Новости

Рынок фармацевтики Азербайджана ждут глобальные реформы

© Sputnik / Murad OrujovФармацевт в аптеке
Фармацевт в аптеке - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.03.2023
Подписаться
Врачей предупредили, что теперь они должны выписывать в рецептах только международные непатентованные названия препаратов (уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства).
БАКУ, 12 мар — Sputnik. Рынок фармацевтики Азербайджана ждут масштабные изменения. Как сообщает Sputnik Азербайджан, десятки поставщиков лекарств и представители государственных структур собрались вместе, чтобы обсудить наболевшие проблемы в рамках Форума развития фармацевтического бизнеса. В ходе обсуждений сторонами были затронуты ряд важных вопросов.

Запрет на указание в рецептах коммерческих названий лекарств

Еще в 2018 году Центр аналитической экспертизы Минздрава запретил азербайджанским врачам указывать в рецептах коммерческие названия лекарств. Но, по причине отсутствия контроля, медики по-прежнему продолжали указывать наименования предпочтительных, по их мнению, препаратов. Спустя пять лет с момента принятия нового протокола, в ведомстве решили проконтролировать данную область. Врачей предупредили, что теперь они должны выписывать в рецептах международные непатентованные названия препаратов (уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства - ред.), а фармацевты продавать медикаменты с аналогичным составом. Об ужесточении контроля в отношении врачей и аптекарей напомнил заведующий отделом фарминспекции Центра аналитической экспертизы Парвиз Азизбеков. По его словам, по всему Азербайджану насчитывается около 3 200 аптек, 132 центра оптовых продаж и восемь производителей лекарств.

Как регулируются цены на лекарства

Тема медикаментов близка каждому человеку. В последнее время в обществе особенно широко обсуждается проблема роста цен на них.
В Азербайджане дорожают только те лекарственные средства, которые не имеют аналогов. При наличии нескольких каналов поставок препаратов с идентичным составом, цены на лекарства остаются прежними, заявил представитель Тарифного совета (ТС) Метин Бадалов, который рассказал о принципах установления фиксированных ставок на лекарства.
По его словам, 98% лекарств поставляется в Азербайджан из-за рубежа, поскольку объем местного производства не превышает и двух процентов. Цены на импортные препараты в Азербайджане регулируют с 2015 года. Сегодня Тарифный совет использует для этого метод "референс". Он позволяет определять цены в зависимости от стоимости лекарств в аптеках других странах.
Для этого ТС выбрал 10 европейских стран и Турцию. При этом к себестоимости препарата прибавляется маржа производителя, поставщика и аптек. Таким образом в Азербайджане формируются две ставки - оптовая и розничная. Продажа лекарств дороже этих расценок влечет за собой административную ответственность, сказал чиновник.
В настоящее время в Азербайджане ТС регулируются цены на 13 047 лекарственных препаратов. Импортировать их в страну могут лишь те компании, которые обладают лицензиями производителя или оптового поставщика. Однако в последнее время в азербайджанском обществе все чаще возмущаются неоправданно высокими ценами на лекарства и дефицитом ряда препаратов. В ходе расследования ТС выяснил, что жалобы связаны либо с БАДами, либо с препаратами, не прошедшие регистрации в стране, отметил Бадалов.

"В ходе проверок выяснилось, что лишь два из пяти в выписанных врачами препарата являются лекарствами - все остальные БАДы. А поскольку цены на них не регулируются ТС, то высокая стоимость БАДов дезинформирует граждан. В прошлом году Совет поднял цены только на 479 препаратов, чему способствовали как объективные, так и субъективные причины", - заявил он.

По словам чиновника, объективные причины дрожания лекарств уже ни для кого не являются секретом, это:
влияние геополитических процессов в мире;
подорожание энергоносителей;
высокая инфляция;
разрыв сети поставок;
проблемы с логистикой.

БАД больше не добавка, а продукт

Реализация биологически активных добавок (БАД) намного прибыльнее, чем продажа лекарств, признаются сами фармацевты и аптекари. И хотя они не лечат людей, но позволяют бизнесу держаться на плаву.
В Азербайджане, после того как врачам запретили выписывать их пациентам, позволив продавать в продуктовых магазинах, БАДы теперь хотят и вовсе причислить к продуктам питания. Агентство продовольственной безопасности (АПБ) разработало новый законопроект, в котором БАДы названы как "биологически активные продукты", что вызвало крайнее недовольство представителей Центра аналитической экспертизы Минздрава.
Представитель Центра аналитической экспертизы Мамед Рассулов возмущен этим, поскольку в соседних странах их название не изменилось. По мнению эксперта, в будущем неконтролируемая продажа БАДов может привести к нежелательным последствиям. Превышение их дозировки может быть чревато негативными последствиями для здоровья, в то время как обычные продукты питания подобной угрозы не представляют.
По словам представителя АПБ Валиды Садыховой, отсутствие у 60% населения какой-либо информации о добавках привело к тому, что они не только не способствуют излечению от заболевания, но и порой, ускорив метаболизм, могут осложнить течение болезни.

Освобождение поставщиков лекарств и фармацевтов от НДС

В ходе обсуждений фармацевты обратились в Агентство по развитию малого и среднего бизнеса при министерстве экономики Азербайджана (KOBİA) с просьбой снизить налоговые нагрузки. В частности, они ходатайствовали о снижении таможенных пошлин, сокращении ставки НДС и снижения процентных ставок по кредитам.

"Около 30% аптек Азербайджана не имеют годового оборота в районе даже 50 тыс. манатов. Их среднемесячный доход составляет 5 600 манатов. Учитывая расходы на аренду, налоги, зарплату сотрудников, коммунальные и непредвиденные расходы, 30% аптек работают либо в убыток, либо с нулевой прибылью. А реальность такова, что многие владельцы не могут их закрыть, так как имеют кредиты в банках, для погашения которых вынужденны продавать продукцию по себестоимости"- отметил владелец сети аптек Турал Керимов.

В свою очередь представитель KOBİA Натиг Гейдаров отметил, что этот вопрос может быть рассмотрен только в том случае, если предприниматели поднимут его в коллективном порядке.
Лента новостей
0