"Самая красивая азербайджанка мира": не гонюсь за успехом и большими деньгами

Сабина Шахмедова - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.07.2023
Софи Файро считает, что девушек, которые выросли в восточных семьях, с детства сильно ограничивают, что не дает им в будущем проявить себя.
БАКУ, 14 июл — Sputnik. Спустя семь лет жизни в России молодая певица, обладательница титула "Самая красивая азербайджанка мира" международного конкурса World Russian Beaty 2021 Софи Файро (Сабина Шахмедова) решила вернуться на родину и тут продолжить свою исполнительскую деятельность. Она уже представила в Баку свой первый проект - клип на песню Sweet Love.
Подробно о новом проекте, жизни в России и дальнейших планах исполнительница рассказала Sputnik Азербайджан.
- Софи, как прошли съемки вашего клипа в Баку?
- Я решила снять ролик на берегу Каспия в поселке Нардаран. Определиться с выбором локации мне помогла статуя Будды, которая установлена там в одном из зон отдыха. Если честно, к выпуску у меня был готов совершенно другой материал, но лето и пляж вдохновили на сочинение нового трека, поэтому решила полностью изменить задуманное. Моя команда была в шоке от такого спонтанного решения, но за короткое время они смогли все подготовить.
Эта моя первая песня, выпущенная на родном языке. У нас получился летний танцевальный трек. Особая благодарность имиджмейкеру Алине Сахибовне, которая отдается своему делу всей душой. Всего за два дня она "собрала" все образы и сопровождала меня на съемочной площадке.
Режиссер клипа - Эльчин Шукюров. Я предстала в клипе в образе Купидона, который помогает каждому найти свою пару. К сожалению, мы порой не замечаем того, кто рядом с нами. В мире очень много одиноких сердец, которые не могут найти свою вторую половинку. У современных людей завышенные, идеализированные требования к потенциальному партнеру. Но никто из нас не идеален! Мы должны быть снисходительны к другим. В любом человеке можно найти что-то хорошее, за что его можно полюбить. И в клипе я помогаю героям обратить внимание друг на друга.
- Как известно, вы сами родом из Азербайджана…
- Да, я – азербайджанка, но во мне течет также татарская кровь. Родилась и выросла в Баку. Семь лет назад переехала в Москву, училась там, а потом у меня родился ребенок, поэтому посвятила себя ему, а через определенное время вернулась к карьере. В начале пандемии презентовала песню "Вирусы любви", которую представила на международном музыкальном фестивале "Жара" в Москве. Потом выпустила и другие свои авторские композиции.
Сабина Шахмедова - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2023
Сабина Шахмедова
Москва меня многому научила. Там я стала композитором, начала писать песни, также посещала курсы актерского мастерства и диджеинга.
- Как мне известно, вы учились в Высшей школе кино и телевидения "Останкино". Было сложно?
- Окончила это учебное заведение по специальности радио- и телеведущий. Я была старостой группы. Там обучалось много красивых, амбициозных девушек, поэтому конкуренция была большая. Но со временем мы все сдружились. Учиться было нелегко, но интересно. Моими педагогами были лучшие практикующие ведущие Москвы Мария Штейн, Татьяна Ремезова, Александр Анатольевич.
Татьяна Ремезова не раз отмечала во время занятий, что из меня выйдет хорошая ведущая ток-шоу, так как я была очень активная во время наших постановочных передач. В школе "Останкино" нам также преподаватели операторское мастерство, мы сами снимали разные ролики. Нашим преподавателем был один из лучших операторов Москвы Александр Дудов. Он поставил мне высший балл по своему предмету. Тогда я открыла в себе любовь к видеосъемкам и монтажу.
- Почему стали певицей, а не ведущей?
- Желание стать певицей у меня появилось еще когда я жила в Баку. В 2011 году приняла участие в конкурсе красоты Miss Civilization of Azerbaijan, где удостоилась титула "Мисс Аква". Это помогло мне преодолеть страх публичных выступлений и стеснение, которые мешали мне раскрыть свой талант. Думаю, эта проблема многих девушек, которые выросли в восточных семьях, так как нас с детства больше ограничивают, что не дает в будущем проявить себя. Родные иногда меня не понимали, но я все время шла к своей цели – мне хотелось петь.
Тогда решила поучаствовать в национальных отборочных турах "Евровидения", но мое выступление было не идеальным, поэтому не прошла. Потом стала чаще выступать, исполняла известные песни из репертуара разных звезд. И у меня появилась в Баку своя аудитория, меня даже узнавали на улице.
- В Москве очень большая конкуренция. Удалось вам там добиться успеха?
- Как бы странно это ни звучало, но я не гонюсь за успехом и большими деньгами. Получаю удовольствие от процесса, возможности реализовать свои идеи и проекты. Все время работаю над собой. Уверена: если человек помешан на своей любимой работе, рано или поздно его ждет и успех, и деньги. Следить за конкурентами мне особо некогда.
- В последнее время в России стали популярными многие певцы родом из Азербайджана. Поддерживаете ли с ними связь?
- Горжусь своими соотечественниками. Я всегда говорила: азербайджанцы очень музыкальный и душевный народ. Рада, что им удалось завоевать сердца российских зрителей. Никогда не обращалась к ним за помощью, так как самостоятельно могу решать все свои вопросы и проблемы. Общалась в Москве с Bahh Tee. Он дал мне немало полезных советов.
- У вас есть песни, посвященные родине?
- В Москве скучала по Азербайджану. Следила за всеми событиями во время II Карабахской войны и очень переживала за свой народ. Тогда я написала две песни - "Моя земля" и "Родной Баку".
- Вас называют "Самой красивой азербайджанкой мира". Где вы получили этот титул?
- Я принимала участие в конкурсе World Russian Beaty 2021, который проходил в рамках "Недели моды" Вячеслава Зайцева. Моя подруга и коллега Пелагея Стефогло уговаривала меня в нем поучаствовать. Честно говоря, вначале не хотела, но потом передумала. В нем принимали участие девушки разных национальностей. Я представила на нем национальный азербайджанский наряд. Для меня было неожиданностью, когда мне вручили корону и титул. Все СМИ об этом писали. Не могу сказать, что я самая красивая, но считаю себя особенной и уникальной.
- Сейчас вы решили вернуться обратно в Баку?
- Да, я вернулась. Мне хочется завоевать сердца азербайджанских зрителей и остаться тут. У меня много идей. Рада, что многие земляки меня поддерживают. Здесь я чувствую себя дома. После переезда представила песню Dunyam Oldun ("Стал моим миром"). Музыку для нее написал Джейхун Рустамов, а слова Ляман Аббаслы. У меня много материала, который хотелось бы выпустить.