16:47 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8766

Самое азербайджанское место в США — что это и где находится?

Вопрос
Получить короткую ссылку

Знаете ли вы, что в центре города Кливленд (штат Огайо) находится самый настоящий азербайджанский сад?

Идея организовать Азербайджанский культурный сад была развита благодаря инициативе лидеров местной азербайджанской общины — в почти двухмиллионном городе проживает несколько сотен наших бывших соотечественников.

Сад был открыт 11 лет назад — 12 мая 2008 года. Главной достопримечательностью места стала скульптура «Очаг», созданная руками мастера Ханлара Гасимова. Согласно замыслу автора, в изгибах чашеобразного монумента, созданного из полированной нержавеющей стали, посетитель азербайджанских аллей может увидеть отражение земли и неба.

Вдохновил автора на создание скульптуры наш национальный исторический герой — поэт XII века Низами Гянджеви: по словам Гасимова, скульптура вызывает у зрителя ощущение безграничности полета фантазии и мысли. Характерные, надо понимать, именно для Гянджеви.

Представители азербайджанской общины, как можно догадаться, регулярно навещают садик. Так, например, по словам доктора Диляры Хошкнаби (она переехала из Азербайджана в США по работе), для нее большая честь видеть на американской земле частичку своей родины. Она также добавила, что чувствует тепло и уют, когда приходит в этот сад, на этот островок Азербайджана за тысячи километров от Земли огней.

Памятник Низами Гянджеви, азербайджанскому поэту 17-го века, в Баку
© РИА Новости. Павел Балабанов
Памятник поэту Низами Гянджеви в Баку