Лютфи Заде – азербайджанец, вписавший свое имя в мировую историю: что о нем известно

Лютфи Заде - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2024
Свою основополагающую работу по нечетким множествам Лютфи Заде написал в 1965 году, которая открыла новую эпоху в истории развития математики, кибернетики, информатики и получила широкое применение во всем мире.
БАКУ, 3 фев — Sputnik. В этом году легендарному азербайджанскому и американскому ученому, основателю теории нечетких множеств Лютфи Заде исполнилось бы 103 года. Он входит в число самых выдающихся людей ХХ века.

Гражданин мира

Ученый родился 4 февраля 1921 года в городе Баку. Его отец был журналистом, а мать — врачом-педиатром. Начальное образование получил в школе №6. Когда ему было 10 лет, то он переехал вместе с семьей в Тегеран, где окончил Тегеранский университет по специальности "электрическая инженерия". После отправился в США, где закончил Массачусетский технологический институт и Колумбийский университет.
Он до конца своих дней прожил в Америке, поэтому многие его считают американцем. Сам ученый на вопрос о своей национальности отвечал: "Я — гражданин мира!". Но при этом никогда не забывал ни об Азербайджане, ни о своих корнях.
В своих интервью он не раз говорил: "Азербайджанская кровь дала мне упорство и стойкость, умение не бояться никаких запутанностей и противоречий в споре. Я могу быть очень упрямым и неподатливым. И это, возможно, также повлияло на развитие теории нечетких множеств".
Надгробный мемориал профессора Лютфи Заде в Аллее почетного захоронения в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2024
Надгробный мемориал профессора Лютфи Заде в Аллее почетного захоронения в Баку

Мировая слава

Десять лет Лютфи Заде проработал в Колумбийском университете. После председатель Научного центра в Калифорнии Норберт Виннер пригласил его на работу в Университет Беркли, где он начал работать в качестве профессора, а с 1963 года стал заведующим кафедрой электрической инженерии и компьютерных наук.
Его главные открытия пришлись как раз на период работы в университете Беркли. Свою основополагающую работу по нечетким множествам Лютфи Заде написал в 1965 году. Его теория нечеткой логики открыла новую эпоху в истории развития математики, кибернетики, информатики, получила широкое применение во всем мире.
Помимо своей постоянной работы в Беркли он многие годы работал в качестве приглашенного профессора в Массачусетском технологическом институте, в научно-исследовательской лаборатории корпорации IBM в Сан-Хосе, в Стэнфордском университете. Выступал с чтением лекций во Франции, Англии, Канаде, Германии, Японии, Китае, Италии и других странах. Лютфи Заде был удостоен многочисленных международных наград и медалей.

Единственная любовь

Со своей будущей супругой Фэй Занд Лютфи Заде познакомился, когда еще был ребенком. Они росли вместе, но все время не ладили друг с другом. В 1938 году Фэй переехала в Америку. В 1942 туда же после окончания американского колледжа "Альборц" отправился и Лютфи Заде. Причиной его переезда тогда была не Фэй, ему лишь хотелось обучаться в Массачусетском технологическом институте.
Лишь спустя лет проживания в Америке ученый вновь встретился с будущей женой. Лютфи Заде не смог отказать матери Фэй, которая попросила его навестить и поддержать ее дочь, так как она там была совсем одна.
Церемония прощания с Лютфи Заде - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2024
Церемония прощания с Лютфи Заде
"Зазвонил звонок, и когда я открыла двери, увидела стройного молодого человека в серой шляпе и с плоским свертком в руках. Он снял шляпу, и я от удивления вскрикнула: "Ох!". Я помнила, какая густая шевелюра была у Лютфи. А в 24 года он стоял передо мной совершенно лысый. Моя реакция была настолько неожиданной, что от удивления он уронил сверток. В нем была моя любимая пластинка — она раскололась на множество кусочков. Оказалось, что разбитая пластинка была хорошей приметой, так как именно тогда начался наш роман", – вспоминала в своих интервью Фэй.
Дату свадьбы они назначили на 21 марта в день праздника Новруз. Она прошла у них без всякой пышности в кругу друзей, так как родные все были в Иране. В скором времени на свет появились сын Норманн и дочь Стелла, которую супруги очень рано потеряли. Они очень тяжело переживали ее потерю.
Более 70 лет Лютфи и Фэй прожили в счастливом браке. 17 января 2017 года вначале умерла его супруга, а спустя восемь месяцев – 6 сентября 2017 года ушел из жизни и сам Лютфи Заде. Он просто не мог жить без своей второй половинки. Согласно завещанию ученого, его похоронили в Баку на Аллее почетного захоронения.
Мужчина проходит мимо логотипа компании Google, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Google выпустил дудл в честь Лютфи Заде