Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Поворот не туда: в погоне за выгодой Армения рискует потерять то, что имеет

© Sputnik / Асатур ЕсаянцNikol Paşinyan
Nikol Paşinyan - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2024
Подписаться
Западный крен в армянской политике может спровоцировать изоляцию Еревана в своем регионе, со всеми вытекающими последствиями.
БАКУ, 5 апр — Sputnik. Пашинян настойчиво продолжает уводить свою страну от нынешних партнеров и предлагать себя в роли проводника интересов Запада в регионе Южного Кавказа.
Решающим моментом в этом движении может стать сегодняшняя трехсторонняя встреча в Брюсселе с участием Энтони Блинкена и Урсулы фон дер Ляйен.
Еще до ее начала о высоком значении этого мероприятия говорил сам Пашинян. По предварительной информации, на этой встрече будет задокументировано выделение финансовой помощи Армении от США и ЕС.
По этому поводу Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз намерен выделить Армении €270 млн в течение четырех ближайших лет. В связи с этим она особо подчеркнула, что ЕС намерен сделать эту страну "более устойчивой".
Блинкен, в свою очередь, заявил о том, что США выделят Армении $65 на меры, связанные со сферами госуправления и экономики. Тем не менее окончательных заявлений по итогам встречи пока нет. Именно поэтому пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия сможет "оценить" итоги переговоров только после того, как появятся официальные заявления. А пока стоит взглянуть на геополитическую ситуацию в регионе и возможное ее развитие в свете интересов внерегиональных игроков.
В силу географического положения Кавказ всегда находился в центре геополитических процессов. Но если раньше за влияние здесь боролись в основном региональные игроки, то с развитием техники и военной технологии в регион потянулись державы из других регионов и даже континентов. Однако, как показывает история, каждый раз появление на Кавказе внерегиональных игроков дестабилизирует ситуацию и оборачивается трагедией для местных народов.
Судя по всему, об этом напрочь забыли или вообще не знают в Ереване. Именно этим можно объяснить предпринимаемые в последнее время руководством Армении шаги, которые вопреки здравому смыслу и исторической памяти, направлены на привлечение в регион сторонних геополитических акторов. Но не стоит забывать, что поддерживающие Ереван в его настойчивом стремлении обособиться в регионе силы преследуют свои, абсолютно не совпадающие с интересами Армении и других стран региона цели.

Руководство Армении жертвует интересами своих граждан

Чтобы ни говорили представители Армении, основной целью западных центров на Кавказе является попытка вытеснить из региона Россию. Запад рассчитывает в дальнейшем использовать региональные страны для раскачки ситуации в приграничных областях их северного соседа.
Любой мало-мальски сведущий в международных отношениях специалист сразу скажет, что такая политика грозит обернуться для стран региона большой катастрофой, потому что превращает его в место противостояния больших сил. Чтобы понять значение вышесказанного, достаточно просто напомнить знаменитую пословицу: “Лес рубят – щепки летят!” К сожаленью, “щепками” в данном случае рискуют стать региональные страны, а в первую очередь сама Армения, которая является наиболее слабым звеном среди соседних государств.
Тем не менее другие страны региона продолжают проводить относительно независимую политику с учетом своих национальных интересов. Можно напомнить множество инициатив по развитию регионального сотрудничества, которые призваны создать атмосферу взаимовыгодных отношений между ними. В качестве примера можно привести уже зарекомендовавшие себя с самой хорошей стороны логистические проекты Азербайджана, Грузии и Турции, плодотворное энергетическое сотрудничество между АР, РФ и Ираном, военно-политические союз Азербайджана, Турции и Грузии, а такжнразвитие западной ветки коридора Север-Юг, в котором участвуют Россия, Азербайджан и Иран.
И тут стоит напомнить, что в этих проектах предполагалось и участие Армении, руководство которой от них упорно отказывалось. Последним из них было открытие Зангезурского коридора. Реализация этого проекта могла бы еще больше увеличить пропускную способность Среднего коридора, активно продвигаемого многими странами, в том числе Китаем.
Параллельно этот путь должен был соединить западные регионы Азербайджана с Нахчываном. Для реализации этого проекта предполагалось восстановить маршрут через южный регион Армении, который использовался в советское время. Данная инициатива о разблокировании региональных коммуникаций нашла свое отражение в Трехстороннем заявлении от 9-10 ноября 2020 года, подписанном руководителями Азербайджана, России и Армении. Однако впоследствии Пашинян отказался от выполнения этого пункта соглашения, необоснованно сославшись на мнимую угрозу, которую открытие коридора создает суверенитету его страны.
Отметим, в настоящее время Азербайджан предоставляет свою территорию для доставки грузов по Среднему коридору посредством железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс. Вторая железнодорожная ветка прокладывается параллельно Зангезурскому коридору, но уже не через Армению, которая отказалась от этого, а через Иран с последующим выходом в Нахчыван и Турцию. Также в настоящее время действует автомобильный транзит по маршруту Россия-Азербайджан-Иран и обратно, с попутно готовящемся к открытию железнодорожным сообщением в данном направлении.
В качестве транзитных стран на маршруте выступают Грузия, Турция, несколько стран Центральной Азии. В настоящее время к этим проектам активно подключается Иран. И каждая из этих стран довольно самодостаточна и суверенна. Ни одна страна в мире не подвергает сомнению их независимость из-за того, что по их территории проходит маршрут логистического коридора. Более того, он позволит им получать дополнительные дивиденды, которые еще больше укрепят их независимость и создадут предпосылки для повышения уровня жизни населения.

Армянские реалии и перспективы развития ситуации

Руководство Армении в силу политических и финансовых амбиций завело страну в логистический и экономический тупик. Излишне описывать ситуацию в стране, которая сама спровоцировала закрытие своей границы с двумя из четырех соседей по региону, при том, что в ее экономике дела обстоят не лучшим образом. А Пашинян настойчиво тянет страну на Запад, что, учитывая существующую экономическую связь Армении со странами ЕАЭС и Россией, еще больше усугубит ситуацию.
В настоящее время экономический потенциал Армении значительно слабее соседей и завязан на государствах, входящих в состав Евразийского союза. Достигнутый за последние пару лет рост экономических показателей однозначно связан с Россией, от которой она сильно зависит. Именно на долю РФ приходится 27% экспорта и 34% импорта Армении. Причем больше половины экспорта в Россию составляют продукты сельского хозяйства и пищевой промышленности. Немалая доля торговли Армении связана и с соседним Ираном.
Если говорить о ЕАЭС, то на страны-члены этой организации приходится около 40% из 46% роста внешнеторгового оборота Армении в 2023 году. В такой ситуации отказ от членства в ЕАЭС будет экономическим самоубийством, считают ряд независимых экономистов в самой Армении.
Не менее сложная ситуация и в политической сфере. Порывая с традиционными партнерами, к чему ведет страну политика премьер-министра Пашиняна, Армения все больше превращается в инструмент продвижения интересов Запада в регионе. Однозначно можно сказать, что несмотря на красивые слова о миролюбии, Ереван все больше поднимает градус противостояния на границе.
Пока Армения тянет с освобождением оккупированных азербайджанских сел на границе, в армянском сообществе уже вовсю начинаются обсуждения о целесообразности возвращения этих территорий Азербайджану. И вновь, как и в вопросе с транспортным коридором, на повестке оказалась любимая байка о суверенитете и безопасности. Мол, Азербайджан требует возвращения своих суверенных территорий не потому, что они ему необходимы, а с целью увеличения угрозы в отношении Армении.
Вот в такой непростой ситуации с абсурдными претензиями к соседям руководство Армении пытается заручиться еще большей поддержкой западных спонсоров. Официальному Еревану не мешало бы задуматься о том, что такая политика, в конечном итоге, противопоставит его практически всем региональным странам, что не сулит Армении ничего хорошего.
Разорваный флаг Армении - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2024
Эксклюзивы
Притчин: встреча в Брюсселе может стать поворотной для сотрудничества Баку и Москвы
Лента новостей
0