас и нет памятника воинам-интернационалистам, как обычно, соберемся в своем узком кругу, чтобы вспомнить пройденный путь.

Но вы ведь понимаете, что для нас сейчас нет более важной проблемы, чем Нагорный Карабах. Своим выпускникам, которые уже стали командирами, я всегда говорю: "Ребята, запомните: будущее нашей нации - молодые ребята, которые придут к вам – это генофонд, который нужно уберечь. Да, у нас нет такого огромного населения, как в Советском Союзе, отдавшем 20 миллионов жизней за победу над фашизмом. У нас маленькая республика и только от вас, умения и желания, зависит - угробим, мы этот генофонд или приведем к победе".

Самое святое - это земля и я как офицер, хоть мне уже далеко за пятьдесят, обязательно возьму в руки оружие и буду защищать свою страну.

Афган же для меня это совсем другое - пройденный этап, неприятный осадок по сей день… А вопрос номер один – родная земля, все остальное потом.

Справка

На афганской войне из Азербайджана воевало девять тысяч человек. Из них погибло 208 человек, 417 были ранены, пятеро пропали без вести. Семеро военнослужащих, воевавших в Афганистане (а затем в Карабахе), были удостоены звания Национального героя Азербайджана за героизм, около ста человек награждены орденом "Красной звезды", а один человек дважды награжден орденом "Красного знамени". И сегодня бывшие "афганцы" служат на различных высоких должностях в вооруженных силах Азербайджана.

14412
Загрузка...


Орбита Sputnik