10:43 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Кадр из фильма об Элтоне Джоне «Рокетмен»
© Photo : David Appleby/Paramount/Kobal/Shutterstock

«Рокетмен» и еще три примечательных фильма о великих музыкантах

Культура
Получить короткую ссылку

На днях в мировой прокат вышла картина Декстера Флетчера «Рокетмен». Кино рассказывает о жизни невзрачного и закомплексованного человека Реджинальда Дуайта, обретшего популярность под именем Элтона Джона. Рассказ об особенностях «Рокетмена» и еще нескольких впечатляющих героях мелодии и вокала — вашему вниманию

«Рокетмен» (2019)

Картину «Рокетмен» британского режиссера Декстера Флетчера премьерным образом показали на Каннском кинофестивале, а уже в июне она вышла в широкий международный прокат. В основе сюжетного полотна — рассказ об одном из самых неординарных и талантливых музыкантов нашего времени, сэре Элтоне Джоне. Картина не просто биографический этюд, но мюзикл-фантазия, частично додуманная и приукрашенная самим певцом история.

Идею фильма о себе любимом Элтон Джон вынашивал давно и в прошлом году наконец приступил к многостаночной работе: музыкант выступил не только в роли консультанта съемок и соавтора сценария, но также стал и главным продюсером ленты. Над проектом он работал бок о бок с небезызвестной моделью и актрисой Клаудией Шиффер — эти двое давно дружат, вот и поработать во славу Джона они тоже решили вместе.

Мотив фильма донельзя прост — это история тернистого пути «из грязи в князи». И это понятно. Судя по большинству картин о великих и талантливых людях, которых так любят в Голливуде, подобные истории хорошо продаются и восторженно принимаются публикой. Критика встретила фильм достаточно благосклонно. Вердикт: посмотреть стоит.

Кадр из фильма «Рокетмен», 2019 год
© Photo : Paramount/Kobal/Shutterstock
Кадр из фильма «Рокетмен»

«Рэй» (2004)

Ленту о Рэе Чарльзе режиссер Тейлор Хэкфорд хотел снять еще в 1987 году. Именно тогда вышеуказанный кинематографист выкупил права на создание байопика об артисте. После нескольких лет поиска финансирования со стороны самых разных студий Хэкфорду удалось найти спонсора и снять один из самых трогательных фильмов в истории биографического кино.

Картина «Рэй» рассказывает о жизни того самого Рэя Чарльза, чьи песни знают наизусть чуть ли не все любители соул-музыки. Его история — это нищее детство, потеря близких, слепота, проблемы с наркотиками, множество женщин, 12 детей и тотальный успех в любимом деле. Рэй Чарльз — революционер в музыке, сумевший изменить жанр и оставить свой след в нем на несколько поколений вперед.

Пожалуй, никто не мог сыграть Рэя Чарльза лучше, чем американский музыкант и актер Джейми Фокс. Чтобы быть максимально похожим на своего героя, артист досконально изучил манеры и повадки Рэя Чарльза и даже посещал занятия для слепых в Лос-Анджелесе. Кстати, во всех музыкальных сценах Фокс играл сам.

Кадр из фильма «Рэй», 2004 год
© Photo : Universal/Kobal/Shutterstock
Кадр из фильма «Рэй»

«Богемская рапсодия» (2018)

В прошлом году только ленивый меломан и кинолюб не говорил о фильме Брайана Сингера «Богемская рапсодия», рассказывающем о жизни одного из самых искусных вокалистов прошлого века Фредди Меркьюри и его группе Queen. Меркьюри сыграл американец Рами Малек, за что и отхватил «Оскара» (лучшая мужская роль).

В «Богемской рапсодии» интересно наблюдать не столько за сюжетом и игрой актеров, сколько за тем, насколько меняется персонаж Малека на протяжении всей ленты. Создатели фильма максимально достоверно передали атмосферу, царящую на студии во время записи легендарных песен группы. Им удалось показать зрителю то, о чем те могли лишь читать в документальных книгах и старых газетах, — настоящую группу Queen со своими страхами и демонами, переживаниями, подъемами и падениями духа, скрытыми за яркими нарядами и улыбками.

Апогеем фильма стала реконструкция одного из самых масштабных рок-концертов за всю историю жанра — благотворительного шоу Live Aid на стадионе «Уэмбли». Интересно, что для съемок этой сцены создатели «Рапсодии» соорудили огромную копию футбольной арены на летном поле близ Лондона.

Кадр из фильма «Богемская Рапсодия»
© Photo : A Bailey/20th Century Fox/Kobal/Shutterstock
Кадр из фильма «Богемская Рапсодия»

«Голос улиц» (2015)

Реальная история шестерых молодых людей из Комптона, лос-анджелесского гетто-кватрала. Друзья смогли вылезти со дна человеческого и превратиться из наркобарыг в рэп-музыкантов уровня «топ»: 30 лет назад они под именем N.W.A. («Ни**еры с мнением») заявили миру, что объявляют войну полицейским, СМИ и грязным политиканам, которые не желают замечать весь тот ужас, что творится на их родных улицах. Ребята выдали миру столь мощный гангста-рэп, что в течение года после выхода первой пластинки обрели статус всенародных любимцев афроамериканской среды.

И если сегодня рэп про наркотики, оружие и уличные разборки никого не удивляет, то три десятка лет тому назад брутальные выходки N.W.A. выглядели совершенно революционно. Неудивительно, что шестеро смелых попали под постоянное наблюдение полиции и ФБР — силовые структуры объявили настоящую войну группе, и только публичность и медийность ребят из N.W.A. спасла их от серьезной расправы.

Биографическую картину о коллективе N.W.A снял американец Ф. Гэри Грей, известный по работе над лентой «Законопослушный гражданин». Актерами выступили практически никому не известные молодые люди, кастинг которых лично проводили оставшиеся в живых члены группы. Отметим, что роль одного из участников коллектива – Айс Кьюба – сыграл его родной сын, который как две капли воды похож на отца. И справился он, признаемся, на ура.

Кадр из фильма «Голос улиц»
© Photo : Jaimie Trueblood/New Line/Universal/Kobal/REX/Shutterstock
Кадр из фильма «Голос улиц»