Первый заместитель председателя Мешрано Джирги (верхней палаты афганского парламента) Мохаммад Изидьяр

Террористы помогают друг другу, и это угрожает Кавказу и России - Изидьяр

73
(обновлено 18:39 08.02.2019)
Происходящие в Афганистане события очень беспокоят регион, угрожают и России, и всему миру, считает афганский политик Мохаммад Алам Изидьяр.

БАКУ, 8 фев — Sputnik, Александр Хроленко. Влиятельный афганский политик Мохаммад Алам Изидьяр в течение нескольких созывов занимает должность первого заместителя председателя верхней палаты афганского парламента. Изидьяр считает, что некоторые круги в правительстве прямо или косвенно поддерживают "Талибан" (организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003 - ред.), и создают почву для перемещения нестабильности в соседние страны Центральной Азии.

Первый заместитель председателя Мешрано Джирги (верхней палаты афганского парламента) Мохаммад Изидьяр
© Sputnik / Aleksandr Khrolenko
Первый заместитель председателя Мешрано Джирги (верхней палаты афганского парламента) Мохаммад Изидьяр

- Господин Изидьяр, в России и других странах СНГ с большим вниманием относятся к тревожным событиям, происходящим в Афганистане. В России помнят ваши визиты и ваше выступление в Совете Федерации в Москве.

Вероятно, имеет большое значение дальнейшее развитие межпарламентского взаимодействия Афганистана с Россией и в особенности с центрально-азиатскими странами СНГ. Как вы оцениваете эту работу, и какого результата ожидаете?

- Спасибо, приветствую вас. Да я был в российском Совете Федерации, и почти полтора часа проходила наша беседа. Происходящие в Афганистане события – продолжение войны, присутствие США и деятельность запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) на севере Афганистана – очень беспокоят регион, угрожают и России, и всему миру.

Мы в Кабуле много думаем о развитии межпарламентских связей с соседями, не раз обсуждали это в парламенте и считаем, что без сотрудничества наших соседей невозможно восстановить мир в Афганистане. На пути к миру в нашей стране Россия играет значительную роль, и должна участвовать во всех переговорах по урегулированию. Афганистан нуждается в международном консенсусе.

Безусловно, мы – представители народа в парламенте – высказываем волю народа. То, что мы делали, и будем делать в дальнейшем, имеет в основе мнение народа Афганистана, адресованное правительству. Мы надеемся на положительный результат. И межпарламентское взаимодействие может в значительной степени повлиять на процесс политического урегулирования проблем.

Кабул, здание Парламента ИРА
© Sputnik / Aleksandr Khrolenko
Кабул, здание Парламента ИРА

Наше видение двусторонних и многосторонних отношений мы ясно и четко изложили на двух конференциях в Москве и Сочи, в которых я участвовал. Мы также эффективно обсуждали международное взаимодействие парламента с политическими организациями, гражданским обществом.

Мы стараемся продолжать и развивать наши дружеские отношения на международных конференциях, особенно тех, где обсуждаются темы борьбы с терроризмом, наркотиками и взаимодействие по этим направлениям между разными странами.

Для нашего народа очень важно понимание, что талибы в Афганистане – это террористическая группировка. И мы не приемлем поддержки талибов со стороны любого из государств. В российском Совете Федерации я предостерег российских коллег от опасности контактов с "Талибаном".

- Хотелось бы коснуться взаимоотношений между Афганистаном и Таджикистаном. Порой таджико-афганскую границу называют наиболее горячей в регионе, что вы думаете по этому поводу?

- Отношения между Афганистаном и Таджикистаном на уровне двух государств и народов очень хорошие и глубокие. Между нами много общего, начиная с культуры и языка. Укрепляются дружественные контакты, развивается приграничная торговля. На уровне двух народов проблем нет.

Однако тревожит активность террористов в приграничных горных районах, где создаются военизированные базы, логистическая система для перевозки наркотиков в Европу, и в конечном итоге – условия для дальнейших террористических атак. Об этой повестке противника мы сообщили таджикскому государству.

Эксперт объяснил, почему военные силы США не хотят уходить из Афганистана>>

Мы не видим принципиальной разницы между террористами группировок Талибан* и "Исламское государство"*, к примеру, в приграничном уезде Вардудж провинции Бадахшан. Террористы помогают друг другу, и это угрожает не только Таджикистану, но и всем странам СНГ, включая территорию Кавказа и России. Мы все несем ответственность за безопасность страны и мира.

- Господин Изидьяр, на этом тревожном фоне все-таки развивается экономическое взаимодействие между Афганистаном и Таджикистаном. Станы участвуют в большом экономическом проекте, который может обеспечить недорогим электричеством северные провинции Афганистана, но здесь возникает проблема сохранности инфраструктуры. Как вы считаете, возможно ли осуществление большого проекта?

- Да, региональная безопасность важна и в сфере экономики. Есть еще проект железной дороги. Афганистан готов взаимодействовать по многим направлениям – с пользой для Таджикистана и других стран СНГ.

Государства и народы готовы к такому сотрудничеству. И, полагаю, ситуация в сфере безопасности не настолько плоха, чтобы мы не смогли обеспечить реализацию проекта. Напомню, Афганистан и Индия уже построили гидроэлектростанцию "Салма" на реке Харирод. ГЭС способна вырабатывать до 42 мегаватт электроэнергии, и обеспечивать орошение 75 тысяч гектаров сельхозугодий.

Дворец Тадж-Бек (Дворец Амина) на окраине Кабула
© Sputnik / Aleksandr Khrolenko
Дворец Тадж-Бек (Дворец Амина) на окраине Кабула

- Скоро будет 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Могла ли после этого события история Афганистана сложиться иначе? И каким вы видите будущее своей страны?

- Если бы советские войска остались в Афганистане, не думаю, что ситуация изменилась бы к лучшему. Вот сейчас в нашей стране присутствуют США, и много лет ничего не меняется… Ввод войск в Афганистан – историческая ошибка СССР. Из этого до сих пор проистекают некоторые проблемы Афганистана, к примеру, влияние на государство партии "Джамиат-и-Ислами".

Прошлое надо оставить в прошлом, и я еще раз подтверждаю необходимость развития новых отношений между Афганистаном и Россией. Мы должны открыть новую страницу истории.

- И все же, господин Изидьяр, каким вы видите будущее Афганистана?

- К сожалению, не так хорошо вижу будущее, потому что день за днем ситуация в Афганистане усложняется. Наши соседи разрозненно борются здесь за собственные интересы. До тех пор, пока эти страны не объединят усилия, не заключат соглашения, в Афганистане не будет мира. Скорее мы станем похожи на Сирию. Поэтому мы прямо заявили американцам, что они ничего не смогут сделать в одиночку, должны собраться все вместе.

Ведь от Афганистана идет угроза всему миру.

73

Филипп Киркоров с детьми прилетел в Баку - видео из аэропорта

27766
(обновлено 17:05 24.07.2019)
Народный артист России Филипп Киркоров впервые прилетел в Баку со своими детьми. Sputnik Азербайджан удалось заснять артиста в бакинском аэропорту.

Народный артист РФ Филипп Киркоров прибыл в Баку в числе первых гостей самого ожидаемого летнего фестиваля - "Жара-2019". В бакинском аэропорту короля российской эстрады с детьми - семилетним Мартином и восьмилетней Аллой Викторией встречали представители СМИ.

Напомним, что завтра, 25 июля, в первый день открытия фестиваля "Жара" на сцену выйдут Филипп Киркоров, Лобода, Ольга Бузова, Эмин Агаларов, Монатик и другие.

Организаторами проекта "Жара" являются известный певец и композитор Эмин Агаларов, заслуженный артист РФ Григорий Лепс, основатель "Русского радио" и премии "Золотой граммофон" Сергей Кожевников. В нем принимают участие популярные эстрадные звезды из Азербайджана, России, Украины, Италии, США и других стран.

27766
Тема:
Четвертый фестиваль "Жара" в Баку
По теме
В Баку пройдет pre-party фестиваля "Жара"
"Жара-2019": российские и азербайджанские звезды рассказали о сюрпризах фестиваля

Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР", или От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

99
Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова).

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.

Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель >>

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.

Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны". Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане >>

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил Талибан*. Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.

В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.

Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

Афганцы за укрепление "Межафганским диалогом" взаимопонимания России и США - Карзай >>

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – Талибан*. Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года. Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети Аль-Каеда*. После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под название "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а Талибан* переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться.

*Террористическая организация, запрещенная в России

99
Тема:
Афган.Online
По теме
Афганские мятежники усиливают минную войну
Некрасова рассказала о новом проекте Sputnik - "Афган.Online"
Конец девятилетней афганской войны. Кадры из архива
Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

0
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

0
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица