12:51 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231

Халяльная косметика: все по закону

Красота
Получить короткую ссылку

Что отличает «дозволенную» косметику от «харамной» и какие крупные компании такую продукцию производят — в материале Sputnik Style

Халяль» (حلال‎) значит «разрешенный», «законный», «полный», «неотъемлемый», и в исламе это все, что разрешено и рекомендовано Кораном. Халяльной, как известно, может быть еда, напитки, одежда, манера поведения и даже косметика.

Однажды мусульманка из британского города Бирмингем Самина Ахтер задумалась: раз нельзя есть какие-то продукты, то почему их можно наносить на лицо? Действительно, большинство косметических средств, будь то уходовые кремы, лосьоны, тоники и сыворотки или декоративная косметика, содержат вещества животного и синтетического происхождения, спирт. А в правильной, с точки зрения шариата, косметике не должно содержаться этилового спирта и животного жира, а также коллагена, эластина, амбры, аллантоина, этанола, желатина, талового жира и его производных, слизи улиток, экстракта кошенили. Ахтер собрала разрешенные продукты и запустила свою линию халяльной косметики Samina Pure Make-up в середине нулевых, ее компания стала первой в Британии по продаже дозволенной исламом косметики.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sampure Minerals (@sampureminerals_uk)

Из чего же сделана такая косметика? Только из натуральных ингредиентов. Вот пример состава дневного крема: вода очищенная, цветочная вода ромашки римской, цветочная вода василька, масло какао органическое, масло кокоса органическое, масло зародышей пшеницы, масло жожоба, масло персиковой косточки, ксилианс, стеариновая кислота, купаж для сухой и чувствительной кожи, экстракт дамиана, экстракт вишни, шаромикс 707, бисаболол. Из-за отсутствия консервантов такой крем имеет небольшой срок годности с даты производства — до 6 месяцев.

Неудивительно, что такая натуральная косметика стала популярна не только среди мусульманок. Более того, халяльной косметикой стали заниматься не только нишевые компании, но и косметические гиганты, среди которых Shiseido, L’Oreal, Colgate-Palmolive, Inglot.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sampure Minerals (@sampureminerals_uk)

«Правильность» с точки зрения ислама подтверждает сертификат, который выдают несколько организаций: например, глобальная компания U.S. Halal Certification и британская HMC. Сертифицированную продукцию предлагают и Huda Beauty, который представлен в Азербайджане. Главное, читайте состав.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Huda Beauty Azerbaijan (@huda_azerbaijan)

Впрочем, стоит обратить внимание и на небольших местных производителей натуральной косметики. Например, takecare.natural, большинство средств которой максимально натуральны, то есть без консервантов и отдушек, сделаны вручную при соблюдении стерильности, а значит — халяльные.