Как сотрудница банка превратилась в филантропа

Руководитель благотворительной организации -Общественного объединения Гювян Нигяр Байрамлы - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.09.2023
Найти истинное призвание в жизни удается не каждому человеку. Нашей героине сделать это помогла всего одна встреча, полностью перевернувшая ее взгляды на мир.
БАКУ, 5 сен — Sputnik. В Международный день благотворительности, который отмечается 5 сентября, Sputnik Азербайджан поговорил с филантропом Нигяр Байрамлы, превратившей свою страсть в средство изменения жизней. Байрамлы рассказала о том, как она стала заниматься благотворительностью, и о том, как каждый из нас может помочь ближнему. Сегодня она возглавляет благотворительную организацию - общественное объединение "Гювян", о котором не понаслышке знают многие. Председатель Союза детей Азербайджана Камаля Агазаде ранее рассказывала о том, что это общественное объединение не раз поддерживало ее приют для детей.
- С чего все начиналось, что послужило толчком к тому, что вы начали помогать людям?
- Много лет назад, в 2009-м, меня пригласили на благотворительную ярмарку в Park Bulvar. Честно говоря, я вообще не знала ничего о детях с ограниченными возможностями здоровья, о детях, страдающих онкологией. Первый раз в жизни я побывала на таком мероприятии, где познакомилась с молодым мужчиной по имени Фарид, который пригласил меня поехать на раздачу продуктов малоимущим семьям. Мне стало интересно, и на следующий день я присоединилась к волонтерам. Мы поехали в поселок Баил, чтобы передать продукты нуждающимся. А потом я начала тратить всю свою зарплату - тогда я еще работала в банке - на благотворительность. Но у меня желание заниматься благотворительностью зародилось с детства. Помню, как в детстве отец водил меня с братом в дом престарелых в Гяндже, где мы раздавали фрукты.
Руководитель благотворительной организации -Общественного объединения "Гювян" Нигяр Байрамлы
В 2009 году я организовала благотворительное объединение. Тогда и не думала, что то, что я создала, превратится во что-то очень большое. С 2012 года мы начали браться за большие проекты. Наша организация работает в регионах. До пандемии реставрировали реабилитационные центры, строили дома для матерей-одиночек, ремонтировали школы в регионах. В основном мы помогаем и поддерживаем детей с ограниченными возможностями здоровья, потому что для меня очень важна интеграция этих детей в общество. В настоящий момент я нахожусь в Хачмазе. Сегодня (на момент интервью) мы раздали школьные принадлежности в Гусаре и Хачмазе. Планирую провести аналогичные акции еще в 11 регионах страны.
- С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе?
- "В чем заключается твой интерес?" - это вопрос, который мне нередко задают и который мне непонятен и всегда расстраивает. Ну как можно задавать его, если меня никто ни о чем не просит! Никто меня не заставляет вставать в шесть утра и ездить по районам. Мне это нужно потому, что я люблю свою страну, потому что мне очень важно оставить след после себя. Я считаю, что пришла в этот мир не просто так, у каждого из нас своя миссия. Мы должны быть ближе к людям. Но "Гювян" - это не только я, это целая команда, которая поддерживает меня и помогает.
- Много человек в вашей команде?
- Это люди, которые поддерживают и физически, и материально. В команду "Гювян" входят люди, проживающие в регионах, мои друзья и доноры. Это те, кто уже не один год поддерживает и помогает другим чем может. В регионах у нас много волонтеров. В Баку, если понадобится физическая помощь, в основном помогают друзья. Ну а деньги посылают люди, которых я вообще не знаю и никогда не видела. Но считаю, что они все являются частью нашей организации. Я вообще считаю, что наш народ любит заниматься благотворительностью и поддерживает друг друга. Особенно в регионах вижу, как люди протягивают друг другу руку помощи. Я им безумно благодарна.
- Как вы собираете пожертвования и ищете доноров? Как вы определяете списки нуждающихся людей, находите их адреса?
- Раньше, где-то в 2009-2012 годах, я сама ездила и искала нуждающихся. Сейчас огромное спасибо госструктурам за то, что они делятся с нами списками нуждающихся. Они направляют их НПО, а мы перепроверяем информацию, после чего помогаем. Всех детей и семьи, которым помогаем, я знаю лично, поскольку знакомлюсь с ними. До пандемии было очень легко найти деньги, а потом, как и везде, со средствами стало сложнее. Но все равно люди, желающие пожертвовать, находят нас, спасибо им огромное. Они узнают об организации через какие-то ивенты и корпорации, куда меня приглашают. Но мы часто просим, чтобы люди передавали деньги непосредственно нуждающимся. Например, отправляем номер карты такого человека.
- Сейчас вы помогаете собрать детей в школу. Это дети с ограниченными возможностями здоровья?
- Нет, это дети из малоимущих семей, дети шехидов, ветеранов войны, женщин, подвергшихся насилию. В целом школьные принадлежности получат 119 детей. В общей сложности нам нужно было собрать три тысячи манатов. Люди посылают деньги, кто сколько может. Один ранец с канцелярскими принадлежностям стоит 27 манатов. Кто-то посылает 100 манатов, другой - 50, третий - 20 манатов. Нет максимальной и минимальной суммы.
- Я слышала, что вы также помогаете частным детским приютам.
- Не хочу показаться тщеславной, поэтому обо всем так скромно рассказываю. Мы часто организуем пикники для детей с ограниченными возможностями, поддерживаем приюты, снабжая их продуктами питания, оплачивая коммунальные услуги. Помогаем детям с покупкой инвалидных колясок. Постоянно обеспечиваем их новой одеждой. Сотрудничаем со многими компаниями, оплачивающими образование детей из бедных семей. Оплачиваем съемное жилье для нуждающихся в Баку и регионах. Сейчас мы открываем профцентр в Агджабеди для женщин - матерей детей с ограниченными возможностями здоровья. Хотим организовать там трехмесячные курсы, где можно было бы получить навыки для работы портным, парикмахером и компьютерные навыки. Мы хотим, чтобы эти женщины начали работать. В будущем общество планирует помочь им с покупкой нужного оборудования. Нам очень важно привить людям профессиональные навыки.
- Периодически сталкиваюсь в интернете с фейковыми объявлениями о сборе пожертвований, после чего их авторы забирают деньги и блокируют свою страницу, открывая новую. Что вы думаете об этом?
- Из-за таких объявлений люди, которые впервые сталкиваются с нами, хотят удостовериться, верна ли наша информация. В социальных сетях стало очень много людей, которые открывают несколько фальшивых аккаунтов и начинают просить помощь, при этом демонстрируя людей в жалком виде и наживаясь на них. Это просто ужасно! Кто-то когда-то понял, что это работает, и начал давить на жалость. Но они мешают нам, благотворительным организациям. Зачем делать это, показывать людей в неприглядном виде - это же наш народ, будь то бедные или больные. Я вообще считаю, что, если человек хочет помочь, он сделает это, несмотря ни на что.