12:41 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Что смотреть после «Паразитов»?

Вопрос
Получить короткую ссылку

На «Оскаре-2020» главным триумфатором стал корейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо. Он взял четыре награды, в том числе и за «Лучший фильм». Sputnik Style вспоминает, какие еще корейские фильмы стоит посмотреть и почему. Сегодня на повестке дня «Поезд в Пусан»

Снять картину о зомби-апокалипсисе и не скатиться в пошлость и банальности удается далеко не каждому режиссеру, замахнувшемуся на подобную авантюру. После великолепных «Ночь живых мертвецов», «28 дней спустя» или даже «Добро пожаловать в Zомбилэнд» удивить искушенного зрителя все сложнее и сложнее. Это отчасти удалось шоураннерам «Ходячих мертвецов», однако после пары успешных первых сезонов авторы сериала, заручившиеся, казалось бы, неиссякаемым кредитом доверия от зрителей, умудрились все испортить.

И вот в 2016 году на экраны выходит корейский фильм «Поезд в Пусан». Прежде чем дать небольшую аннотацию к ленте, спешим сообщить, что почти сразу после появления картины ребята из Голливуда принялись атаковать корейцев запросами на снятие ремейка. Насколько мы знаем, стороны так и не достигли соглашения. Оно и хорошо, наверное. Те бы наверняка все испортили.

Кадр из фильма Поезд в Пусан
© Photo : RedPeter Film
Кадр из фильма "Поезд в Пусан"

Итак, сюжет ленты разворачивается в относительно замкнутом пространстве — поезде, направляющемся, как вы поняли по названию, в корейский город Пусан. Пока поезд находился в пути, на страну обрушился страшный вирус, который молниеносно превращает заразившегося беднягу в кровожадного зомби. Один из таких монстров неким образом оказывается в одном из вагонов. «Поезд в Пусан» — это не столько о зомби и способах расправы с ними, сколько о человечности, гуманизме и метаморфозах личности, претерпевающей ни с чем не сравнимый стресс.

Кадр из фильма Поезд в Пусан
© Photo : RedPeter Film
Кадр из фильма "Поезд в Пусан"

Кстати, саму картину снимали не очень долго: с апреля по август 2015 года. К тому же режиссер Ён Сан Хо до этого ни разу не снимал игровое кино. Среди его картин значились лишь анимационные ленты. Также «Поезд в Пусан» — это первая корейская картина в истории, которая собрала в сингапурском прокате 1 млн долларов. Мелочь, а приятно. Еще один факт: в 2016 году «Поезд в Пусан» стал самым кассовым южнокорейским фильмом.

Для тех, кому картина понравится, можем сразу посоветовать следующую — «Станция «Сеул». Примечательно, что режиссером этой анимационной ленты стал тот же Ён Сан Хо, а сюжет мультфильма рассказывает о событиях, произошедших за день до тех, что описываются в «Поезде в Пусан». Приятного просмотра.