Мирза Фатали Ахундзаде: нерадостный смех великого мастера

© AZƏRTACДом-музей Мирзы Фатали Ахундова
Дом-музей  Мирзы Фатали Ахундова - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2023
Подписаться
Мыслитель и литератор, намного опередивший свое время, предвидевшей большие перемены.
БАКУ, 30 июн — Sputnik. Сегодня исполняется 211 лет со дня рождения Мирзы Фатали Ахундзаде (Ахундова) - родоначальника азербайджанской реалистической литературы, философа-материалиста и общественного деятеля.
Академический театр оперы и балета в Баку носит его имя. Оно было присвоено в 30-е годы прошлого века, по истечении более 50 лет после смерти мыслителя, а спустя еще десятилетие именем Мирзы Фатали Ахундзаде назвали Национальную библиотеку страны. Ему установлены памятники и открыты музеи, и все это не только в Баку, но и за пределами родины, в том числе в грузинском Тбилиси, где он похоронен.
Слава пришла к писателю и философу еще при жизни (1812-1878гг). Ахундзаде занимал влиятельные посты, был видным общественным деятелем, членом Российского императорского географического общества, при жизни получал многочисленные медали и звезды от российской, иранской и османской империй. Получив образование во Франции, он впитал прогрессивные идеи и позже стал одним из первых и самых откровенных материалистов в исламском мире.
Делом всей его жизни была литература. Заложив основы национальной азербайджанской драматургии, он получил титул "мусульманского Мольера". Как и выдающийся французский комедиограф, Ахундзаде прятал за смехом и "эзоповым языком" мысли о несправедливом устройстве мира, его литературная деятельность была направлена против отсталости народа, за просвещение, свободу и прогресс.
Самые известные произведения Ахундзаде – шесть комедий, которые многие называли "страшным смехом". Это "Молла Ибрагим-Халил, алхимик, обладатель философского камня", "Повесть о Мусье Жордане — ученом-ботанике и дервише Масталишахе, знаменитом колдуне", "Медведь, победитель разбойника", "Приключения визиря Ленкоранского ханства", "Гаджи Кара" "Приключение скряги"), "Правозаступники в городе Тебризе" ("Восточные адвокаты").
Особняком стоит выдающаяся и поразительная для своего времени сатирическая повесть "Обманутые звезды", созданная в 1857 году. История с неожиданным концом о выборе народа между деспотизмом и демократией, написанная иносказательным языком сатиры. Критики писали об "Обманутых звездах", как об истории, в которой есть и стон, и горечь, и обида, и нерадостный смех. Этот стон, как писали исследователи, эта выраженная в смехе печаль эстафетой прошла через творчество всех лучших сынов Азербайджана в XIX и XX веках.
Передовые взгляды литератора формировались благодаря его общению с известными людьми своего времени - декабристами, участниками польского восстания 1830-х и 1860-х, сосланными на Кавказ, деятелями грузинской культуры, жившими в Тифлисе. Ахундов был знаком с поэтом Михаилом Лермонтовым, который некоторое время жил в столице Грузии. Именно с помощью Ахундзаде он изучал азербайджанский язык и даже записал сказку "Ашуг Гариб".
После смерти просветителя в 1878 году сохранилась "ахундовская школа реалистической прозы", которая взрастила в Азербайджане таких видных писателей, как Джалил Мамедкулизаде, Абдуррагим бек Ахвердов, Нариман Нариманов и других.
Лента новостей
0