Эпатажная азербайджанская певица: Никогда не гонялась за деньгами и не собираюсь

Сямра Рагимли - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.05.2023
Представительница Азербайджана на "Евровидении-2016" хотела бы вернуться на сцену международного песенного конкурса.
БАКУ, 15 мая — Sputnik. Азербайджанская певица Сямра Рагимли стала самой обсуждаемой исполнительницей в стране после ее шоу на Гран-при Азербайджана "Формулы-1". Она не намерена останавливаться на достигнутом и в скором времени собирается представить новые композиции. Ее цель – покорить весь мир. Подробно о своем творчестве и планах на будущее Сямра рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.
- Выступление на Гран-при Азербайджана "Формулы-1" стало вашим вторым международным проектом. Как вам удалось подготовиться к нему за столь короткое время?
- Действительно, это мой второй международный проект. Когда участвовала в "Евровидении" в 2016 году, я была слишком молода и неопытна. Для меня все было впервые, но на этот раз сложилось по-другому. Я не испытывала никакого волнения.
Сямра Рагимли - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.05.2023
Сямра Рагимли
Честно говоря, когда мне предложили выступить с концертом в рамках "Формулы-1", я не знала, что ответить, так как времени было очень мало. Но моя мама, которая также является моим продюсером, поддержала меня, сказав: "Соглашайся. Мы справимся!" Так и получилось. Все мои наряды были подготовлены ею. Мы репетировали всего три дня.
Моей целью было представить шоу мирового уровня. В рамках "Формулы-1" в Баку выступали многие всемирно известные исполнители. Я сама присутствовала на их концертах и мне хотелось также показать качественное шоу. Я сделала все возможное, чтобы все было на уровне. Я счастлива, что все остались довольны.
- А кто из коллег для вас является примером?
- В основном я слушаю зарубежную эстраду. Моей любимой певицей является Бейонсе. Я с детства обожаю ее песни. После просмотра клипа на композицию Survivor, которую она исполнила еще будучи в составе Destiny's Child, я решила, что стану артисткой.
- На сцену "Евровидения" вновь хотели бы вернуться?
- Да, хотелось бы. Тогда мне был 21 год. Я была неопытная, а сейчас уже сформировалась как артистка. У меня есть своя команда, в которой я уверена.
- А понравилась ли вам песня и сценический образ братьев-близнецов Турала и Турана Багмановых, которые представляли Азербайджан в этом году на "Евровидении"?
- Они очень классные. Песня мне тоже понравилась. Жаль, что они не смогли пройти в финал. Я желаю им удачи. Главное не победа, а участие. "Евровидение" - незабываемый опыт для любого артиста.
- Вы из тех певиц, для которых важны свои принципы, и вы не готовы следовать требованиям международных конкурсов. Вы даже отказались от участия в проекте "Новая волна", так как не захотели исполнить песню, которую вам предложили организаторы. Вы до сих пор не изменяете своим принципам?
- Нет. Я не намерена изменять своему выбору. У меня есть свой стиль, жанр, в котором мне комфортно петь. Зачем я в угоду кому-то должна меняться?!
- В каком жанре вы сейчас поете?
- В основном хип-хоп, но могу и в других музыкальных стилях. Иногда я смешиваю в своих песнях поп, рэп и хип-хоп. Мы живем в такое время, когда каждый раз появляются все новые жанры, поэтому порой трудно определить, в каком стиле поет исполнитель. Мне нравится экспериментировать и у меня это очень хорошо получается.
- А кто пишет вам песни?
- Я работаю как с азербайджанскими, так и с зарубежными композиторами.
- В азербайджанском шоу-бизнесе есть несколько певиц, которые отличаются необычным репертуаром и образом, вы одна из них. Вы не раз подвергались критике из-за откровенных нарядов, провокационных клипов…
- Да, я уже привыкла. Отношусь к критике очень спокойно. Если критикуют, значит я им интересна. Не считаю, что одеваюсь откровенно. Я ношу то же, что и девушки на улицах Баку. Это те же короткие шорты, топики. Наверное, те люди, которые меня критикуют, никуда не выходят и не видят все это.
- Вашим продюсером с первого дня является ваша мать. Она тоже творческая личность?
- У нее совершенно другая профессия, но со временем она поняла, что у нее есть и режиссерский, и дизайнерский таланты. Аранжировка некоторых моих песен сделана именно по ее желанию. Плюс ко всему она является режиссером всех моих клипов, которые каждый раз становятся предметом обсуждения. Помимо этого, мама создала все мои сценические наряды. Она полна идей. Если бы не мама, не знаю, что бы я делала. Я ей доверяю, поэтому не смогла бы работать с другим человеком.
- Ваша мама хотела, чтобы вы стали певицей?
- Она никогда не вмешивалась в мой выбор. Я сама хотела стать певицей, мама меня поддержала, помогла мне. Она даже ушла с государственной службы, чтобы быть все время рядом со мной.
- Вас очень редко можно увидеть на различных торжествах. Почему?
- Меня часто приглашают на свадьбы, дни рождения, но я к этому отношусь избирательно. Не люблю везде появляться, выступать. Никогда не гонялась за деньгами и не собираюсь.
- Сейчас чем занимаетесь?
- Готовлю к выпуску три новые песни - Bərabərik, Alov и Tamaqoca. В них я затронула многие актуальные сейчас темы. К примеру, композиция Bərabərik о гендерном неравенстве. В моей песне содержится месседж о том, что мы все равны и имеем равные права.