Протесты европейских фермеров могут спровоцировать политические сдвиги в ЕС

© AFP 2023 / FRED TANNEAUПожар, фото из архива
Пожар, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.01.2024
Подписаться
Еще совсем недавно требовавшие от восточноевропейских государств уладить вопрос со своими фермерами лидеры стран Западной Европы теперь сами вынуждены вести переговоры с протестующими аграриями.
БАКУ, 31 янв — Sputnik. Фермеры ведущих стран Европы протестуют против проводимой властями сельскохозяйственной политики. Акции протеста охватили Францию, Германию, Бельгию, Финляндию и другие европейские страны. Так, немецкие крестьяне перегородили трассы по всей стране и практически остановили работу завода Volkswagen, а в Литве в столицу разом въехало более тысячи тракторов и машин с навозом.
Навозный протест также стал визитной карточкой французских фермеров. Протестующие назвали свою акцию "осадой Парижа". Они блокируют основные магистрали и свозят навоз и сено к зданиям, в которых расположены властные структуры. Фермеры уже объявили, что намерены осуществить полную блокаду Парижа. Не отстают и финны: они планируют широкомасштабные протестные акции в начале февраля.
При этом интересна реакция властей на происходящее. В случае с восточноевропейскими странами, когда фермеры требовали не ввозить дешевую сельскохозяйственную продукцию из Украины, так как это бьет по рентабельности их бизнеса, руководство ЕС требовало срочно урегулировать ситуацию. Теперь же таких призывов практически не слышно. Сами власти просят бастующих не допустить перебоев поставок продовольствия и обещают приступить к решению проблем сельскохозяйственной отрасли в приоритетном порядке.
Судя по всему, власти уже упустили момент для принятия превентивных мер. Об этом говорят и фермеры, которые отмечают, что кризис назревал уже много лет, но правительство так и не смогло или не захотело ничего решать. По их мнению, правило регулирования деятельности фермеров в сфере экологии вредит отрасли и лишает людей средств к существованию.

Трудности сельского хозяйства в ЕС

Масштаб протестных акций фермеров в Европе позволяет сделать вывод, что в Евросоюзе накопилась куча системных проблем в сфере агропромышленного комплекса. Пока еврочиновники "учат" всех в мире как жить, пытаются подорвать экономическую мощь России и Китая, предъявляют претензии Азербайджану за восстановление территориальной целостности, принимают санкции против Турции за то, что экспортирует вооружение, не посоветовавшись с ними, а также критикуют КНДР за укрепление собственной безопасности, в самом ЕС отсутствует законодательная база, которая позволила бы обеспечить золотую середину между экологическими требованиями и реальной работой представителей сельскохозяйственного сектора.
Примечательно, что фермеры разных стран выступают с различными требованиями, что обусловлено многообразием проблем. Скажем, в соседних с Украиной странах фермеры были недовольны поставками дешевой продукции после отмены Брюсселем пошлин и квот для украинских производителей. Ситуацию пришлось выправлять местным властям, которые объявили о введении собственных ограничений на ввоз продуктов с территории Украины.
Однако ситуация с украинской продукцией оказала свое влияние и на западноевропейское фермерство, хотя и не столь существенное, как на восточноевропейские страны. Основными причинами возникшего кризиса можно считать введение в ЕС экологических норм для сельскохозяйственных производителей и урезание субсидий. В частности, для того, чтобы сделать Европу "климатически нейтральной" к 2050 году принята стратегия Farm to Fork ("С фермы – на вилку"), которая предполагает следующие меры: сокращение использования пестицидов на 50% к 2030 году, сокращение использования удобрений, выделение не менее 10% сельскохозяйственных угодий под несельскохозяйственные нужды (например, под лесопосадки или искусственные пруды), выполнение условия, при котором к 2030 году 25% всей сельскохозяйственной земли ЕС будут использоваться для органического земледелия.
Все это считалось возможным, если бы власти продолжали придерживаться норм, согласно которым сельское хозяйство в ЕС дотировалось государством. Но при современной экономической ситуации, когда европейцы борются с царящей рецессией, руководство стран стало урезать субсидии, что создает неразрешимые проблемы для фермеров.
Еще больше усугубляют ситуацию экологические требования. В одних странах требуют уменьшить поголовье коров, поскольку они якобы выделяют большое количество парниковых газов, в других же ужесточили требования по использованию азотных удобрений. В итоге возникла ситуация, когда для выхода из сельскохозяйственного кризиса во многих странах ЕС требуется безотлагательное вмешательство властей.

Влияние ситуации в сельском хозяйстве на ситуацию в ЕС

Несмотря на разговоры о негативном воздействии положения дел в сельском хозяйстве на европейскую экономику, вероятность серьезного экономического кризиса невысока. Это обусловлено тем, что доля сельскохозяйственной продукции в ВВП ЕС незначительна. Однако с учетом резонанса в связи с протестной акцией фермеров, не исключено его влияние на политическую ситуацию во многих европейских странах и в структурах ЕС, в частности. Это особенно актуально с точки зрения грядущих выборов.
Согласно последним статистическим выкладкам, падает поддержка многих правительств, где проходят акции фермеров. Это особенно ощутимо в ведущих европейских странах, таких как Германия и Франция. Как отмечают социологи, 72% граждан недовольны работой канцлера Германии Олафа Шольца. За его партию готовы проголосовать лишь 14% потенциальных избирателей. За "Зеленых" и Свободную демократическую партию, которые состоят с партией Шольца в коалиции, и того меньше: 12% и 4% соответственно. Согласно опросу, оппозиционную "Альтернативу для Германии" поддерживают около 18%, а блок ХДС/ХСС — 27%.
При этом основной мишенью немцев являются "Зеленые", которые и инициировали основные реформы в сельском хозяйстве, связанные с экологическими требованиями. Именно из-за этой политики у протестующих фермеров появился слоган: "Без крови человек становится белым. Без воздуха человек становится синим. Без мозгов человек становится зеленым".
Теряет поддержку населения и руководство Франции. Справедливости ради отметим, что это связано не только с политикой в сельском хозяйстве, но и с провальным внешнеполитическим курсом президента Макрона, во время правления которого Францию попросили отовсюду, откуда только можно было. Достаточно вспомнить африканский континент.
В такой непростой ситуации премьер-министр Франции Габриэль Атталь посетил несколько ферм и пообещал скидки на покупку дизельного топлива для сельхозтехники, отказ от увеличения налога на топливо и упрощение ряда бюрократических процедур. Но его заявления не удовлетворили бастующих. Сам Макрон пообещал обсудить с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен кризис в сельскохозяйственной отрасли и новые меры поддержки фермеров.
Примечательно, что даже в такой ситуации политиканы на Западе пытаются все свалить на внешних врагов. Правительство ФРГ попыталось бездоказательно обвинить в разжигании протестов в Германии Россию. Естественно, что в Москве это опровергли и история не получила сильного резонанса.
Относительно стабильная ситуация наблюдается в странах, где правительства проводят более независимую политику. В качестве примера можно привести Венгрию и Словакию. Создавшаяся ситуация способствовала активизации альтернативных нынешним властям ЕС сил. В частности, повысился рейтинг евроскептиков, которых прочат в фавориты на очередных выборах. К ним относят Австрию, Бельгию, Венгрию, Чехию, Италию, Нидерланды, Польшу и Словакию. Считается, что по результатам выборов в Европарламенте впервые может сформироваться правопопулистская коалиция, которая заблокирует "зеленый" переход. И хотя аналитики называют этот прогноз тревожным сигналом, он может обрадовать фермеров многих стран, которые сегодня вынуждены протестовать ради обеспечения рентабельности своего производства.
Вид на город Париж - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2024
Новости
Франция угрожает санкциями: как на это ответит Азербайджан?
Лента новостей
0