23:07 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235

Азербайджан глазами съемочной группы Discovery

Культура
Получить короткую ссылку

Азербайджан привлекает тысячи туристов и большие съемочные группы с профессиональными камерами со всего мира . Мы подобрали несколько особо примечательных документальных фильмов, снятых бригадой телеканала Discovery в Баку. О первом из них — в сегодняшнем материале

Американский дизайнер и телеведущий Дэнни Форстер посетил Азербайджан в один из самых интересных моментов его истории. Он и съемочная группа телеканала Discovery стали свидетелями (и даже участниками) строительства знаковых для Баку сооружений: Культурного центра имени Гейдара Алиева и «Пламенных башен». Об этом Форстер подробно рассказывает в фильме «Дерзкие проекты: Невероятное преображение Азербайджана».

В первой части программы ведущий забирается на самую вершину постройки будущего Культурного центра и наблюдает за тем, как рабочие устанавливают крышу здания. Кстати, знали ли вы, что сама архитектурная композиция центра называется «пространственная рама»? Одно из ее главных преимуществ — равномерное распределение нагрузки благодаря стальным трубам, что снимает необходимость установки нижних опорных структур здания.

Также в фильме рассказывается, как инженеры искали материал, который смог бы повторить все невероятные изгибы крыши внутри здания. Спойлер: для этого использовались 19 тысяч панелей, которые должны были идеально крепиться и прилегать одна к другой. Сегодня под этими «бесшовными» сводами находится библиотека, которая делит помещение с концертным залом. 

В программе раскрывают секрет этой авантюрной архитектурной затеи и объясняют, почему можно спокойно читать книги, пока за стеной исполняют классическую музыку. Все дело в том, что концертный зал скрывается внутри здания, создавая свое отдельное, тщательно «закупоренное», пространство. От библиотеки и остальных площадей сооружения его отделяют шесть звуконепроницаемых стен из бетона и изоляционной прокладки. Кроме того, пол, стены и потолок концертного зала покрыты дубовыми панелями, которые создают единую завершенную визуальную композицию. 

Примечательно, что инженеры придумали специальный акустический трюк, который позволяет успешно использовать особенности пространства для грамотного распределения звука. Какие именно — смотрите в программе.

Не обошли стороной и самые высокие в стране «Пламенные башни», которые видны из любой точки города. В передаче рассказывается, как именно нижняя бетонная часть постройки соединена с верхней, основание которой выполнено из стали, а также объясняется, почему у строителей башен и мушкетеров много общего.