23:21 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236

Назван главный европейский фильм года — это датская картина «Еще по одной»

Культура
Получить короткую ссылку

Европейская киноакадемия назвала лучший фильм года. Им стала картина датского режиссера Томаса Винтерберга. Картина посвящена дочери Винтерберга, которая должна была исполнить главную роль, но незадолго до этого погибла в автокатастрофе

«Иде была влюблена в этот проект. Она не могла дождаться, когда начнет сниматься. И не дождалась, — сказал в своей вступительной речи режиссер. — Я должен был во что бы то ни стало закончить работу, ради ее памяти».

Несмотря на трагические обстоятельства, награждение нельзя было назвать грустным. В онлайн-трансляции из Берлина Винтерберг много смеялся и ошеломленно восклицал, что в Европе есть режиссеры куда лучше, чем он, намекая, что получил награду незаслуженно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от European Film Awards (@eurofilmawards)

Но трагикомедия, в которой несколько мужчин выпивают каждый день до тех пор, пока ситуация не выходит из-под контроля, показалась европейскому жюри действительно лучшей. Эдакая «Ирония судьбы», только без заливной рыбы, зато сразу с несколькими Женями Лукашиными. Эту картину уже выдвигали на премию «Оскар» от Дании.

Приз за «Лучшую женскую роль» получила немецкая актриса Паула Бер, а лучшим документальным фильмом стал румынский «Коллектив».