Общий финансовый рынок ЕАЭС: что он даст странам союза и его партнерам

© Sputnik / Murad OrujovРубли разных номиналов, фото из архива
Рубли разных номиналов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2023
Подписаться
Создание общего финрынка ЕАЭС параллельно с присутствием азербайджанских финансовых инструментов и участников на рынке РФ позволит в дальнейшем расширить сотрудничество Баку со странами объединения в финансовом секторе.
БАКУ, 22 сен — Sputnik. Одним из важных условий интеграции экономик стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является обеспечение свободы движения капитала за счет формирования общего финансового пространства. С этой целью страны-участницы союза проводят работы по созданию общего финансового рынка ЕАЭС и органа по его регулированию.
Стоит отметить, что деятельность в этом направлении была активизирована после введения западных санкций против российской экономики, которые среди прочего затронули и финансовый сектор. Ожидается, что после того как будут завершены работы по синхронизации национальных финансовых систем стран-участниц ЕАЭС, общий финансовый рынок союза будет запущен в 2025 году.

Доступ к финансированию и единый рынок финуслуг

Говоря о том, что получат страны-участницы ЕАЭС от создания общего финрынка, в первую очередь стоит отметить свободное, без административных барьеров, движение капитала, что позволит нарастить объемы взаимных инвестиций в рамках объединения.
Кроме того, с созданием общего финрынка откроются возможности и для физических лиц – граждан стран ЕАЭС, которые смогут получить доступ к более широкому рынку финансовых услуг и продуктов, таких как кредитование, страхование, лизинг и так далее. Это означает, что гражданин любого государства-члена ЕАЭС в случае, если он не удовлетворен условиями, например, кредитования в своей стране, может обратиться за займом в другую страну-участницу союза.
При этом в рамках создания общего финрынка будет подписано соглашение об обмене сведениями из кредитных историй физических и юридических лиц стран-участниц ЕАЭС, что позволит банкам оперативно и объективно оценить кредитоспособность при рассмотрении заявок заемщиков из стран союза. Кроме того, это соглашение будет способствовать развитию трансграничного кредитования на территории ЕАЭС и минимизации кредитных рисков, а также расширит возможности страхового сектора.
Создание общего рынка означает взаимное признание лицензий в банковском и страховом секторах, а также в сфере услуг на рынке ценных бумаг, что расширит географию деятельности национальных фининститутов стран ЕАЭС.
Помимо всего прочего, общий финрынок создаст условия здоровой конкуренции для банковского и страхового секторов стран-участниц ЕАЭС, расширит кооперацию между финансовыми институтами этих государств и позволит им увеличить клиентскую базу.

Система расчетов и единая валюта

В то же время развитие общего финансового рынка, позволяя сохранить автономность финрынков каждой отдельной страны ЕАЭС, создает единую платформу, на которой будут внедрены единые финансовые инструменты, в том числе и единая система расчетов.
В условиях ограничений со стороны Запада, которые действуют в отношении российских банков, в том числе отключение от международной системы SWIFT, создание общих инструментов для расчетов становится необходимым не только для РФ, но и для партнеров по ЕАЭС.
В этом вопросе у РФ уже есть опыт – еще до санкций Банк России запустил систему передачи финансовых сообщений (СПФС), и, как ожидается, данный проект станет основой инфраструктуры для создания новой системы платежей в рамках общего финрынка ЕАЭС.
Кроме того, создание такого рынка позволит реализовать проект единой карты национальных платежных систем. Так, ожидается, что за основу создания единой платежной карты может быть взята успешно реализованная в РФ и внедренная в ряде стран мира российская карта "Мир".
Кроме того, благодаря созданию общего финрынка станет возможным реализация механизмов интеграции национальных платежных систем, что позволит повысить устойчивость общего платежного пространства ЕАЭС.

Общее биржевое пространство и валютный рынок

Реализация проекта общего финрынка позволит странам ЕАЭС также создать общее биржевое пространство, в результате чего будут интегрированы биржевые рынки стран-участниц союза и выстроена связанная система торговли ценными бумагами и финансовыми инструментами.
Один из пунктов, который планируется реализовать в рамках создания общего биржевого пространства в ЕАЭС, – это взаимный допуск брокеров и дилеров к валютной бирже той или иной страны союза, а также общий выпуск ценных бумаг компаний этих стран.
Стоит отметить, что в рамках реализации данного проекта уже предпринимаются шаги. Так, Россия приняла решение о допуске кредитных организаций и брокеров из дружественных РФ и нейтральных стран к торгам на российском валютном рынке и рынке деривативов (производный финансовый инструмент, договор - ред.). Среди стран, которые были допущены на торги на российском финансовом рынке, помимо других, указаны государства ЕАЭС и Азербайджан.
Согласно информации правительства РФ, данное решение направлено на повышение эффективности механизма прямой конвертации национальных валют дружественных и нейтральных стран и формирование прямых котировок к рублю для удовлетворения спроса российской экономики на расчеты в национальной валюте.
Эта новость приобретает особую значимость, если вспомнить, что Московская биржа с текущего года запустила на валютном рынке торги азербайджанским манатом. Как ожидают эксперты, это окажет на данную валюту положительное влияние, так как будет работать на поддержание устойчивости ее курса.
А допуск азербайджанских брокеров и дилеров на российский финансовый рынок можно рассматривать как еще один положительный момент в плане расширения финансовых и торговых связей РФ и Азербайджана.
Эксперты не исключают, что создание общего финрынка Евразийского экономического союза параллельно с присутствием азербайджанских финансовых инструментов и участников на российском рынке позволит в дальнейшем расширить сотрудничество Баку со странами ЕАЭС в финансовом секторе.
Лента новостей
0