14:39 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231

Французские гастроли азербайджанских кукол

Культура
Получить короткую ссылку

Бакинский театр марионеток делает первые шаги на международной арене: с 20 по 29 сентября его можно будет поддержать на всемирно известном фестивале марионеток в местечке Шарлевиль-Мезьер недалеко от Парижа

Большие красочные шатры, яркая подсветка, причудливые костюмы, громкая и веселая музыка, масштабные декорации, тысячи увлеченных профессионалов, фаер-шоу, акробаты и горы вкусной еды — все это ждет вас в небольшом городке Шарлевиль, добраться до которого из французской столицы можно за каких-то полтора часа.

Шарлевиль еще более века назад стал признанной столицей кукольников. Сами посудите, это настоящий город по интересам: здесь расположена и штаб-квартира UNIMA (Всемирная организация кукольников), и международный институт кукольного искусства, и школа кукольного театра.

Всемирный фестиваль кукольных театров в городке Шарлевиль-Мезьер обычно проходит раз в три года
© AFP 2021 / FRANCOIS NASCIMBENI
Всемирный фестиваль кукольных театров в Шарлевиле обычно проходит раз в три года

Оказаться в таком городе на всемирно известном фестивале действительно почетно. В этом году такая честь выпала и бакинскому театру, базирующемуся в заповедном Ичери-шехере. Этот театр марионеток создавался еще в 1988 году, но до сих пор не теряет известности и верен своеобразной миссии: популяризовать творчество композитора Узеира Гаджибекова.

Не пропустите: труппа выступит с классическим спектаклем «Лейли и Меджнун» — трагической историей любви, основанной на реальных событиях.

Сцена из спектакля Лейли и Меджнун
Фрагмент спектакля «Лейли и Меджнун»