29 ноября 2018 года повстанцы-талибы устроили скоординированное нападение на охранную фирму в афганской столице убивая людей

Решение проблемы Афганистана - не пытаться завоевать вечно воюющую страну

144
(обновлено 13:08 08.02.2019)
Надежно контролировать стратегически расположенную территорию Афганистана можно, только опираясь на поддержку местных политических структур.

Мы привыкли к тому, что в Афганистане постоянно идет война. Уже больше сорока лет. Когда в стране нет иностранных войск, афганцы убивают друг друга в гражданском конфликте. Появляется там иностранный контингент – ополчаются против него, неважно, советский он, американский или многонациональный.

Трамп выведет войска США из Сирии и Афганистана, но оставит в Ираке >>

Пожалуй, это самая длительная непрерывно ведущаяся война современной эпохи. Но самое поразительное, что, за исключением нескольких относительно коротких периодов, последний из которых выпал на 1919-1973 годы, Афганистан воевал практически всегда. Чаще защищался от нападений, иногда сам выступал агрессором. Но войны на этом затерянном в глубинах Центральной Азии участке суши не прекращались всю историю человечества.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко
© Sputnik / Aleksandr Natruskin
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко

Войны здесь шли всегда

Династии и царства меняли друг друга с интервалом в сто-двести лет. Это страна, в которой не было ни одного невоевавшего поколения, а были и такие поколения, которые родились и умерли на войне. Но чем же так привлекательна эта далеко не самая плодородная земля, с резко континентальным (очень некомфортным) климатом, с ограниченными запасами трудно извлекаемых полезных ископаемых?

Почему тысячелетиями она оказывается в фокусе внимания завоевателей, а в конце XIX века крупнейшие глобальные империи того времени, Великобритания и Россия, едва не начали войну из-за Афганистана при том, что ни одна из них не планировала присоединять его к своим владениям? И Петербург, и Лондон интересовались лишь влиянием на местного эмира с тем, чтобы он не пропускал через свою территорию военные экспедиции других стран.

Важным было исключительно географическое положение Афганистана. Россия боялась, что он станет для англичан воротами в Среднюю Азию, контролируя которую, Лондон держал бы под ударом протяженные и слабо охраняемые коммуникации между центральной Россией, Сибирью и Дальним Востоком. Великобритания точно так же боялась, что Афганистан станет мостом для русских войск в Индию.

Перекресток Евразии

Но Афганистан контролировал не только пути с севера на юг и с юга на север континента. Он является одновременно воротами в Индию, Среднюю Азию, Китай и Иран.

Это перекресток, на котором сходятся все древнейшие торговые пути Евразии. А торговые пути всегда служили и военными дорогами. Завоеватели всегда двигались по следам купеческих караванов.

В более цивилизованные времена войны стали вестись за более благоприятные условия торговли, за ликвидацию на торговых путях лишних посредников. Но они все равно имели материальное (то