Глобальный водный кризис может разжечь затухающий конфликт на Южном Кавказе

© Sputnik / StringerСарсангское водохранилище
Сарсангское водохранилище - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.09.2023
Подписаться
Напряженная ситуация в мире все больше обнажает глобальные проблемы, которые могут вызвать кризисы общемирового масштаба. Среди них особое место занимает проблема недостатка пресной воды.
БАКУ, 1 сен — Sputnik. Еще в конце прошлого века специалисты предупреждали о возрастающей проблеме мировой нехватки пресной воды. Пессимисты на этой почве предрекали конфликты и войны. Оккупация азербайджанских территорий, которая длилась почти 30 лет, обозначила водную проблему и в нашем регионе. На протяжении долгого времени оккупационные власти использовали Сарсангское водохранилище для "водного террора" с целью уничтожения посевных земель и нанесения ущерба сельскому хозяйству Азербайджана.
Проявлялась эта политика в том, что в зимнее время контролирующие Сарсангское водохранилище армянские формирование сбрасывали воду, вызывая наводнения и сели в тех местах, где располагаются азербайджанские села и пашни. А летом, когда вода была необходима для полива, плотина, наоборот, перекрывалась, в результате чего посевы гибли, урожайность падала, местное население лишалось средств пропитания.
Ситуация отчасти решилась после 44-дневной войны, когда Азербайджан вернул себе контроль над водоемом Суговушан. Но с учетом того, что водоизмещение Суговушан во много раз меньше Сарсанга, это лишь смягчило ситуацию, не разрешив ее в корне.
Однако предполагать, что фактор борьбы за водные ресурсы влияет лишь на взаимоотношения Азербайджана и Армении, это значит ничего не сказать. В мире есть десятки районов, где борьба за водные ресурсы носит еще более ожесточенный и острый характер.

Уменьшение водных ресурсов – как глобальная проблема современности

Воду можно назвать основным фактором обеспечения жизни на Земле. Она покрывает почти 80% поверхности планеты, при этом только 3% ее является пресной и может быть использована для удовлетворения производственных и хозяйственно-бытовых нужд человечества.
Как следствие, около 1 млрд человек на планете не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а 40% населения Земли испытывают недостаток в ней. 3,5 млн человек ежегодно умирают от заболеваний, связанных с нехваткой воды.
В конце прошлого столетия спецслужбы мировых держав стали уделять этой проблеме особое внимание. Согласно их материалам, водные конфликты могут возникнуть на Аравийском полуострове, Ближнем Востоке, Анголе и Намибии, Египте и Эфиопии, Индии и Китае. И это еще неполный список.
Не успокаивают и результаты исследований под эгидой ООН, согласно которым водные ресурсы планеты сокращаются по двум основным причинам. С одной стороны, для удовлетворения потребностей населения увеличивается забор воды для сельского хозяйства. С другой – сказывается влияние глобального потепления.
В результате на Земле сложилась критическая ситуация в области водных ресурсов, которую уже называют "голубым золотом". В ООН подсчитали, что к 2040 году население планеты достигнет 9 млрд человек, а запасов пресной воды хватит на покрытие лишь 70% потребностей человечества.
При этом специалисты отмечают основные факторы, угрожающие водным бассейнам, среди которых выделяются их интернационализация, которая возникает с появлением новых независимых государств, проекты строительства плотин и других сооружений без согласования с соседями и общая напряженность в отношениях между странами.

Проблема нехватки воды на постсоветском пространстве

В этом контексте особое значение для нас имеет ситуация в нашем регионе и на постсоветском пространстве в целом. Стоит особо отметить, что Россия обладает вторым запасом пресной воды в мире (первое место – у Бразилии). А наиболее уязвимой на постсоветском пространстве является регион Центральной Азии.
Главными источниками воды в этом регионе считаются реки Аму-Дарья и Сыр-Дарья, которые впадают в Аральское море. Однако ввиду интенсивного развития хлопководства Аральское море практически пересохли. Тогда же в СССР возник проект переброски сибирских рек в Центральную Азию, который, в итоге, так и не был реализован.
Тем не менее, благодаря централизованному распределению водных ресурсов региона Таджикистан и Кыргызыстан делились водой с соседними Узбекистаном и Казахстаном. С распадом СССР проблема обострилась, и на этой почве было зарегистрировано несколько конфликтов. Но благодаря налаженному в последнее время сотрудничеству между странами данная проблема цивилизованно разрешается.
По мнению экспертов, сотрудничество между странами Центральной Азии может быть взято за основу в разрешении проблем с водоснабжением и в нашем регионе. Переход от военного противостояния к плодотворному сотрудничеству может положительно сказаться и на планах по цивилизованному планомерному использованию водных ресурсов, что отвечает интересам всех сторон.
Касаясь проблемы Сарсангского водохранилища, необходимо отметить некоторые важные моменты. Водоем находится на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы. Управляется водохранилище армянскими специалистами, которые противодействуют интеграции данного объекта в общую систему водного хозяйства Азербайджана. Это создает серьезные проблемы для всех заинтересованных субъектов.
Примечательно и то, что несмотря на контроль, осуществляемый за объектом, армяне безосновательно критикуют азербайджанскую сторону за якобы создание кризисной ситуации на водохранилище. Слив воды, осуществляемый операторами, списывается на трудности, создаваемые азербайджанцами. При этом те же специалисты игнорируют все законные требования Баку о налаживании совместного управления и реинтеграции Сарсангского водохранилища в общую систему водного хозяйства страны.
В связи с создавшейся ситуацией Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство сельского хозяйства и Государственное агентство водных ресурсов Азербайджана распространили совместное заявление, которое было поддержано рядом неправительственных организаций. В обращении говорится, что неучет экологических, в том числе климатических, факторов при управлении водохранилищем приводит к дальнейшему усугублению рисков при понижении уровня воды. Такая ситуация оказывает негативное влияние на флору и фауну водохранилища, приводит к уничтожению растительности, опустыниванию и нарушению баланса экосистемы в целом.
Также в обращении говорится, что, помимо экологической агрессии, Армения и покровительствующие ей силы нанесли и продолжают наносить огромный ущерб экономике Азербайджана, умышленно блокируя в оросительный сезон подачу воды на территории Тертерского, Агдамского, Бардинского, Геранбойского, Евлахского и Агджабединского районов, обладающих большим сельскохозяйственным потенциалом и плодородными земельными ресурсами. В случае использования Сарсангского водохранилища по назначению, в активный сельскохозяйственный оборот можно ввести 100 тысяч гектаров пахотных земель.
В обращении требуется немедленно прекратить экологический террор, совершаемый против Азербайджана Арменией и незаконным режимом, которому она покровительствует, а управление Сарсангским водохранилищем передать соответствующим госучреждениям Азербайджанской Республики.
Напомним, что Сарсангское водохранилище было построено на реке Тертерчай в 1976 году и оккупировано Арменией в начале 90-х годов прошлого века.
Лента новостей
0