11:14 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.9143

Сериал о финале жизненного пути Мэрилин Монро — скоро на экранах

Культура
Получить короткую ссылку

К вопросу о загадочной смерти главной дивы XX века на протяжении четырех последних десятилетий обращались десятки режиссеров. Внушительный список фильмов о последних днях актрисы вот-вот пополнится еще одним: намедни телекомпания ВВС анонсировала старт многосерийного кинопроекта «Последние дни Мэрилин Монро»

За основу сюжета будущего сериала сценарист Дэн Стефан взял роман Кита Бадмана «Последние годы Мэрилин Монро: шокирующая подлинная история». Так же как и в книге, центральной нитью повествования в киноверсии стали отношения артистки с влиятельными людьми, контролирующими голливудские студии, а также с братьями Джоном и Робертом Кеннеди. Вкратце: все у Монро было очень и очень сложно.

«В последние несколько месяцев жизни Мэрилин впервые познала чувство истинной любви и тут же была самым циничным образом обманута», — так описала фабулу истории исполнительный продюсер BBC Studios Энн Пивсевич в интервью американскому Vogue.

Создатели «Последних дней» признаются: работать над проектом было, мягко говоря, невесело. Лента охватывает период жизни Монро, когда ее поведение становилось все более неустойчивым (спасибо сочетанию алкоголя и успокоительных средств).

Теперь к выходным данным. На сегодняшний день ни окончательная дата релиза, ни имя главного режиссера, ни — самое важное — фамилия актрисы, исполнившей главную роль, пока не разглашаются. Ждем: новости о начинке сериала должны последовать в течение ближайших месяцев.

Ну а пока, в ожидании большого сериала, предлагаем вам оценить четыре неплохие картины о легендарной кинозвезде, которые можно посмотреть уже сегодня.

«Ничтожество», 1985

Интеллектуальная социальная киносатира, какой она должна быть. Согласно сюжету, в одном нью-йоркском отеле встречаются четыре равновеликих персонажа, имена которых не раскрываются, но легко угадываются. Некая суперактриса (внешнее сходство которой с Мэрилин Монро очевидно), многоумный профессор (вылитый Альберт Эйнштейн), деятельный сенатор (это явно Джозеф Маккарти) и овеянный спортивной славой бейсболист (несчастный и ревнивый муж Монро, главный физкультурник «периода Мэрилин» Джо Ди Маджо). Все эти люди на протяжении полутора часов ведут беседы о звездной доле, человеческих пороках, холодной войне и последствиях создания ядерной бомбы. В копилке наград фильма технический Гран-при на Каннском фестивале 1986 года.

Кадр из фильма «Ничтожество», 1985 год
© Photo : Recorded Picture Company
Кадр из фильма «Ничтожество», 1985 год

«Мэрилин и я», 1991

Эта лента снята на основе воспоминаний Бобби Слетцера — того самого мужа-самозванца, журналиста и писателя, который утверждал, что был тайно женат на Монро. Картина достоверностью не блещет, но посмотреть ее стоит хотя бы ради прекрасной игры сексапильной и удивительно умной актрисы Сьюзан Гриффитс. Вообще, за этой блондинкой давно закрепился статус главного двойника Мэрилин: за свою карьеру в образ Монро на съемочной площадке ей приходилось перевоплощаться целых восемь раз!

Поразительное сходство актрисы Сьюзан Гриффитс с Мэрилин Монро в фильме «Мэрилин и я», 1991 год
© Photo : ITV/REX/Shutterstock
Поразительное сходство актрисы Сьюзан Гриффитс с Мэрилин Монро. Кадр из фильма «Мэрилин и я», 1991 год

«Девушка из календаря», 1993

На самом деле не совсем правильно говорить, что эта кинематографическая юмореска посвящена именно Главной Блондинке США. В центре повествования история о трех молодых парнях, решивших выдвинуться в Калифорнию, в сторону «Фабрики грез», с высокой целью встретиться с прекрасноликой актрисой. Комедия на пять баллов.

Кадр из фильма «Девушка из календаря», 1993 год
© Photo : Parkway Productions
Кадр из фильма «Девушка из календаря», 1993 год

«Норма Джин и Мэрилин», 1996

А вот этот байопик вполне претендует на правдивость изложения. Как-никак в основу сценария легла меткая и легкая книга «Норма Джин: Моя секретная жизнь с Мэрилин Монро» актера Теда Джордана — человека, который тесно общался с кинозвездой на протяжении десятка лет. Фильм блестяще раскрывает конфликты личности, свойственные мисс Монро. Хотите понять, как в душе Мэрилин одновременно уживались диаметрально противоположные сущности экранной суперзвезды и обычной девчонки? Просто потратьте час с небольшим на просмотр «Нормы Джин и Мэрилин».

Актриса Мира Сорвино в роли Мэрилин Монро
© Photo : Hbo/Kobal/REX/Shutterstock
Актриса Мира Сорвино в роли Мэрилин Монро