Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Небесконечная нефть: готов ли мир остаться без "черного золота"

© AFP 2023 / MLADEN ANTONOVНефтяные насосы в Баку, фото из архива
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2023
Подписаться
Специалисты подсчитали, что при сохранении текущих темпова добычи нефти ее запасы в мире могут истощиться уже через 50-55 лет. Как Азербайджан готовится к постнефтяному периоду?
БАКУ, 27 июл — Sputnik. Более 150 лет страны, которым повезло иметь богатые углеводородами месторождения, извлекают и экспортируют на мировые рынки нефть, получая от этого колоссальные доходы. И, несмотря на все призывы экоактивистов и сторонников использования возобновляемых источников энергии остановить добычу нефти, сегодня "черное золото" все еще остается одним из главных энергоресурсов.
Незаменимость нефти в обозримом будущем связана в первую очередь с возможностью легко поставлять данный вид сырья на мировые рынки без создания специальной инфраструктуры – даже без наличия нефтепроводов "черное золото" легко транспортировать как морским, так и сухопутным путем.
К тому же, благодаря прорыву в развитии высоких технологий по добыче нефти, ее себестоимость значительно ниже, чем, например, 20 лет назад. В то же время цена сырья на рынке растет каждый год, в первую очередь из-за продолжающегося роста населения земли и промышленного производства.

Сколько еще будут качать нефть?

Однако запасы нефти в мире, как и любых других полезных ископаемых, ограничены – общий объем извлекаемых доказанных резервов "черного золота", по оценкам разных организаций, составляет 1,6-1,7 млрд баррелей.
Следует отметить, что доказанные запасы нефти в мире растут благодаря открытию новых месторождений: еще в 1991 году этот показатель составлял чуть более 1 млрд баррелей, а за прошедшие годы резервы выросли на почти 600 млн баррелей. Эксперты считают, что мировые запасы нефти будут расти по мере завершения проектов по разведке новых месторождений в Южной Америке и на Ближнем Востоке.
Специалисты подсчитали, что при сохранении текущих темпов добычи нефти ее запасы в мире могут истощиться уже через 50-55 лет. Конечно, эти прогнозы могут иметь погрешность и не учитывают волатильность спроса на мировом рынке, а также политику отдельных стран по производству нефти.
Так, каждая страна выстраивает свою стратегию по добыче и экспорту углеводородов и имеет свои планы по эксплуатации нефтяных месторождений, поэтому запасы нефти там могут быть истощены в разные сроки.
Кроме того, в ряде стран имеются запасы трудноизвлекаемой нефти, для добычи которой необходимо провести гидравлический разрыв пласта или другие операции. Ожидается, что через несколько лет благодаря развитию технологий те месторождения, на которых сегодня сложно и затратно добывать нефть, будут доступны для эксплуатации.

В Азербайджане пик добычи прошел, а в Саудовской Аравии он еще впереди

Стоит отметить, что, согласно подсчетам правительства АР, нефти в стране хватит еще на 25-30 лет, и это без учета потенциальных запасов месторождений, которые могут быть обнаружены в стране. Кроме того, как считают эксперты, пик нефтедобычи в республике пришелся на 2011-2012 годы, когда страна добывала более 1 млн баррелей в сутки. По итогам июня текущего года суточная добыча в Азербайджане составила 610 тыс. баррелей, и уровень нефтепроизводства, как прогнозируют эксперты, будет падать из года в год.
А в других странах, например в России, добыча нефти, как ожидается, будет расти. По итогам прошлого года ее производство выросло на 18% - до 10,9 млн баррелей в сутки, а в планах страны увеличить к 2028 году добычу до 11 млн баррелей в сутки.
В то же время одна из богатейших стран мира по запасам "черного золота" – Саудовская Аравия - не объявляет о своих среднесрочных планах по добыче нефти, но, располагая колоссальными производственными мощностями и учитывая "настроения" рынка, может снижать или увеличивать производство, чтобы "держать" цены с учетом пополнения собственного бюджета. При этом власти королевства заявляют, что пик добычи нефти еще не достигнут, но его достижение ожидается в среднесрочной перспективе.
Однако так или иначе, но запасы нефти в мире ограничены, однажды придет день, когда они иссякнут, и ряд нефтедолларовых стран уже готовится к этому дню.

Озеленение благодаря нефти

После того как было доказано негативное влияние выбросов углеводородов на климат, к призывам экоактивистов отказаться от нефти и угля в качестве топлива присоединились и правительства ряда стран, введя налоги и штрафы для крупных энергетических компаний. Наряду с этим международные организации и правительства призывают сокращать инвестиции в нефтегазовые проекты и сворачивать разведку новых нефтяных месторождений.
В результате нефть превратилась в некотором роде токсичный вид топлива, а крупные нефтегазовые компании изменили свое название на "энергетические", пытаясь снизить влияние углеводородов на свой имидж.
Нефтедолларовые страны также начали менять свою энергетическую политику, взяв курс на внедрение в экономику альтернативных видов энергии и "зеленых" технологий. Такие богатые углеводородами страны Персидского залива, как Катар, создали фонд по развитию "зеленой энергии" и приняли программу, согласно которой часть доходов от реализации нефти и газа будет направляться на создание ВИЭ и соответствующих технологий.
Аналогичные программы действуют в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте – на территории этих стран строятся предприятия по производству оборудования для ВИЭ и разрабатываются соответствующие технологии, а также создаются все условия, включая поощрительные программы и льготы, для компаний по созданию мощностей "зеленой энергии".
В результате сегодня компании из стран Персидского залива являются главными инвесторами и строителями мощностей ВИЭ в регионе. Так, согласно исследованию Bloomberg, арабские энергетические компании - лидеры по количеству реализованных проектов, связанных с возобновляемой энергией, оставив позади даже китайские компании.

Без радикальных решений: Азербайджан ставит и на ВИЭ, и на углеводороды

Современная энергетическая стратегия Азербайджана строится на основе принципа развития "зеленой энергии" без отказа от ископаемого топлива. Так, выступая на различных международных энергетических конференциях, глава Минэнерго АР Парвиз Шахбазов озвучивал видение Азербайджана, основанное на том, чтобы умеренно развивая мощности ВИЭ, продолжать финансирование и разработку нефтегазовых месторождений.
Действительно, массовый переход экономик мира на альтернативные источники энергии параллельно с радикальным отказом от ископаемого топлива чреват энергетическим коллапсом, наглядный этому пример - кризис зимы-лета 2021 года в Европе. Так, отказавшиеся от значительного объема поставок российского газа страны ЕС полагались на ВИЭ, однако не учли такие факторы, как невозможность контролировать выработку энергии из альтернативных источников. В результате стоимость электроэнергии в странах ЕС выросла в несколько раз, спровоцировав кризис в производственной сфере и проблемы для домашних хозяйств.
В противовес ЕС Азербайджан, являясь надежным поставщиком углеводородов на мировой рынок уже несколько десятков лет и расширяя добычу и экспорт нефти и газа, планирует также перевести часть электрогенерации внутри страны на ВИЭ и строит планы по экспорту "зеленой энергии".
Так, согласно национальной программе, к 2030 году 30% выработки электроэнергии будет производиться на мощностях ВИЭ, для этого страна реализует крупномасштабные проекты как в традиционной для страны гидроэнергетике, так и в сфере ветряной и солнечной энергетики.
В настоящее время компания Masdar из ОАЭ строит солнечную электростанцию установленной мощностью 230 МВт на Абшеронском полуострове, а саудовская ACWA POWER реализует проект по строительству ветряной электростанции мощностью 240 МВт, что позволит ежегодно вырабатывать 1 млрд кВт/часов электроэнергии.
В целом потенциал ВИЭ в Азербайджане оценивается в 27 700 МВт, что позволит вырабатывать 62,8 млрд КВт/ч электроэнергии в год.
При этом большая часть этого потенциала приходится на солнечную энергию - 23 040 МВт, а потенциал энергии ветра оценивается в 3 тыс. МВт, энергии биомассы - около 380 МВт, геотермальной энергетики - более 1320 МВт.
В то же время возможности "зеленой энергетики" в Азербайджане были пересмотрены в сторону увеличения после освобождения оккупированных территорий Карабаха и Восточного Зангезура, которые обладают внушительным потенциалом в сфере ВИЭ.
Одним из первых проектов в этой сфере на освобожденных землях является проект СЭС "Шафаг", который реализуется компанией BP в Джебраильском районе. Ожидается, что солнечная электростанция будет введена в эксплуатацию в 2024 году и станет производить около 500 млн кВт/ч электроэнергии в год.

Переход к постнефтяному периоду для Азербайджана будет менее болезненным

Учитывая планы Азербайджана по росту мощностей ВИЭ, а также программу по снижению зависимости экономики страны от нефтяного экспорта, ожидается, что переход к постнефтяному периоду для страны станет менее болезненным.
Так, понимая важность снижения зависимости азербайджанской экономики от экспорта углеводородов, страна расширяет проекты по поощрению несырьевого производства и экспорта, развивает специальные экономические зоны и промпарки, а также увеличивает инвестиции в сферу перерабатывающей промышленности.
В результате экономика Азербайджана медленно, но верно "слезает" с нефтегазовой иглы – по итогам января-мая текущего года ненефтяной экспорт Азербайджана вырос на 22% в годовом сравнении и составил $1,4 млрд. А в 2022 году объем ненефтяного экспорта республики составил рекордные $3,4 млрд, что на 12,3% больше показателя 2021-го. По оценке правительства Азербайджана, к 2027 году объем ненефтяного экспорта увеличится до $5 млрд.
В целом, согласно оценке экспертов, для подготовки к постнефтяному периоду Азербайджану следует уже сегодня сфокусировать свое внимание на развитии таких отраслей экономики, как сельское хозяйство, торговля, логистика и промышленное производство. По всем этим направлениям сегодня Баку уже реализует крупномасштабные проекты.
Газ - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.07.2023
Нефть и газ
Азербайджанская нефть подорожала, а эталонные марки переживают волатильность
Лента новостей
0